注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:马英九母亲病逝,治丧为何如此低调?   

2014-05-04 08:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九为母治丧为何一切从简

 

在母亲节前夕,台湾地区领导人马英九母亲秦厚修2日因心肺衰竭,病逝于台北万芳医院,享寿93岁。母亲去世时,包括马英九在内的5位子女以及夫人周美青都随侍在侧,马英九也连续3天没安排行程,将为母亲料理后事。据悉,马英九决定不设治丧委员会,不发讣闻,不设灵堂,也婉谢各界花篮、花圈和奠仪。(中国新闻网)

 

此消息一经传出,不仅大陆媒体陆续开始报导,网友也上微博转载相关消息,并“点蜡烛”留言请马英九节哀,不少人也感叹他今年真是流年不利,希望“老人家一路走好”。还有大陆网友在微博上请马英九力挺他度过这个难关,也有不少人赞赏秦厚修“养儿成功,伟大母亲!”除此之外,不少人也感叹或不解,为何马英九为母治丧如此之低调?

 

事实上马英九对秦厚修的后事,可能比照2005年为父亲马鹤凌(马英九时任台北市长和国民党主席)治丧时的简朴及低调,不举行公祭,在家祭、火化遗体后,直接将骨灰存放台北市富德灵骨楼,与马鹤凌骨灰并存。据媒体报道,当年由于马鹤凌遗嘱交代后事从简,不举行公祭,到现场致祭的亲友不多。据殡葬业者估算,次丧礼全部花费大约7万元新台币左右,只及一般行情的一半左右。

 

马英九虽然已经身在官场多年,但行事始终相当低调。20080117日马英九岳父周兆溎辞世。马英九也是在当晚赶回台北见岳父最后一面,并且从简治丧,不发讣闻。而更早之前,在马英九担任台北市长时,周美青母亲过世,她父亲和家人也坚持低调处理,不发讣闻、不接受公祭吊唁。

 

马英九从踏入政坛以来,事实上,始终维持一贯风格,也就是家庭成员都不涉入公务。这个风格的背后,其实是大公无私的信念,或者说,在马英九家里,公私的界限是十分清楚的。或者说,家事和公事是不容混淆的。

 

比如去年,马英九女儿马唯中低调出嫁,有媒体就指出,相比马家的清廉简朴,作风低调,当年陈水扁儿子陈致中的“世纪婚礼”是何等铺张扰民,而马唯中的“平民婚宴”形成了强烈对比。其婚宴,甚至比我们普通人还要简单。正如一些网友所言,在内地就算是一个村主任的孩子结婚,也要大摆宴席闹得人人皆知,何况是马英九的女儿?对此,国务院台湾事务办公室在举行例行新闻发布会中还曾专门回应称,大陆也有很多很朴素、很低调的干部子弟。

 

马唯中的低调简朴是出了名的。最令人欣赏的是,她不依靠父亲的权力关系为自己觅职,而且工作认真负责,出门坐公车,出境坐经济舱行事低调,衣着简单朴素,不穿戴名牌,俨然成为海峡两岸政治人物子女的典范。而20056月陈致中迎娶黄睿靓更成为台湾焦点。当天扁家迎亲的车队竟是只有当局领导人才有权使用的、俗称“空军一号”的“行政专机”,包括媒人等闲杂人等全都上了“空军一号”,被人讥为“提亲一号”。专机落地后,陈致中的礼车为了“赶吉时”竟大肆闯红灯。如此种种丑态,应了陈水扁所说“罄竹难书”。

  

当然,也有网友质疑马英九不近人情。马英九对母亲究竟孝敬不孝敬?据媒体报道,2005年父亲去世后,马英九即使公务再繁忙,每周都会回老家陪妈妈吃饭,两人也常手牵手逛老家附近的兴隆市场,母子感情十分深厚。秦厚修一直有个心愿,就是马英九卸任后,就有时间好好陪她了。但是人生总有遗憾,她因病过世,等不到儿子卸任的那一天。报道说,秦厚修住院的这一个月,也是马英九心情最煎熬的一个月。

 

对于马英九的政治才干和领导魄力,马的同僚、政敌,台湾百姓、媒体,是见智见仁、众说纷纭。但马英九正直自律、俭朴清廉、依法行事的形象却是公认的。马英九还有将近两年的任期,在经历过丧母之痛后,在他的任期内会踏上大陆,去他父母亲的故乡湘潭县和宁乡县看看吗?(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(106943)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016