注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:贪官得了“富贵病”咋还要求轻判?   

2014-03-28 08:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“我有病,求轻判”的官员是何逻辑?

 

327日上午9时,南京中级人民法院对南京市政府原副秘书长汪扬受贿一案宣判:汪扬受贿150万元,判处十年零六个月有期徒刑。汪扬在庭上最后陈述时自辩:“对不起组织40余年的培养,也给家人巨大压力和影响,我自知功不能抵过,认罪服法,但我身患颈椎病、呼吸综合征、脂肪肝等10多种疾病,希望法庭能够从轻处罚。”(中新网)

 

对此有不少网友留言,有网友这样安慰他:“真苦了您了!您说的那些病恰恰最适合在狱中治愈的哦。大连实徳徐明脂肪肝比您厉害吧,有关部门已经给他成功减肥还把病治好了,请放心进去吧!”还有网友从病因分析道:“脂肪肝和呼吸综合症是因为你太胖了,到里面减肥就好了,颈椎病是你经常坐车和经常坐饭桌的原因,进去一个带病的你,出来一个健康的人。”

 

事实上,不止是这位“汪副秘书长”,几乎所有的报告都在说明:高血脂、高血压、脂肪肝、糖尿病等慢性病成为许多高级公务员的通病,这些病由此被称为“机关病”。《中国公职人员健康白皮书》指出98.5%的领导者存在健康问题,而且是级别越高健康问题越突出。当然,其所患之病大都属于“三高”等“富贵病”。而这些“富贵病”多半是熬出来或吃出来的,可见领导干部本身大多也是公务接待和应酬的受害者。

 

而至于贪官们被查后求轻判的理由,则是五花八门。如:201394日,原铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎,因涉嫌受贿2490余万元,在市二中院出庭受审。最后陈述阶段,苏顺虎几乎是流着眼泪说了自己的人身经历。“我出生在一个贫苦农民家庭,家里弟兄8个,先后有6个弟兄夭折,均是因为病了没有钱治。我上小学的学习用具和作业本,都要靠我自己捡破烂卖钱获得,我父母常年有病,我从小就担起家务。”

 

201011月涉嫌截留机票销售利润、非法占用公家账外资金等,国土资源部机关服务局接待处原副处长昝红伟侵吞公款约310万元。在受审时,他痛哭着恳请法官,看在“妻子是高龄产妇、女儿嗷嗷待哺”的分上从轻处罚。有检察机关人士就此总结,几乎每名贪官都会对自己的人生和罪行做出总结,有些还会事先列好提纲,还有人会递交几页亲笔书写的悔过书。虽然最后陈述形式和内容各异,但核心内容大多是请求轻判。

 

被执行了死刑的千万元巨贪乔本平,在死前总结自己犯罪原因时说,如果当时财务审计和管理能严格一些,领导能监督严格一些,如果上级能及时提醒自己哪些做错了,哪些不应该做,可能自己就不会出事了。其实,无论是中央还是地方各级组织,已有多少规定,三令五申要求领导干部要廉洁自律,不能、不许如何如何,规定得细之又细,为什么这些领导者又从来不当一回事,完全视为一纸空文呢?

 

显然,其症结就是“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里。”美国总统布什在他的一次演讲中说“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。我现在就是站在笼子里向你们讲话”。

 

所以台湾的龙应台说:“不要去盼什么英明之主,而要去争一个可将权力关进笼子的制度。不要跪什么青天官员,而要去争一个可监督问责官员的制度。不要歌颂什么伟大领袖,而要去争一个可选举弹劾权者的制度。不要说什么拥护感谢,而要去争一个可言论迁徙自由的制度。不要等什么英雄勇士,我们每一个人都是推墙的力量!”(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(129313)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016