注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:着急卖房的为何多半是公务员?   

2014-05-27 08:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去十年间北京节节高升的房价,让倒腾房子的“房虫”积累起千万身家。但今年政策收紧,楼市冻结,一位房虫透露,他曾碰上过一个公务员手中八九套房的,听说现在急的跳脚呢,中介口中“房东缺钱着急卖房子”的,多半是他们。(中国经济网)

 

着急卖房的为何多半是公务员?应该说,当前出现的抛房情况与不动产登记和住房信息联网的推进以及反腐力度加大有一定关系。一些贪腐官员畏惧名下房产一经公示,就会引起反腐部门的注意,要求其说明巨额财产来源。尤其是从已经查处的腐败官员看,一个显著的特点是拥有大量“灰色”房产。

 

近几年,因为收受开发商赠送的房产而落马的官员并不鲜见。在温州“购房门”事件中,143套拆迁安置房变身官员住宅,低价购房更成了权钱交易的新形式。其实,官员通过非正常途径获得房产早已不是什么秘密了,其中,有的是直接接受开发商房产贿赂,包括低于市场价购买的;有的是利用收受的巨额贿赂进行房产投机,从中牟取暴利的;有的购买多处公寓房或商铺出租,实现财产或赃款增值的……社会上现在出现的一些官员抛售房产的风潮,显然与国家推出的“不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网”以及迟早要推行的官员财产公示制度有关。

 

身在官场,政治嗅觉和政策嗅觉是一项非常重要的生存本领。公务员抛售房产增多的迹象说明,不少人可能已经觉得中国的政经空气发生转变,因此他们要提前做好财产安排,为自己留后路。从媒体披露的贪腐案例来看,房产是许多落马官员“腐败清单”上的重要一笔,甚至有些官员腐败案发就是房产“惹的祸”。由此看来,非法房产可算不法官员自己埋在身边的“隐形炸弹”,稍不留神哪一天就会爆炸。 

 

尤其是未来开征房产税如果推行,可能进一步揭示国内私人房产的持有信息。前不久,国内一些涉及政策制订的人士也透露,明年中国高层将会从不同方面来推进财产申报公开的相关工作。这些因素,都会促使过去从房地产中获利的“利益官员”群体开始采取自保行动。再加上,房产作为不动产,转移难、核实易。有网友指出,河南“房妹”、山西“房媳”的出现表明,官员为把房产牢牢把控在自己手中,多会将其置于自己和直系亲属名下,这在某种程度上,也为反腐提供了便利。

 

对于公务员急售房产现象,社会上有人光顾着欢呼房价要降了,其实贪官能否得逞才是最应关注的,因为那是本属于全国百姓的财富。在反腐高压之下,官员抛售灰色房产,无疑是出于对被查的担忧。另外,有些官员为了在公示之前急于“洗清嫌疑”,用出售房产换来“清白”,也说明现今的公示审查制度仍存缺漏。官员特别是对新提拔的干部在进行任前财产公示时,应该关注其任职或任公务员以来的财产和资产流转状况,而不是仅限于目前在其家庭名义下的财产。

 

公务员抛售灰色房产提醒我们,反腐败已经刻不容缓,官员财产公示更需努力推进。当务之急,不仅要尽快推广官员财产申报公示制度,使官员财产接受更严格的监督,还要深入推进权力阳光运行,加强老百姓和媒体对权力的监督和制约,以此倒逼权力远离灰色和腐败,从而从根本上杜绝权钱交易或“房腐败”的发生。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博地址:http://weibo.com/youyou52011 

更多精彩内容请搜索关注风青杨微信:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(21389)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016