注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐
GACHA精选

国企高管为何频频意外死亡?   

2014-06-26 08:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜陵有色今日公告,公司董事长韦江宏于24日上午1123分坠楼身亡,具体原因有关部门正在调查中。据不完全统计,今年以来已有多位大型国有企业高管意外死亡。14日,中国中铁总裁白中仁坠楼;329日,大唐集团副总蔡哲夫意外身亡。419日,北方信托原董事长刘惠文身亡。518日,三精制药董事长刘占滨坠楼。铜陵有色董事长为今年第5位国企高管意外死亡事件。(证券时报网)

 

国企官员的非正常死亡原因很多,既有工作压力、升迁受挫、情感问题,也有涉嫌腐败渎职。那么在这几起敏感事件中,又是怎样的原因呢?一个叱咤风云的大人物,为什么突然自杀?是确实有失察失职之责,还是当了“牺牲小我、顾全大局”的“替罪羔羊”?是自我选择还是迫于外力?

 

董事长之死一般与业绩下降无直接联系,而与“经济问题”密切相关,大约是不争的事实。这一阵,从华润到中石油,我们看见了太多的国企高层因经济问题落马,因贪腐被立案侦查。根据公开信息统计发现,2014年以来,已有数十位国企高管“接受组织调查”或“被立案侦查”。据媒体公开报道的不完全统计,共有多达44名国企高管落马,平均一周有两名国企高管被查。

 

而更值得国人关注的是,近年来,国企高管违法犯罪案动辄窝案串案也是一个显著特征。由一个人的腐败发展为整个管理层甚至集团由上至下的“全员腐败”。在已经查证的案例中,古井集团的腐败案就是一个典型,整个高管层被“一网打尽”。上至集团董事长、总裁、副总裁,下至子公司总经理、副总经理甚至基建部门负责人,贯穿企业采购、经销、广告、改制等各个环节。但凡掌握点权力,都成为腐败链条上的一环,并且案件时间跨度长达20年!

 

比如三精董事长刘占滨一案中,被立案调查已是既定事实,各界传闻基本都将其受调查问题集中在收受贿赂的经济问题之上。但就在调查的“节骨眼”上,却突然传来了刘占滨的死讯。在窝案一串串的社会政治背景下,若三精制药公司真的存在贪腐,会是董事长刘占滨一人吗?恐怕没有人相信这个问题的肯定回答。

 

国资委前“掌门人”李荣融曾多次强调:“中央企业不是国资委的,也不是央企的,是全国人民的!”这一“正确的废话”背后正是国有产权制度不能回避的问题。由于国有产权中各项权力主体责权利关系模糊,所以尽管产权的归属是明确的,但维护机制却很低效,尤其是在国有资产的清产核资、资产评估以及资产认定过程中,产权边界存在模糊边际,使得国有资产成为人人可啃的唐僧肉。

 

“好端端的国企,就因为盲目投资和项目‘中风’而毁于一旦。上马像疯子,下马像傻子,决策时拍脑门,表态时拍胸脯,出事时拍大腿,这是某些国企老总的真实写照。”孙燕君《大时代》中有如是描述。全国政协副主席、原国家审计署审计长李金华就曾抨击目前一些国有垄断企业“领导权力过大,有些企业里,几个亿甚至几十个亿的投资,也是领导一句话就可以解决”。这种在企业内部唯我独尊、独断专行、滥施威权的粗暴作风,造成国有资产严重损失的案子层出不穷。

 

再加上在我国目前体制中,国企高管的身份一向在官员和企业家之间模糊不清,近年来,大型国企高管转任地方高官,或政府高官转任国企高管日渐频繁,更让国企高管具备了“准官员”的特征。既如此,则官员面对的诱惑,国企高管同样会面对;官员面对的制度漏洞,同样会给国企高管提供“方便”;官员可能陷入的腐败陷阱,对国企高管同样充满诱惑和威胁。这更让某些国企高管把国有资产当作“唐僧肉”,与特定关系人相互勾结,私分滥占。

 

譬如贪污公款2629万余元的原北京三九汽车实业有限公司原法人代表王观超,就曾在其笔记中公然宣称:“多成立几家公司,用公款在里面玩,赚了归自己,亏损由国家承担,大家都是这么做的。”而被称为“处级富豪”的原广西粮油食品进出口公司总经理刘礼宁,则在担任国企高管的同时,还身兼24家民营企业的法人代表、董事长,掌控资本数十亿。而他的发家过程中,掏空国有企业,将其资产转移到自己控制的私营企业,则是最主要的“经营”手段。

 

接连不断的国企高管腐败落马,则从另一个角度提醒我们,手中握有巨量国有资产的国企高管们,如果不能受到有效的制度监督,则其滑向腐败的几率可能更胜过官员一筹,其对国有资产和百姓福祉所造成的危害也会更大。接下来“专家”们若再用个别现象来解释,似乎说不通;再用薪酬太低来做说辞,也较少说服力,因为国企高管的收入已经不低。唯一可以思索的是,国企的体制出了问题,没有有效的监督机制和制约机制是根本问题 。(文/风青杨  微信号:风青杨)

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(52626)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016