注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:若禁播《水浒》四大名著还有啥可看?   

2014-03-07 08:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁播《水浒》还有什么可播的剧?

 

35日,据中国经营报官方微博报道,“政协委员李海滨认为《水浒》这样的电视剧应该禁播,战争题材的电视剧要有所控制,这些都和暴力相关。《水浒》是旧时代的名著,与我们时代不适应。”(36日《中国经营报》)

 

这一消息一经发出,立刻在微博上引发争论。有网友就质疑:“你说《水浒》暴力,那些抗日剧还血腥+暴力+编造历史呢!禁了吗?”、“如此说来,水浒和暴力相关,红楼和色情相关,三国和分裂相关,西游和迷信相关....... 四大名着要成四大禁书了......

 

《水浒传》全名为《忠义水浒传》,它的可贵之处就在于直面的表现的了历史上人民在封建势力和黑恶势力压迫下的的奋起反抗,去追求平等、自由。而鲁提辖、武松等人的“血腥”是建立在镇关西等人的暴力之上的。仅仅以其暴力外表而否定其农民探索追寻改善历史境遇的尝试,显然是一叶障目。为了维稳禁播《水浒》更是荒唐。

 

也许在李委员看来:武松打死了国家级保护动物和嫂嫂,不应该是英雄应该被判刑被枪毙;林冲“以下犯上”,完完全全就是“故意杀人”;孙二娘不仅是个母夜叉,而且还买人肉包子,杀人越货、拦路剪径,违反了《刑法》、《食品安全法》……而唯一合格的或许只有太尉高俅。但在那暴政的时代,《水浒传》人物身处乱世,冷兵器时代的抗暴英雄如果是拿绣花针的,那怎么做英雄呢?《水浒传》人物都是逼上梁山的,林冲的性子好吧?还不是一样要上梁山?

 

如果说《水浒》中有暴力就禁播,那么还有什么可看的书、还有什么可播的剧?《三国》演的都是谋划心机、兵戎相见;《红楼梦》中老是卿卿我我,是否教坏了小孩?《西游记》全是神鬼传说、“封建迷信”。再看看外国名著也没什么好鸟,《飘》感情纠葛太多,《基督山伯爵》渲染复仇情绪……这样一路撸下来,能读的只有“床前明月光”了。果真这样,琼瑶的爱情小说、金庸的武打小说岂不全属于“禁书”?

 

时代在改变,但人们对真善美的追求没有变。《水浒》所体现的不畏强权、不平则鸣、追求理想、民族大义也符合当今的社会主流价值观。面对压迫奋起反抗,是人们追求公平与自由的自然之举,也是民族精神的体现。若外族入侵,不知道拿起枪自卫反抗;遇到不公,不知道张开嘴主动诉求,中华民族恐怕早就消亡于世间。禁播《水浒》提议之前,不妨想想大禹治水,疏而不堵。一味担心负面影响就舍本逐末的给文艺作品关禁闭,并不能真正起到效果,还会造成宝贵精神财富的损失。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

    

 版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(20584)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016