注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:英语退出高考后会带来什么变化?   

2014-05-19 08:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语退出统一高考,是福是祸?

 

日前,中国教育学会会长称2017年全国将执行高考新方案。新高考方案里,语文数学在新高考里份量加重,而英语不再参加统一高考,而是改成社会考试。也就是说,英语不再和以前一样,集中在6789日统一考试,而是由社会机构组织考试。学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级,全国都如此。 (钱江晚报)

 

英语退出高考谁支持,谁反对?

 

每次有类似“英语/数学滚出高考”话题出现时,都会引起热议。尤其是这一次是真正的从官方确认了“英语退出统一高考”的时间,自然会有更多的人关心和讨论这个话题。有趣的是,上一次有网站组织的相关投票中,选择支持的,约18000人,选择反对的,约12000人。似乎,支持让英语退出的人数并未达到想象中的压倒性多数。

  

归纳一下质疑的声音,主要有两种。一种是担心加剧学费负担。如有人担心,随着社会化考试的推进,以外语院校为代表的一些考试机构将以考试“经营者”面貌出现,成为巨大的利益集团;社会化考试也会发挥吸金效应,将会形成海量的补习市场。由此造成的费用,将会远甚于现行模式。还有一种是担心加重学业负担。有人认为,根据教育部规定,英语高考社会化后,仍是高考录取的参考之一。这会导致考生不停地参加考试,不断地参加补习班,以刷新成绩、竞争胜出,从而给学生学习带来新的负担。

 

英语该不该退出统一高考?

 

但事实上,英语分值权重过高才真正的不利于教育的公平和人才的脱颖而出。我国城市学生的英语水平,普遍高于农村学生是不争的事实。在同等条件下,城市学生往往通过英语优势脱颖而出。当前,研究生入学主要靠外语拉分也是事实。对英语的过分看重,显然不利于素质教育的开展。让外语回归“本位”,已经刻不容缓。当然,降低英语分值的权重,并不是否定英语教学,更不是否定英语的重要性。

 

从小到大学英语,从小到大“吐槽”英语,这应该是很多中国人在成长历程中都经历过的。中国人不仅从幼儿园就开始学英语,甚至评职称还考英语,英语教育已经渗透到中国教育的每个角落。为了高考,这些人不得不去花精力学英语,牺牲了多少发展自己强项的时间和精力,但从“实用”的角度来看,学校所教授的英语除了考试之外似乎并没有什么用处,从小学到大学十几年的学习,最终落得一个“张不开口,提不起笔”。

 

再放眼现在的中国社会,各行各业的工作者们又有多少人是真正用得到英语的呢?显然,与举国学英语热潮形成强烈对比的,则是国内英语教育却可说总体是失败的。之所以如此,首要原因就在于英语教育的应试化之弊。对于大量学生来说,学英语不是为了掌握这门语言文字,而是为了应付考试;对许多老师来讲,教这门课程也更多是为了应对高考。在应试化思维主导下,无论是老师的教学手段还是学生的学习方式都出现严重偏差,最终导致普遍的“高分低能”现象。

 

这也许就是为什么十三亿中国人学英语三十年来没有人写出一部英语小说的原因,甚至没见有哪个中国人写出过一篇有影响力的英语短文,以考试为核心发展而来的畸形英语教学,造就了一个个英语高分大王,但足以扼杀掉一个国家的全民英语慧根。全民都通过英语考试了,全民都不会讲英语,皇帝的新衣已成了人人都主演的故事,却无人来揭穿和改变它,这就是以往中国教育的悲哀。

 

“后高考时代” 英语学习何去何从?

 

显然,英语社会化考试是大势所趋,这有利于英语教育回归本质。之前英语教育之所以受到非议,并非英语不重要,而是在应试教育模式下,英语被越拔越高,学生成了“考试机器”——很多人虽然得到了高分,但并没有沟通能力。社会化考试,则有利于英语纠偏,恢复英语教学的沟通属性,同时增加了考试机会,有利于学生灵活安排。

 

至于英语退出统一高考就不重要了吗?其实,英语学习即便退出了统一高考,对于志在留学者,英语学习从来都不是一种负担,而是一种梦想。这会让很多人为了未来更好的工作,会主动培养起学习外语的兴趣。创建华尔街外语的李文昊曾表示,“如果在大学你只是专业好,那么你会收到全国最好的offer。但是如果你专业好,外语也好,那么你收到的就是国际的offer。”这意味着,即便外语退出了统一高考,也不代表它不重要,而是代表我们对外语的学习,会变得更加理性而已。

 

其实,用一场考试来评定或衡量一个学科或者知识门类的价值,是浅薄残缺的。我们不会因为语文在高考中升至200分就终日诗词歌赋,也不会因为数学减少分数而否认它对学习者大脑的巨大开发作用。我们可能需要意识到的是,有哪些知识和学科,会真正加速我们的成长,塑造我们的人格,影响我们的生活,优化我们的未来。从这个角度讲,有一些学科,值得退出高考。

 

当外语学习不再是为了考试,而有着现实价值,这样的外语学习,才更能彰显工具理性。而且这样的外语学习,既能保证现实需求,又能避免大多数人学习外语之苦,何乐而不为呢?实行社会化一年多考,由学生自主选择考试时间和次数。此举对学生来说就是一种真正意义的减负。这点类似自修考试的过关,一年多次考试,学生自主选择时间和次数就有更大的自由度逐渐分步过关,也可有效鼓励考生自主学习和考试,选择自己最好的水平作为成绩计算。

 

英语退出统一高考,重点在于“去应试化”,而不是也不该是别的什么。这既不表明英语学习不再重要,更不意味着英语课本从此可丢到爪哇国去了。时至今日,英语仍是进行国际化交流的通用语言,也是专业研究应掌握的语言工具,其重要性依然无可替代。当下中国学校招生“唯分数论”等问题,难以适应一个国家对各类人才的选拔培养需要,难以适应学生全面而有个性发展的需要,难以适应高等学校多样化办学、特色办学的需要,深化考试招生制度改革势在必行。如果英语高考的改革成功,其他学科也可参照推行。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(116727)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016