注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国进口车凭什么全球最贵?   

2014-05-28 08:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,央视《经济半小时》栏目又曝光进口车暴利。同样的宝马750:国外60万元,中国200万;宝马X5:国外5万美金,中国90万;卡宴3.6:美国约30万元,中国88.6万;途锐:美国29.54万元,中国78万!央视称暴利元凶是外国汽车生产商垄断中国市场并任意抬价,到底是什么造就了如此三到五倍的的“超级价格”?

 

与央视观点不一样的是,网友谈论最多的是税多。一辆进口车若想要合法进入中国销售,有几轮税费要交。首先是25%的关税。第二笔是根据车型排量计算的消费税,而这一税收的税率可高达40%。第三笔是17%的增值税。之后,如果进口的汽车是自用,还需要承担10%的车辆购置税。综合下来,中国消费者购买进口车共和税负最高可达144%,是美国消费者的7倍到10倍,为世界之最。 

 

但刨去各种税费,在中国内地销售高档车的利润仍高于国际平均30%左右。这些外国品牌车赚取巨额利润的方法通常是,进入中国的到岸价已经加价,先将利润留在了境外;完税以后,还要加上外国汽车厂在中国公司的利润;另外,还有中国经销商的利润。层层加价,进口车在国内销售价格高于国外价格的3倍,就显得很寻常了。 

 

在当今的世界上,没有哪个国家会允许或者说放任外国进口汽车在本国获取暴利,而一些跨国公司在中国汽车市场上,却通过滥用市场支配地位、大幅抬高产品价格,控制零配件销售等手段获取暴利,严重侵害了中国消费者的权益。  

 

以前我国的4S店还可以自行进口车辆,这两年,几乎都是总代理统一进口分配。而多一个环节就又多一道利润,而且还可以用货源进一步控制4S店。最后几乎一切权力都捏在国外厂商手里,不管是价格还是销量,或是商务政策,都是主机厂说了算,这在全世界都绝无仅有。

 

在国外,一个汽车品牌有很多经销商来经营,充分的市场竞争很难进行价格操纵,比如在美国汽车大卖场,什么车都有,且非常便宜。而在中国内地,从汽车销售到零配件服务,只有单一的4S店渠道,因而从产品定价、零配件分拨、商务政策全是国外厂商说了算,很容易形成纵向垄断。表现最明显的就是,一些总代理为了维持市场垄断地位,往往会设置最低销售限价,二级经销商一旦突破底线,就会受到严厉处罚,因此,这直接导致了外商在华销售一辆进口汽车的平均利润,几乎等于10辆国产汽车。  

 

正是有旺盛的市场需求和不充分的市场竞争在,进口车的“高价和暴利”才成为可能。但分得这些“暴利”的,除了外国汽车企业,还有大量国字号企业。诸多国有大型车企,在政策扶持下跟最好的外国车企合作,还把持了销售渠道,实际上相当于外国车企在中国的垄断代理商。最终,跨国车企和国企纷纷获益。像一汽集团,在旗下自主品牌连年亏损的情况下,却赚得盆满钵满,成为受国资委表彰的盈利典型,其利润率更是远超国际车企巨头。 

 

另一方面,进口车的价高不仅在于垄断的经销商,消费者也有责任,中国消费者高价买进口车很重要的一个原因就是面子问题,比如一辆奥迪Q72010年时托关系都很难买到,甚至要加价二三十万。一辆售价298万元的顶配路虎览胜,2011年更要加价至少六七十万,这样加价自然就把车价推得非常高。但经销商就是这种心态——既然我加60万,你还得托关系买,加多少你都愿意,那我不卖高价白不卖。这种奇特的消费行为助长了进口车三倍、五倍的价格。 

 

那么在中国这些高端进口车的买主都是哪些人,又抱着什么样的心态呢?如同奢侈品一样,高价进口车也是一种身份的标识,中国的有钱人需要这种能体现自己身份的东西来装点门面。以北京为例,近几年这些高端进口车大多是私营企业家、富二代在大量消费。2010年,北京的豪华车有50%被拆迁户买走了,因为很多拆迁户,比如大兴修建机场,就会给他们一大笔拆迁费,这也促成了他们消费的畸形。 

 

这种心态在生意场上更是发挥到了极致。比如,在浙江民营企业外贸出口型的不在少数,那些大公司至少拥有一辆奔驰S级或宝马7系是一种国际通用的商业语言,它不仅代表着经济实力,也代表着一种品位。这就是通常所说的,“不与陌生人说话,看车知人”。如果与一个重量级的生意伙伴洽谈,开一辆品牌稍逊的奥迪A8或奔驰E级、宝马5系,很容易被人当作老板的“跟班”;还可能被认为是经济实力不够,合作告吹。 

 

中国部分富人的这种畸形的消费观,无疑助长了这种高价格。好像不用奢侈品,不开豪车,就显示不出来自己的身份。但在进口车的“牛气”面前,我们不妨也多些思考,多做些自我改善和努力。一是如果国货能自强,国产汽车也能能打造同样品质,中国人哪需花如此多的冤枉钱;二是中国进口汽车市场经济需要自由定价,垄断需破除;三是“只买贵的不买对的”这种爆发户心态更要反思。 (文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博地址:http://weibo.com/youyou52011 

更多精彩内容请搜索关注风青杨微信:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(41780)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016