注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:大学生自杀事件频发谁之过?  

2014-04-18 08:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生自杀频现,教育之责何在?

 

中山大学历史学系文物与博物馆专业2012级硕士研究生蔡某某(男)16日晚在宿舍内自缢身亡。警方初步排除他杀可能性。死者遗书中称,毕业论文、找工作困难重重,无颜面对家人。(新华社)

 

近年来,有关大学生以及研究生,博士生自杀的新闻经常见诸报端,以至于让人们产生审自杀疲劳。当下除了清华北大的硕士博士跳楼自杀还能称之为新闻外,一些名不见经传的普通学校里的学生自杀,已经不能算新闻。

 

而最引人关注和热议的,无疑是2009年研究生杨元元的自杀身亡。她的信念是“知识可以改变命运”,可是和蔡某某一样,她奋斗多年学到了许多知识,名牌大学也毕业了,研究生也考上了,到了可以改变人生的时候了,但却没有任何起色,但却找不到理想的工作,不仅养不好家人与自己、解决不了面对的种种人生难题,反而越来越糟──“都说知识改变命运,为什么我学了那么多知识,也没见有什么改变?”此一问的背后是:活着又有何益呢?自杀成了她可悲的选择。

 

多年来高校一直在扩招,扩招的结果是大学生的队伍日渐庞大。学校的宗旨是收取学生的费用,学生的初衷是通过几年大学得到一纸文凭,将来有个高于普通打工者的出路。结果却是,每次毕业招聘会人山人海,大学生就业率一年不如一年,甚至有些大学毕业生的工作待遇还不如农民工。

 

微博上就有段子说:“如今,熟练砖瓦工一个月10000,木工一个月8000,按摩师一个月7000,保姆一个月6000,一般技术蓝领4000起。而大学毕业生出来2500,名校毕业干五年4000,博士找不到工作,海归有工作经验要求月薪5000被拒,邮电高校毕业进运营商摆摊且五年不涨工资…的确,知识改变命运啊!”

 

是啊,一个农民的孩子也许上了大学,找工作时却需要靠关系。大学毕业即失业,将你的档案和户口转回原籍,原来是农民现在依然是农民!甚至比一个没有上过大学的农民子弟还要可怜,他不仅付出了四年的机会成本,打道回府后,村里人肯定还会指指点点、嗤之以鼻——瞧,我们的大学生又回来了!

 

很多学生辛辛苦苦的搞学习,杂七杂八的证都考了,各项活动与实习也参加了,可是到头来依然找不到一份满意的工作。有大学生无奈去当掏粪工,竟然还有某央视著名主持人,说风凉话,让他们改变中国掏粪现状。在这样的教育体制与社会环境下,想心理健康都难。

 

早就有媒体报道过,有13%的大学生想自杀。存在心理问题的学生的人数不断增加。而学校很少有对学生进行心理干预的,遑论对学生进行人性关怀与生命教育了。自小学到大学,中国的学生很少受到学校提供的安全,生理,心理,生命等方面的教育。

 

而面对大学生的这些心理危机以及由此造成的严重后果,我们的学校和政府管理部门沉默的太多,做事的太少,顾及名声的太多,考虑学生成长的太少。多年扩招带来了学生素质的良莠不齐,学校人文精神的流失,学校风气的浮躁,悲剧发生的时候,很多学校逃避了自己的责任。

 

但教育归根结底是对人的教育。生命的无端逝去,表明了教育的局部缺失。从整个教育氛围来看,我们是否也需要加强对学校个性的尊重?近年来的名校热,将“成功”的概念挤逼得越来越窄,非名校的吸引力严重弱化。使得大学本该担负的社会使命,对人文精神的追求,对学生的人文关怀都渐付流水。

 

2004年,麦子一篇文章《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》引起了多少共鸣,一个农家子弟经过18年的奋斗,才取得和城市同龄人平起平坐的权利。当下真正能够改变人们命运的选拔机制,比如公务员考试﹑事业单位录用和国营企业招聘等等,都分散在社会各个领域,处于一种不完全透明的状态。这直接导致了更多人认同“学好数理化不如有个好爸爸”。  

 

那些经历了十二年“寒窗”苦读的一批莘莘学子揣梦想走进大学殿堂,但他们中相当一部分人也明白,梦想与现实的天堑不是用十多年的苦读就能勾连的,人脉和社会地位往往是通往“成功之路”的桥梁。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(12133)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016