注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“通奸生子骗房”与法院副院长有关吗?   

2014-12-11 07:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“通奸生子骗房”为何扯上法院副院长?

风青杨  文  

 

近日,一则名为“珠海妻与律师通奸生子骗房产,称有法院副院长撑腰,法律途径无门”的网帖引爆网络,发帖男子自述第三者为斗门人民法院副院长亲属引发广泛关注,据其描述,年初久未行房的妻子突然提出想要多一个孩子,此后她就主动行房,不作任何安全措施。妻子顺利生下一男婴后回到珠海,该男从岳父及妻子口中得知,孩子非自己亲生,他也开始怀疑妻子是“有计划地欺骗我将所有房产转移给她”。(1210日南方都市报)

 

接下来,斗门人民法院回应称,经核实帖子所称“珠海律师”刘×铭,系该院刘姓副院长的弟弟。但帖子所涉纠纷系梁健锋、余莹莹、刘×铭等人的私人纠纷。而刘副院长向媒体表示,对弟弟的私人交往行为并不了解。同时,刘副院长向公众表态,不会利用法院副院长身份影响纠纷的公正处理。

 

看到这里,有网友或许认为香港男子的担心有些多余了。但在大家下判断之前,我们不妨回顾一下今年七月一条更奇葩的新闻。据华声在线报道,湖南永州一对夫妻到法院闹离婚,法官判这对夫妻离婚,并对共同财产债务进行分割:女方获得房子、地皮等家庭财产;男方获得女儿抚养权,以及未还清贷款等家庭债务和债权。让男方颇感离奇的是,判决生效后,审理法官随后调任该院执行局,对判决中涉案财产采取强制执行措施,数月后与女方登记结婚。一个月后,官方宣布涉事法官周新华行为已构成违纪,被开除党籍并调离法院。

 

看完更奇葩的新闻,也许我们才明白该男子为何如此担心。他担心的也许是他的妻子在未离婚之前,就已经把法院判决这步棋打点好了。何况第三者是一位律师,对法律知识的把握更专业。如今,“通奸骗房”的上半场女方基本已经大获全胜,正如男子所称“其名下的两处房产均是由女方全权处分,而梁无权干涉。”而一旦要打离婚财产分配的官司,下半场如果有一位身居法院副院长的哥哥,就基本不会出现什么“意外”了。正如网友评论:“法院副院长是律师的哥哥,你还打个屁官司啊!”

 

这个剧本,自然要比湖南永州法官的剧本做的更扎实,永州事件的女当事人被法官判得全部财产后,法官又调到执行局“帮助”强制执行,几个月后再与该女结婚。一人出场三次。尽管有网友当时感叹:“这才叫“懂法”,叫拍?惊奇!真是人财两得,太机智了,编剧也不敢这么写啊!”但一个人既要管判决,又要管强制执行,最后还要和女当事人结婚。尽管每一步都按计划做到了。但戏演的再好,一个人分身演三个角色,再傻的观众也会看出问题来。

 

或许是受了永州离婚案的启发,斗门该女子找的第三者目标,不是法官或法院领导,而是他们的弟弟。这样似乎更容撇清关系,避免了媒体批评其“财色兼收”。但一名法官在审判“可能成为自己弟媳”的人的案件之时,恐怕是难以保持公心的。就如一名监狱主管在对一名女囚实施多次减刑后,娶了女囚一样,表面上是“爱情结晶”,实际上可能是工作便利之下的滥用职权、以权牟私的结果。

 

执法者要秉持法律正义和良心,很大程度上取决于是否受到外部利益干扰。保持距离保持距离公正是司法的本质、灵魂和生命线。哲学家、大法官培根曾说“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽冒犯法律———好比污染了河流,而不公正的审判则毁坏法律———好比污染了水源。”司法不公不但造成是非不分、黑白颠倒,甚至会直接影响公众对法律乃至国家制度本身的信任。

 

但世界之大,无奇不有。偏有法官放着法规不守,明知山有虎,偏向山中行。原河南省济源市中级人民法院法官张鸿英曾慷慨陈词:“古代包公尚能两袖清风铁面无私,现代法官更应清正廉明、刚正不阿。”但就是这位道貌岸然的法官,却私下里钻进女当事人的被窝里“取证”,在与女当事人同居半年,之后刘竹香发现张是在骗她,遂开始向济源中级人民法院以及该市的纪检、信访等部门反映此事。后东窗事发该法官被停职。

 

“通奸生子骗房”的第三者本人是律师,必定懂法,其亲哥哥是法院副院长就更应该懂法。如果视法律为“玩物”,见钱眼开且知法犯法,最终不论其手段如何高超,操作如何顺利,玩火者必将自焚。

  评论这张
 
阅读(108165)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017