注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:谁是下一个兰世立?   

2014-02-19 08:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板再大一个处长都能把你搞死?

 

原东星航空总裁、前湖北首富兰世立,昨日在接受媒体采访时表示:在落后地方,老板再大,一个处长都能把你搞死。并称当年在监狱里举报武汉常务副市长袁善腊是迫不得已。当时在狱中情况很糟糕,取消了一般犯人的权利,两度病危。我是无法生存了,只能拼死一搏。举报之后,我在监狱里面的境况就好很多了。(新京报)

 

东星航空作为第一家破产的民营航空公司,兰世立曾经身陷囹圄的命运,印证国进民退的生存规则。兰世立曾是东星航空总裁。从2009826日东星航空被武汉市中院裁定破产清算。到当年1116日首次东星航空资产拍卖会,参考价2900万元,但无人问津流拍。1130日再拍,参考价降两成,国航以2312万元的底价拍下,像捡垃圾。从东星航空破产到接管的过程中,市场从未有出价与竞价的机会,表面上是东星资产屡屡流拍,实际上是市场各方识趣地放弃了话语权。

 

也许在不少人看来,从省委机关下海的兰世立之所以能够在很短的时间内制造创富神话,一个重要原因是他依附和寄生于权力,其事业最终扩张无度,陷入绝境,其实也与他和权力的关系以及他对权力的认知有关。“摊子越大、政府越放不了”,类似心理支撑了兰世立在市场上的疯狂,直至迅速衰败。

 

但仔细分析,会发现兰世立绝不是个案,在依靠法治和市场解决问题成为习惯之前,很容易催生游走于政经两道的两栖人物,兰世立是这样,牟其中、黄光裕等人何尝不是如此?兰世立事件明确宣告,地方政府与垄断企业并没有给民企最后的自我救赎空间。这是商业丛林社会难以避免的悲剧,是体制桎梏下丛林之王们的最后宿命。

 

另一方面,之所以兰世立与权力的恩怨与我们每个人有关,就因为它是对我们生活的一种警示:不厘清权力与经济的边界,很难诞生一个限权而又高效的政府,也很难呼唤出真正的现代企业和企业家。当下民营企业基本上有三种死法,第一种死于竞争,第二种死于过度扩张,第三种死于特权集团。如果说前两种死法是“经济丛林”的“自然法则”,最后一种死法则是非常羞耻的死法,必将为历史唾弃。

 

而第三种死法中,有两种手法比较常见,一种是因为各种原因违法剥夺民营企业家财富,没入国库,以“打黑”和“均贫富”的美丽口号,进行财富的第二次“打土豪”;另一种主要是介入民事主体间的利益博弈,用司法强权,为自己的关系人服务,违法地重新瓜分、掠夺和重新分配财富。兰世立属于哪一种?

 

当下,民营企业本来就明显拼不过国企,不论是扶持优先政策,还是金融贷款方面都处于弱势。如果还有个别官员凭借手中权力,肆意掠夺民营企业家财产,甚至对其罗织罪名,施以酷刑,有的地方上百亿打黑查扣财产收归政府。发个文件,赃款赃物不依法由法院判决后进行拍卖处分,公安直接就拍卖处理掉。这种情况如果得不到有效的制止,那么就将会继续涌现一批又一批的“兰世立”!

 

试想,如果人类像动物那样,两只蚂蚁抢面包屑,两只狗抢骨头,两头狮子抢猎物,它们没有作为财产权的所有权观念,凡是自己能凭武力得到的,都是属于自己的。那么在没有财产权的保障,有钱会使人更加醉生梦死、纸醉金迷,或者干脆选择移民,以免自己辛辛苦苦积攒下来的财产遭到不测。当下中国富豪们壮观的移民潮,更像是在用脚投票。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(141792)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016