注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国的年轻人为什么不快乐?   

2014-07-22 08:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。——摘自西班牙《世界报》

 

曾几何时,落后就要挨打的信条让我们对中华民族千秋强国魂牵梦绕,那时候我们追求的幸福是航天梦、科技梦、经济梦……然而,当这些梦想都一一实现之后,我们却并未感到预期中的幸福。因为经济增速的牛市带来的却是人民幸福指数的熊市:住房、医疗、教育的新三座大山让人无法喘息;贫富差距、权贵横行、信仰缺失让社会道德沦丧;食品安全、环境污染、社保缺位让民众面临生存危机……我们不禁要问,为什么在以人为本的社会里,中国的年轻人还不能找到自己的幸福归属?难道仅仅是粗暴增长的GDP么?是什么偷走了中国年轻人的幸福?

 

物质

 

一位美国教授考察中国后感叹:中国年轻人活得太累,他们的人生只有两个词组:成功和拼搏我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。他们从小学到大学,忙着各种考试毕业后忙着找工作和结婚结婚后忙着生孩子养孩子退休了还要给孩子看孩子...如此活着而已!中国的年轻人们的确活得不太像人更像是台机器一台谋生的机器,赚钱的机器这一切是奴隶,奴隶哪能奢谈幸福!

 

越来越多的年轻人发现自己一进入社会就迅速沦落为社会的底层,现实并不像CCAV里说的那样美好,我们忍受着高昂的房价,吃着无处不在的垃圾食品,喝着不洁净的水,呼吸着污浊的空气,纳着全球排名第二的税赋,所交养老金的70%被不用交养老金的公务员所尽情挥霍,用着比美国高的电价,开着比美国贵的车烧着比美国贵的油跑在世界上收费最多的高速公路上而得到的却是低廉的工资没日没夜的工作,别谈什么带薪休假旅游,那简直就是神话。

 

钱多就是硬道理代替发展就是硬道理的时候,男人们把在城市中获得房子作为幸福的标准,女人们把自己能嫁给一个有房子的人作为幸福;富人们把能用钱买到漂亮的女人作为幸福,穷人们则把能赚到适足的钱作为幸福,于是,所谓的情爱,所谓的道德,都在纸醉金迷中通通抛诸脑后。金钱买不到幸福,但确实带来了一种更令人愉悦的痛苦形式——喜剧演员斯派克?米利根这句著名的俏皮话,看上去就像是对具有中国特色的产主义的简洁描述。

 

精神

 

几十年来,主流文化都在赞美青年,青年身上最可贵的地方,就是他们的独立自主精神。而独立自主的其中一个重要指标就是不依赖父母。但是,在中国,人们购买首套住房的年龄是27岁。假定他们18岁上大学,22岁毕业,仅仅工作5年,他们当然不可能具有购买房屋的能力。自然这笔钱出自他们的父母。所以,他们自自然然上学要听父母的、选专业要听父母的、选什么职业要听父母的、甚至与谁结婚和生孩子之类的全必须听父母的。如果人生的大事,基本上都不能自己做主,谈何独立?

 

另一方面,迫于生活的压力,他们在毕业的时候,就必须选择一个立刻可以挣大钱的职位,而根本不考虑自己的兴趣。他们为了挣钱而选择职业,而不是为了实现自己的梦想。其次,在获得这样的岗位后,他们必须努力工作,拼命攒钱,而不敢有丝毫懈怠。多么悲惨的中国年轻人,从出生到死亡都不会享受生活,也不知道要享受的生活是什么样子,生来就只知道,今生被房子压死了。

 

爱情

 

在高房价时代,还有所谓真正的爱情吗?有人说,现在人谈恋爱是越来越不浪漫了,而且功利心目的性非常明确。男人追女人不再是花前月下,而是去开房间,直奔主题。现在没有男人会耐心地去跟一个女人跑爱情长途,谈精神恋爱,不但速战速决而且决不浪费时间精力,甚至流行快餐式”“闪电式的。

 

女人也变得一样现实起来,找男人首先关心的是硬件配套设施所以,当房子变成结婚的必要条件,年轻人还哪来真正的爱情。因为,当年轻人结婚的时候,每个人首先都会考虑对方父母买房的能力,这样的计算会让人们的结婚决策变得扭曲。这样一来,美好的爱情荡然无存,又何来真正的幸福可言?

 

而那些到了一定年龄,没有男、女朋友或者没结婚年轻人。只能是上对不起父母、组织,下对不起朋友同事。不结婚就是有问题,在周围人的眼光就逼你自卑,那来快乐?结婚也很少有快乐。很多人把家庭弄成了男女一比高下的战场。为钱,为孩子教育、为一点点鸡毛蒜皮的事吵得不可开交。丈夫若是没本事挣得高薪回家,太太定是整日吊着脸子,左右看不顺眼,不是逼着老公去下海弄钱以观后效,就是找茬生事以离婚相挟。

 

中国的年轻人生活在等级森严的社会里,没有自由没有人权没有尊严没有人格,人被权利金钱符号化了,失去了丰满的血肉与灵魂,如今徒留下一幅空壳。穷人们整天担心自己减薪、失业、赚不到钱、买不到房、娶不到老婆,富人们则整天担心自己财富会缩水、公司会倒闭、老婆会出轨、小三会跑掉、情人是骗子,严重的安全感让他们越来越迷茫?以至于买不起房、看不起病、上不起学、谈不起恋爱、找不到真爱这些问题层层出现的时候,人们更加困惑幸福会不会就真的变成了一种遥不可及的奢望了。(文/风青杨)

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(99059)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016