注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国还有多少腐败的培训基地?   

2014-06-30 08:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕豪华培训中心沦为腐败天堂

 

天津武清区海关总署教育培训基地,数千平方米湖边欧式建筑林立在基地楼后,居然还建有动物园,有火鸡、孔雀等,如果客人有娱乐需求,基地还提供网球、羽毛球、保龄球、斯诺克、游泳、KTV、健身、电影院、钓鱼等娱乐活动。工作人员称,所有的餐饮娱乐费用我们都可以给你们糅在会议费里面,方便你们报销。只要你们单位在报销的时候不需要明细,我们都可以给你们把费用做进去。628日《新京报》)

 

事实上,类似这样的培训基地腐败,并非少数个别现象。据《瞭望》周刊此前报道,全国各地风景名胜区,都能看到各种重量级的单位和部门建的培训中心,而这些所谓培训中心的培训过程往往是,每天开半小时的会后就去桑拿、美容、唱歌、打保龄球,每人每天消费标准1000元。而这些开支全部打入会议成本,越来越偏离了培训本意。

 

至于培训基地到底有多豪华,有一位网友发博文称:去年我跟一个亲戚去某工程部培训基地休闲了一昼夜,那架势、那气派,比我住过的五星酒店还高级。房间有四十多平方米,落地电视、音响;餐厅有一张圆桌,直径四米多,可同时坐三四十人宴会;跳舞厅、康乐室、麻将室、游戏室、泳池……应有尽有;吃的都是绿色食品,鸡鸭鱼肉都是专门人员饲养的,保证没有喂激素、避孕药之类;喝的是特供茅台……这就是所谓的培训基地!

 

从上世纪九十年代初,就掀起了一股建设培训基地的热潮,几乎所有厅局级以上单位,都在郊区、风景区、旅游地的林中、山脚、水边,选择风水宝地,建设培训基地,装修豪华、设备齐全……些实权部门以修建本部门教育培训场所的名义,花费大量资金,抢占好山好水。可以说但凡风景好的地方,无不是各种各样的疗养院、宾馆之类的,全是普通老百姓不能涉足之地!有网友戏称:原来中国有句名言天下名山僧占多。现在应该改成天下名胜官占多

 

什么叫培训基地?有人说实际上就是一个公费吃喝玩乐的基地,为什么?第一,地点偏避,没有人打扰;第二,扫黄打非的不去,安全;第三,闹翻天也没有人知道,不影响周围群众。除了领导可以带老婆、孩子、亲朋好友到基地吃喝玩,培训中心成为员工的变相福利。深圳一家单位的办公室主任说,当地很多培训中心都给员工发放消费券作为福利,员工可以凭券打折。相反社会公众要么被这些培训中心拒之门外,要么房价高得让人望而却步。

 

正如某官方媒体所说:无数人都曾面对这样一种怪相:看似单位内部的培训基地,却成为公款接待的场所;明明是组织学习,却只开几个小时的会就各自寻找娱乐项目……一直以来,一些地方党政机关自建培训中心的异化现象为社会公众所侧目,部分培训中心早已违背建造初衷,成为公款休闲娱乐的掩体和自收自支的小金库。更有甚者,有的类似场所甚至成为个别官员拉关系、钱权交易、请客应酬、公款吃喝玩乐的行宫

 

打着培训等旗号,占有国家资源,以集体的名义个人来享受!一张张天价培训的账单暴露出来的是公权力的变质,既扭曲了公共财政,同时还损害了公共利益,导致不正之风横行。隐性腐败通常是上有政策、下有对策,屡禁不止。

 

要遏制此种腐败,首先需要拿大建豪华培训基地的实权部门开刀。一个部门可以在培训基地上一掷千金,证明其可支配的闲钱太多了,依此推理,其行政支出必须大幅削减。其次,与会议费无关的支出能够作为会议费列支,不但证明单位财务混乱,而且显示预算的约束松软无力预算如何发挥其约束的作用?透明公开、高度细化是其中关键,如果政府所花的每一元钱都有具体的去向,都经得起公众的审视,会议腐败哪里还会有藏身之地?(文/风青杨  微信号:风青杨)

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(67637)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016