注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:陈光标为什么会被骗?   

2014-07-10 08:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

76日晚间,从美国归来后的陈光标接受采访时再三强调,“我现在是‘世界首善’了”,并展示了“联合国”颁给他的“世界首善”证书。但联合国官方微博指出证书上“联合国”英文拼写错误。后陈光标回应:“我的‘世界首善’称号可能是受骗了。”79日上午陈光标发布了“‘联合国’骗子终于暴露 败类不除不足以平民愤”的微博,还公布了涉嫌骗取其三万美元的女主角周璐璐的简历和照片。

 

陈光标的美国之旅显然不太顺利,先是在大街上送钱被拒绝,接着又发现自己赞助了3万美元的“首善”证书居然是假的。前几天还高调宣称自己是“世界首善”,到处显摆荣誉证书,现在突然发现这份荣誉其实是一个“三T”奖,陈光标所遭受的打击可想而知。本来应该是骗子要受到口诛笔伐,可网上许多人似乎打了鸡血,终于找到攻击的标点,一致对准被骗者开炮。有网友就吐槽:“世界首善”这么吓人的证书只卖区区几万元还能讲价,实在令人忍俊不禁啊。

 

有网友还替他分析:“能花钱买的荣誉称号,有几个是真的?更何况,还能讨价还价——人家要6万,你讲价到3万,也太不严肃了吧?整个颁奖过程更是漏洞百出,跟儿戏差不多,甚至连‘联合国’的英文拼写也出现了低级错误,造假造得也太不专业啦。诸如此类漏洞百出的骗术,可能连中国大妈都骗不了,怎么会让见多识广的陈光标受骗上当?”大家都在猜想:陈光标是真的被骗,还是将计就计假装被骗、甘愿被骗?

 

究竟是“中国全球合作基金会”(CFGP))的犹太人主席唐纳修存心欺骗标哥,还是这家机构的执行董事周璐璐有意为之,抑或是“周公打黄盖,一个愿打一个愿挨”,目前还未可定论。但按照陈光标的说法,一个来路不明的女子,凭借一本彩色说明书和一张没有抬头、字迹潦草的“借条”,轻易就骗取了他3万美金。陈光标习惯了拿钱买头衔,以他的聪明才智他真不知道是骗子吗?

 

陈光标被骗其实并没有多少新意可言,和其他许多诈骗案一样,骗子只是利用了一些人的欲望和贪婪,抓住了他们人性中的弱点。高调、炒作、炫耀这是陈光标式慈善的特点。除此之外陈光标还有好大喜功、好出风头、好高骛远的心态。如此一来,突然有一个联合国组织要授予他“世界首善”称号,他的激动心情不言而喻,这就好比想嗑睡的人却遇到了好枕头一样,他哪里还有闲心去甄别真伪?

 

正如陈光标所说:“这个华人周璐璐介绍,这是我们联合国全球发展基金会的执行主席。她说我们看到的你是中国首善,亚洲首善的报道,你做的事情引领了很多的富豪们做慈善,这个榜样的作用很大。我们准备考虑授你为,世界首善的荣誉称号,及世界和平使者。我说那好啊。”在欲望的驱使下,一些人会被低级的骗术迷惑双眼,在好大喜功心理的驱使下,陈光标同样被“世界首善”的头衔弄得神魂颠倒。

 

俗话说:“一个巴掌拍不响,苍蝇不叮无缝的蛋。”掉进“荣誉陷阱”的人们,往往对荣誉和头衔很狂热。标哥中标,也只是让骗子抓住了他的软肋。“世界首善”的荣誉和头衔,不正是陈光标孜孜追求的目标吗?正因为慈善者们如此看重“称号”,才会让“荣誉贩子”“称号贩子”大量涌现,泛滥成灾,如今更是打着联合国的旗号走向了世界。

 

陈光标声称,35岁之后就没受过骗,这次,他却栽进了这个并不高明甚至拙劣的骗术里。陈光标想起了父亲曾经对他的教诲,当做这次受骗的教训。但他可能从来没想过,一个人行善,如果为了获得某些特殊的利益或者满足“名垂千古”的欲望,就注定要失败的。因为他的行为不是发自自己内心的需要,而是被“外人”所回馈的行动所绑架。花3万美元“买”“世界首善”名号,那“中国首善”又花了多少钱?(文/风青杨  微信号:风青杨

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(103307)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016