注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“捞人”骗局为何能骗1460万?   

2014-08-11 07:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈夫被安徽省纪委带走调查,王女士想疏通关系让丈夫获释,结果被骗走1460万元。记者昨天获悉,北京市高院终审以诈骗罪判处任鹏宇无期徒刑。(810日《京华时报》)

 

近年来,因为“捞人”被骗的受害者比比皆是,上至部级高官,下至普通百姓。如原铁道部部长刘志军案就曾曝出一个细节:200712月,原铁道部政治部主任何洪达因涉嫌严重违纪被有关部门带走调查,刘志军授意山西女商人丁书苗“捞一捞何洪达”。随后,丁书苗出资4400万元找人“捞人”,后来发现是一场骗局。骗子刘琳等人后因诈骗罪被查。

 

“捞人”一词,有打捞失踪落水之人的意思。而“捞人”的一般目标是使实际处罚轻于应受处罚或者不被限制人身自由,而最高目标则是不被处罚。如:取保候审、保外就医、监外执行、减刑、假释、缓刑以及无罪判决、罪轻判决等等。而“捞人”骗局之所以发生,原因主要在于受骗者病急乱投医,“宁可信其有,不可信其无”。其实这样的想法是人之常情。当自己的家人面临刑事处罚时,大多数人都会觉得只要可以免除或者减轻刑罚,花再多的钱也值得。

 

一般而言,实施诈骗的在两人以上,一个负责“演”,一个负责“捧”。伪造身份是“捞人”类诈骗最为突出的特点,多数行骗人喜欢宣称自己是部级高官或者与部级高官有往来,他们主要利用的就是高级官员在普通人心中的神秘感。而在所有被虚构的头衔和关系中,各部委中高层干部是行骗者最喜欢使用的名号,如秘书、助理、司长、特派员则是蒙人的最好身份。而那些无法使别人相信自己有能耐认识部级高官的,就宣称自己认识公检法的人,可以找到相关办案人员。

 

情急之下即使受害人知道可能是骗局,也会抱有一丝侥幸心理。而许多行骗者就是抓住了当事人救人的急切心理,编造谎言骗取巨额钱财。“捞人”者无一例外地说办事要走关系花钱,并且隔段时间还说联系上新的关键人物,需要追加费用打通关系。但“捞人”的最终结果无一例外,钱花了不少,但人依然没有着落。

 

为什么很多时候,很多人不相信法律,不相信正义,只相信私人关系?事实上,“捞人”已成为一种现象。即使在司法部门内部,也不是什么秘密。当法律不能成为伸张公平正义的工具,一些人不相信法律机关只相信私人关系,也就不足为奇。出了事,不少人首选找活动能力强的人帮忙解决,私人关系不过硬的时候,才愿“交给”法律,按程序处理。这些行为,甚至成为一些人的做事“准则”。像上海法官集体嫖娼事件中,就是因为有法官枉法,才发生了嫖娼事件被公之于众,成为司法界的耻辱。

 

再加上在很长一段时间内由于执法办案过程公开不够,信息不畅,如在拘留、逮捕外来务工人员时,通知家属相关案件进展常常较为滞后,导致家属在一段时间内失去家人消息或不知案件实情。在这种情况下,就很有可能被骗子得手。因为一旦有家属涉案,被骗者很难及时了解到家属涉案进展,在这种情况下就会病急乱投医。即便是受骗者其实并不信任行骗者,但他们往往都会去试一试。骗子固然可恶,但不可否认的是,很多时候是制度漏洞为他们行骗提供了空间。(文/风青杨  微信号:风青杨)

 

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(47293)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016