注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:一句谣言为何能造成如此巨大的恐慌?   

2014-03-17 08:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让所有的谣言和恐慌止于信息公开

 

315日上午830分许,在广州沙河大街某服装城的保安员抓获一名小偷,该小偷突然大喊一句:“有人砍人!”引起周边群众向四周跑散。(315日新华网)

 

314日几名少数民族在成都春熙路逛街,致当地人惊吓狂奔,少数民族见他人惊跑,不知何事也随之跑了起来,众人见少数民族跑了起来,愈发尖叫奔逃,于是整条街上的人都边叫着边跑起来…史称春熙路逃散事件。

 

一句谣言瞬间便制造出一座城的恐慌,这不仅让人们深思,人们为什么会相信谣言?为什么人们宁肯相其有,不愿信其无?

 

有科学研究证明,当人处在困境或恐慌、紧张状态下的人容易相信谣言。而且,坏消息总是比好消息传播得更广更快,当一个坏消息和一个好消息在一起时,人们更愿意传播坏消息。谣言的传播往往是一件事首先使人感到迷惑,继而产生好奇,随即因好奇而引发猜测,在猜测中自觉不自觉加上主观臆想的成分,于是越传越离谱,到后来完全走了样……人们相信谣言,有时是因恐惧,有时是因希望。

 

很多时候,谣言其实还是源于内心的不安,而又找不到一个值得信赖的权威,当这个社会不能给一个权威的时候,大家只能选择相信谣言。甚至是权威越是肯定的,大家越是怀疑,权威越是否定的,大家越是相信。今天,这种“不相信”的情绪,已然渗透进多数中国人的生活:吃饭不相信食品的安全性,出行不相信铁路行业解决买票难的能力和诚意,上医院不相信医生没有给自己多开药,打官司不相信司法会保持公正……纵观近年来的网络热点事件,只要是涉官、涉权的都会出现这个规律:不信不信就是不信。老百姓已经变成了“老不信”。

 

谣言是如何有市场的?一方面是由于官方总是极力美化和遮盖丑闻,中国人自古以来就有一个传统习惯,家事大多喜欢报喜不报忧。而政府在遇到突发事件时,也选择了只公布好的那部分,而直接“屏蔽”掉负面消息的那部分,久而久之政府的公信力逐渐下降,人们反而更容易相信那些不怎么靠谱的小道消息。在信息匮乏的情况下,人类总是习惯去相信自己愿意相信的东西。

 

另一方面,老百姓最大的报怨在于,官方的消息总是不及时。一旦突发事件,老百姓总像是《水浒》中的武大郎一样,作为最大的受害者,却总是最后一个知道真相和奸情。让老百姓更受伤的是,官方第一时间想到的不是公布真相,而是如何粉饰太平,想着怎么样减少负面影响,怎么样让“美化”负面消息。

 

其实,谎言才是最大的魔鬼,会让政府更加尴尬和难堪。比如,切尔诺贝利事故发生后,前苏联当局隐瞒实情只说是火灾。直到事故20周年时,戈尔巴乔夫承认切尔诺贝利是压倒苏联最后一颗稻草。历史事实证明,在灾难面前,谎言是最大的魔鬼。因此要彻底粉碎谣言,就必须要彻底公开公共信息,让其处于透明状态。要相信老百姓对真假信息的分辩能力,让谣言最终止于智者。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博地址:http://weibo.com/youyou52011 

更多精彩内容请搜索关注风青杨微信:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(27570)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016