注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:地震局一年花40亿却无法预测该撤吗?.   

2014-03-05 08:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地震不能预报,救灾又是民政的事儿,那要地震局干什么?”近日,朱列玉全国人大代表建议撤销地震局,他认为一年预算40亿却无法预测,而且其中只有12.8%真正用在了地震预测与救援上。“若再加上以地方财政拨款为主的市县级地震局的预算,地震局系统的巨额资金更加令人难以想象。”地震局完全没有独立存在的必要。(新快报)

 

近些年来,无论是雅安地震还是玉树、汶川地震,地震局都没有做出任何预报。尽管地震预报是世界难题,但这并不等于说,老百姓自己缴的税大多用来养政府工作人员,却没有用来为自己提供应有的服务。从公开的数据看,国家地震局2010年预算支出是24.1亿元,2011年是29.08亿元,2012年是31.09亿元,2013年则为40.86亿元,数字直线上升。而地震局每年的财政预算一出,都会受到公众的诟病。

 

更何况,国家地震局每年经费仅有千分之一用于预报预测。国家地震局公布的去年经费细则显示,该局一年用于地震预报预测的费用为270万元。而用于住房公积金7166万;购房补贴8678万;行政机构运行3.9亿。这几乎是99.9%经费养无用闲人,0.1%的经费干正事,还没预报成功一次。这哪里像是地震局的业务投入呢?一个专职地震研究的部门,怎么可以把每年经费的绝大部分用于非地震研究,而地震预报预测的费用只是一个零头?

 

和地震预报预测相比,行政、住房这些问题孰轻孰重,相信每个人都一目了然,可国家地震局偏偏不当回事。怪不得有网友愤怒地说,我们的纳税人花费几十亿的血汗钱,不但没能获得应得的地震预报预测服务,反而养了一大帮闲人。如果把绝大多数的经费都拿来“养家糊口”,却只拿0.1%的经费来干活,那显然是舍本逐末——别忘了,经费是用来做事的,是用来提供公共服务的,可不是用来养人的。

 

网友们更是做出了不太公允的总结,所谓地震局,主业是辟谣,副业是通报地震震级,数据显示,国家地震局共有下属单位46个,包括各省(自治区、直辖市)地震局,5个研究所,1所高校,1个出版社和9个直属单位,在职和离退休职工总数超过21500人。要养活这么一大家子人,要让系统所有机构都能正常运转,不花一点钱是不行的。但需要指出的是,国家地震局毕竟不是福利院,国家设立地震局的根本目的,是为了更好预报预测地震,而不是“养人”。

 

如果一年花这么多钱,却地震无法预报。花费大量财政资金却未履行好职责,每年养大批闲人,地震局就应被撤销。自己拿钱不干事也罢了,那些不拿钱的民间机构,一旦预测失败,便说人家造谣传谣;预测成功,又说人家无权预报。此番言论把预测地震变成地震局的专利,好似饭碗被端了的样子,给人垄断无处不在的感觉。 

 

早就有专家建议撤销地震局四级系统,取而代之,在中国科学院设置地震研究院,负责震前探索工作。必竟地震预测是公认的世界性难题,连美国、日本这样的科技强国都没信心单独设立一个叫做“地震局”的行政机构,其相关职能分别包含在地质勘探局和气象局里面。咱们不是一直强调和国际“接轨”吗?(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(114229)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016