注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:贪10万和500万都判10年左右公平吗?   

2014-03-13 08:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“受贿10万元和500万元都判10年左右,量刑幅度差异过大,容易导致不公。”昨日,在审议“两高”工作报告时,职务犯罪的量刑标准成为了热门话题。安徽省人大常委会副主任臧世凯称,最近关注了3个发生在不同地区的案件:第一个,受贿10万元,而且只受贿这一笔,被判了10年;第二个,受贿514万元,被判14年;第三个,受贿金额为300多万,判了10年。在臧世凯看来,这是不可思议的,显然在量刑的把握上有偏差。(新京报)

 

如今翻翻报纸,十几年前,贪贿十万元可被处以十年以上徒刑,甚至死刑,如今涉案过亿元的贪官都能保住性命。有最高法院人士曾披露,即使是被判死缓的贪官,执行期限一般不超过二十年,有的只有十三、四年,他们出狱后仍是一条好汉。这种结果直接造成了,在贪官们看来,贪多贪少一个样,只要不是死刑立即执行,他们就有翻身的机会。

 

如果受贿十万元与受贿一百万元所获的刑期,可能只相差一两年。那么这无异于提醒大小贪官们,不贪白不贪,小贪不如大贪,只有贪得多贪得狠,才符合贪污受贿的成本效益。近些年来因贪污获刑的副省部级以上高官逾一百人,贪腐金额多在数百万元以上,甚至过千万上亿元,远远超过法定可处死刑的起点金额,但脑袋搬家者屈指可数。如此一来,国家和人民的财产岂不被他们蛀空?如此实施法律,其实是对法律的亵渎,没有权威性,也没有生命力,反而更象是当今社会腐败的根源。

 

按照法律规定,贪贿10万元以上,就应该判刑10年以上了。而在实践中,贪贿几十万、几百万,基本上也是判10年以上。而涉案金额在几千万、上亿的,也差不多是无期徒刑。而且在职务犯罪的量刑把握上,各地不是很统一。比如在有些地方的县里,受贿一两万已经算是比较重要的案件,办理的力度也很大;在市里,查办副县级以上官员,涉案金额在10万元以上的,基本上就会判10年以上。

 

司法量刑作为法律天平,必须体现“罪刑相适应”的原则,如果轻重失准,量刑不当,社会便失去公正,法律便失去意义。贪污受贿九万元要判九年刑,而贪污受贿三百万元也不过坐十二年,两者相比,这种贪多贪少、刑期相抵的荒唐做法与法理和人情相悖,既是对社会的不公,也是对贪官的呵护,更是令司法公正荡然无存。

 

一方面,因为法定的起刑点过低,导致司法实践中无法将符合起刑点的全部腐败分子绳之以法,这就导致司法的不公平;另一方面,当贪贿金额达到10万元以上后,按法律规定可处死刑,就相当于鼓励这些“达标者”放肆地去贪,因为反正是重刑或死路一条,贪多贪少都一样。这样的刑事政策,有可能鼓励腐败。

      

正因如此,有专家就建议,鉴于当前腐败的数额空间较大,刑法应调整对贪贿数额的量刑幅度,参照现有的工资标准,将现有的每一万元一年调整到5~10万元一年;根据人的寿命规律,在刑法中采取特别规定的方式,将有期徒刑的最高限度从现有的20年提高到50~100年,这种长期失去自由的威慑力,甚至大于死刑。在没有废除死刑的当下,刑法应当规定贪贿犯罪的刚性死刑标准。与此同时,刑法还应规定,对所有被判贪污贿赂罪者,一律并处没收全部个人财产,如果其家庭在经济上卷入了腐败,则一并判处没收家庭全部财产,只留必要的生活之需。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(4985)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016