注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:姚晨与吴秀波的床戏为何被删?   

2014-08-12 07:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚晨床戏被删为何引起轩然大波?

 

近日,姚晨微博曝与吴秀波婚前床戏被删,因广电总局最新出台电视剧审核制度规定。除此之外,电视剧审核制度规定,1、主人公不能太花心,小三不能有幸福;280后未婚生子情节一律绕道;3、拒绝鬼魂,“异能”人士只存在于儿童剧;4、校园内不能有早恋,不能有暴力等。(网易娱乐)

 

这条“非主流”的新闻,尽管没有成为各大报纸和门户网站的头条新闻。但在微博上却成了热门话题,不少“大V”和媒体竟相转发并引发网友讨论。近年来,我国一年出产15000集电视剧,为何却出不了一部大作品?一直以来,审查制度饱受质疑,不仅导演们感叹连“文责自负”的权利也没有了,专家、网友也纷纷感叹,国产电视电影质量备受指摘,审查制度应负较大责任。

 

记得今年34日,张国立在两会上回应关于国剧不好看的说法时称:“我现在也在追《纸牌屋》,常有人说国内剧不好看,我们能拍出《纸牌屋》这样的剧,但能通过层层审查么?”而《纸牌屋》之所以在国人被追捧,就在于许多美国电影或电视剧作品中,不会因为涉及到政治题材的内容,或敏感题裁而被封杀。

 

国内电视剧的审查制度是一门很高深的学问,几乎无法用明确的条例归纳——随时受到领导偏好、舆论氛围的影响。以封建帝王题材为例,在2000年之前,封建帝王作为封建制度的重要元素,是可以作为负面元素抨击的;但2000年前后,由于时任的领导人偏好(准确来说是投资方揣测领导人的偏好),“几乎按照写党委书记的标准去写封建帝王”,主要表现封建帝王的宏图大志与不容易。

 

著名编剧汪海林曾经提到过,90年代后期,央视连续播出《水浒传》和《太平天国》,因时任领导人表示这些剧“都是造反的”,导致《太平天国》播完就再没重播,而此后“造反的”《李自成》彻底不让拍了;《楚汉传奇》也不能出现“帝王将相,宁有种乎”的陈胜吴广。

 

如今,打开电视,观众一定有同样的感受,那就是后宫戏、谍战戏太多,几乎充斥了整个银屏。雷剧当道成为无法忽视的风景。家斗剧里,亲人之间仿佛十世仇人,有事没事殊死搏斗。偶像剧里,所谓的富家子弟和时尚人群,没有最土只有更土。古装剧里,网络词语在剧中人嘴里随意穿越。除此之外,要么就是纯粹主打青春靓丽的偶像剧,要么就是冗长无聊的生活剧。为什么?因为这样的生活剧容易过审,拍摄成本又低,所以家庭情感剧成了今天电视剧的半壁江山。

 

已故的著名电影表演艺术家赵丹临终之时还不忘提醒说:“管得太具体,文艺没希望”。法治国家就应该讲管理交给法律与社会去做,交给市场去做。就像文学、音乐、美术、戏剧等文化艺术产品那样,在法律和行政的监督下,由创作者与出版社、发行商去把关,去对法律与社会负责。电影谁制作,谁发行,谁放映,谁就要对法律和社会负责。

 

正如导演谢飞在一封公开信中所说:“法律面前人人平等,法律面前各种文学艺术种类也应该一律平等。试想,如果作家莫言,每写一部小说前,都要到有关部门立案、批准;完成后都要请有关文学专家与工、青、妇、法、教、少(数民族)等行政部门三、四十人集体审看,逐段、逐字的提意见、修改,还会有今天的诺贝尔文学奖吗?”

 

审查制度确实需要转身了。国家新闻出版广电总局不久前下发了《关于试行国产电影属地审查的通知》,明确电影审查在实行“一备双审”的基础上,进一步下放审查职权,将影片终审职能下放到省级电影行政主管部门。那么,电视剧何尝不需要“简政放权”呢?这里当然是两层意思:一者,审查是必要的。没有规矩,不成方圆。二者,过度审查是有害的。不仅扼杀创作能力与创意水平,也令市场走向僵化与畸形。尤其是在国际竞争中,“自我阉割”式的审查制度,令文化输出能力雪上加霜。(文/风青杨  微信号:风青杨)

 

 

  版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(96856)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016