注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:央视元宵节春晚冯小刚为何“下课”?   

2014-02-12 08:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的央视元宵晚会,被观众誉为春晚的“姊妹晚会”,受关注程度仅次于春晚。按央视惯例,春晚总导演一般情况下,仍将继续执导元宵晚会。但华西都市报记者“从北京获得可靠消息”称,今年元宵晚会没有邀请冯小刚执导,而是安排央视旗下的中年导演吕逸涛执导。而冯小刚已于几天前,带领张国立、姚贝娜等“冯家班”艺人,离开了春晚导演组。

 

网友为何对冯氏春晚不满意?

 

此则新闻一出,就立即引发网民热议,有网友就表示:2014央视元宵晚会总导演冯小刚下课,由吕逸涛执导。这说明了一个问题,央视自己也不认可冯小刚执导的春晚。从节目单就不难看出,基本沦为演唱会的春晚毫无亮点,而这些人或多或少与华谊兄弟有关。相信央视不敢再找外面的人搞春晚了。

 

事实上,早在这台春晚大餐还未开席,观众扫了一眼“菜单”就先失了几分兴味——有人说语言类节目太少,只有4个小品、1个相声,大都是歌舞,不如开个演唱会;有人说赵本山又没有上场,少了一大看点;有人说很多歌曲都是老歌,难以唱出新意……而看完春晚,大部分人的感觉是,与前几年的春晚气质几无区别。一样的喜大普奔,一样的高端大气上档次,一样的唱红,一样的国家叙事,一样的热血沸腾……甚至连蔡明的毒舌都那么似曾相识。

 

更为显明的是,央视马年春晚的一些演员与总导演冯小刚及其所属华谊公司大有渊源。人们纷纷质疑冯小刚利用春晚向华谊公司进行“利益输送”,许多人吐槽春晚成了冯小刚的“私人订制”。众所周知,冯小刚是华谊兄弟股份有限公司的大股东,而马年春晚又有太多艺人能跟华谊兄弟扯上关系,被指拔掉了“钉子户”,却让“关系户”扎堆,如李敏镐是华谊兄弟花钱请来的,姚贝娜是华谊的,张靓颖、孙楠、杨坤唱、李雪健、姚晨、张国立……哪一个不是与华谊公司或冯小刚以前的电影有或多或少的联系?

 

冯小刚春晚收视率央视十年最低

 

马年的冯氏春晚,不仅尿点多,而且据统计收视率9.032%成为十年来最低,低于去年的11.362%。这也是央视春晚首次收视率低于10%。在最近的十年中2004年春晚以41.6%成为总收视率最高的一届,而备受瞩目的冯氏春晚则以30.98%垫底。就算以央视一套为计算单位,马年的春晚也以跌破10%9.032%成为收视率最低的一届。

 

对于翘首期待已久的观众们来说,马年春晚如此浅量的创新明显是不够的。论流程创新,马年春晚远不如96年北京、上海、西安三地联播来得大气磅礴;论节目推陈出新,华晨宇霍尊几位的出场远不及当年小沈阳刘谦的一鸣惊人;论话题和噱头,马年春晚甚至都比不上卖腐的13年蛇年春晚。

 

聪明人冯小刚深知,央视春晚绝非“私人定制”,亦不能等同于“大众定制”,它的真正意义在于“国家定制”,马年春晚执行总导演吕逸涛就在媒体采访时坦言春晚“定为国家项目”。压力之大,不言而喻。这个烫手山芋接下,摆在冯小刚面前的首要问题,自然是该如何全身而退,而不是如何导好一台晚会。   

 

冯小刚为何拯救不了春晚?

 

不论冯小刚想要下多大的努力,民族大团结、统战港澳台及海外华人、万邦来朝、国粹表演、专门照顾老人和小孩的节目、道德模范宣传、致敬军警、过去一年国家政策宣传和成果展示……这些春晚的主题或者说功能还是必不可少,冯导的创新看来动不了这一块。可是要把这些主题都表现了,半个甚至大半个春晚也就出去了,留给冯导的创新余地实在不大。

 

于是,冯小刚异想天开地想以“去政治化”的姿态革新春晚,他甚至邀请好友崔健上台为观众怀旧,不料老崔一定要唱的代表作是《一无所有》。冯小刚还天真地以为,可以大刀阔斧地把拍电影的手法移植到电视舞台上来,岂料真正进入项目阶段,才回过神来,原来执导春晚的前提是要接受上级领导谈话。明白了上级领导的“各种考虑”,冯小刚终于在接受采访时说道:“我对春晚的改变远不如春晚对我的改变。我对春晚的改变,如果能有5%10%,我觉得这都是我能力的突破。”

 

本来,对于马上奔六的冯小刚来说,他最需要的是一个含金量更足的盖棺论定。毕竟,悲怆的《一九四二》距离奥斯卡依然那么遥远,而仓促的《私人订制》则流露出江郎才尽的疲态。春晚是他现阶段迫切需要的一个平台,宛如一只努力为公众开屏多年的老孔雀,终于惊动了组织,获得了一次近距离表演的机会。只是这一次“表演”却里外不讨好,既让央视的领导们失望,也让电视机前的观众失望。本来想下成“双赢”的一盘棋,最后落了个“双输”的结局,冯小刚又岂能不“下课”?(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

 

  评论这张
 
阅读(59774)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016