注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:现在研究生为何与以前的大中专无区别?   

2014-03-10 07:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的学历为何不断贬值?

 

全国人大代表、中科院院士崔向群:毕业生质量在下滑,一些研究生,动手能力和理论基础不尽如人意,这是盲目扩招的结果。扩招之后人家不相信大专生和本科生,只相信研究生。而研究生和以前中专生、大专生也没有什么区别了。(39日新京报)

 

多年以来,人们一直把考上大学看作是最荣耀的事情,人人都渴望上大学,最好是上了好大学再读个研究生,可以有好工作,高工资,高待遇。可是现在,随着大学不断扩招,毕业生遍地都是,各个招聘会人山人海,数百人求一个岗位都早已经不是什么新闻了。如今甚至就连硕士毕业生也大喊就业难,种种迹象都在向我们表明学历真的不值钱了!这个社会到底是怎么了,是什么让中国人的学历不断的贬值? 

 

一,教育功利化,高校大规模盲目扩招

 

一份来自江苏省人才市场的统计也佐证这种尴尬:2011年高校毕业生中,研究生就业率为86.62%,本科生为90.30%,专科生为94.10%,研究生就业率低于专科生就业率近8个百分点。与此相关的是,前不久还看到一篇报道,说的是一名北大毕业的硕士研究生在北京就业连连受阻后,回到家乡南阳找工作也一再受阻,最后,她竞作出了一个让大家惊叹的决定:和农民工一起学习油漆技术。这是继北大高材生卖猪肉、擦皮鞋后出现的又一例引起社会巨大反响的新闻。

 

高学历教育过热带来的后果不仅是教育质量的下降,如今的研究生扩招后教育的目的已经不像以前那样纯粹,出现了一个导师带几十个研究生、学生管导师的叫“老板”的功利化怪现状。如果说文凭是一种货币,那么投资越多,应该对未来的购买力就越强。但如今,功利的教育,低质的教学,贬值的文凭,让学生在就业市场上缺乏应有的竞争力。于是本科生揣着毕业证书却工作难找,结果就寄托在考研上;硕士生难找工作,就再读个博士。在这种趋势下,各个大学研究生院都在扩招,研究生一夜之间仿佛成了找不到工作学生的暂时避难所。学历的贬值,让他们不知到底应该拿什么样的文凭在江湖上混,在社会上闯。

 

二,官员们的注水文凭

 

山东“厅官”在清华大学读起“论文博士”;百名在职学生在武汉理工大学涉嫌造假获取硕士学位,部分人已官至局级……关于“注水”文凭的报道,近年来确实不少。“注水文凭”文凭的背后,是权学交易、互相利用的灰幕。对官员来说,用权力换取一顶“博士帽”,便有机会获得更大的“乌纱帽”。而高校和导师可以透过官员权力达成自身利益所需,比如导师不仅可以顺利拿到很多科研项目,而且能借助官员的行政权力获得诸多社会资源。

 

正是在“名利双收”的诱惑下,不少高校“睁一只眼、闭一只眼”,甚至串通一气、为一些“特殊”学生获得“注水文凭”提供各种便利。在职研究生就是一条迅速获得更高文凭的捷径,而且是真金白银国家认可的真学历。有了在职研究生这种文凭,用不着就办假文凭了。一些学校(都是名校)经常和某些省份开展省校合作计划,省里给学校一笔专项资金,负责培养一些县处级以上的干部。甚至有高校,专门到官员所在地开设在职研究生班,提供上门服务,简直赶上遍布大中华的沙县小吃。

 

因而有人戏谑:这是假的真文凭。一些业内人士把“注水”文凭称为“五不型”,即“不用通过国家统一考试、不用上课、不用做作业、不用写论文、不用自己交学费”,或者是“论文型”,不上课、提交一篇质量不高的论文,就拿到一张学位文凭。形形色色的各种权学交易,为一些不学无术、滥竽充数的官员提供了升迁的台阶,伤害了那些刻苦学习、勤奋钻研的学生,使人们对国家教育制度产生了信任危机。而有限的教育资源又被大量消耗,真正的求学者被排斥,“劣币驱逐良币”使我国的学位含金量不断下降。

 

三,党校文凭

 

现如今还有许多官场中人持有的党校学历,党校的性质就是党委培训干部的学校。党校搞学历教育,有点像以前的邮政储蓄,从事的不是邮政业务,却又不是正式的银行。党校完全效仿了,只是不同的是,高校不能自己发文凭,必须经过教育部盖钢印,而党校却享有特权,可以自己印发证书。而自己发文凭,却要求教育部门承认,这不就像在运动场上,跑步者自己掐秒表,却要裁判承认成绩一样荒唐吗?

 

到党校就读的大都是党政机关、事业单位的干部。这种以免费为主的“学历教育”,不可能惠及全社会普通大众,实质上成了一种极少数人享有的特权。党校文凭不仅不能被普通大众获得,却还要享受同等国民教育待遇,许多在校生十年寒窗苦才拿到学位,但一些党政干部凭借手中的权力,也不来上课,稀里糊涂就混到文凭,这很不平等。有人形象地比喻:“官员博士不用愁:一是学费不用愁——渠道多多;二是时间不用愁——书桌太无聊;三是毕业不用愁——枪手代劳;四是文凭不用愁——绝对真实的‘假’文凭。”

 

四,学历造假和国外的“野鸡大学”

 

对中国假文凭的泛滥程度,从街头的“办证”广告的数量即可窥见一斑。被广泛引用的例子是江西省官员胡长清学历造假事件。据报道,胡长清在位时,托人在北京中关村大街上胡乱买了一个法学学士文凭,从此即开始以“北大才子”自居。对这样的公开造假行为,在胡长清担任江西省领导时,却从来没有人公开提出过质疑。当然这只是获得“假学历”的其中一种方式。按照中国假学历的说法,一是“真的假文凭”,即办假证的;二是“假的真文凭”,也就是文凭注水,而“野鸡大学”显然属于后者。

 

据美国《世界日报》报道,美国一些“野鸡大学”前几年就大摇大摆地进军中国。一些“野鸡大学”还推出种种招生“优惠”:不用来美读书,通过中文教学就可拿到美国学位。而那些购买“野鸡大学”文凭的人,他们有的家境殷实,但在国外自制力差,无心完成学业,为了回国后能向父母有个交代,于是便购买了一纸假文凭,就如《围城》里的方鸿渐,从爱尔兰骗子手中买了子虚乌有的“克莱登大学”哲学博士学位。也有的走捷径,打着名牌大学的假文凭,或者“野鸡大学”的真文凭为回国工作铺路。

 

其实学历的造假,就好像游戏的外挂,有的玩家起早贪黑辛苦几个月,好不容易才打造出一个极品角色;而另一些玩家挂个外挂,轻轻松松就能超越。这无疑打破了游戏世界的公正和平衡,也让游戏的趣味性降低,最终失去玩家信任。游戏玩家都知道,一个游戏不论多好,一旦有外挂出现而不能及时打击,这游戏就离关门大吉不远了。 (文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(53246)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016