注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“暖男”真是中国女性的最佳选择吗?   

2014-11-03 07:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国女性的择偶观真的改变了?

 

德国《法兰克福汇报》刊文称,中国女性的择偶标准正在悄悄发生改变。从前,没有车、没有房子和没有丰厚的存款,男人就什么也不是。但如今,“经济适用男”正开始获热捧:他们不需要太多的钱,但要关心自己的爱人,还要会做饭。(111日《环球时报》)

 

尽管“经济适用男”一词已经“横空出世”五六年了,但我还是认真的百度了一下:“2014经济适用男标准共22条:身高172-182cm、体重65-85kg、发型普通,性格温和、不吸烟,少喝酒,不爱泡吧、本科以上学历、月薪在3000-10000元之间、会煮饭、有耐心,有孝心,有爱心,有上进心、举止斯文,不说脏话、谦虚、谨慎、稳重、大方、对待爱情忠诚不二,有担当。”近年来,“经济适用男”与时俱进,因此又诞生了另外一个新词“暖男”。

 

为什么有那么多女性推祟“经济适用男”?总结了一下,无外乎现在一些白领女士,想找这样的“沙僧型”的经济适用男,为她挑担打床铺,认为是比较现实的一种选择。当孙猴子、唐僧只顾事业不近“女色”,猪八戒见到女人就走不动路了,小女生在寻找“白马”梦想破灭后,自己也奔三了,沙僧就是比较现实的选择。经济适用男既能保证现实的安全,又有可能变成金龟婿,岂能不是“简易方便女”的最佳选择?

 

优点这么多?果真中国的未婚女性以后都要选择嫁“经济适用男”或“暖男”?我们不妨看看一位“暖男使用者”的使用说明。前两天看到金羊网有篇文章《嫁人就要嫁暖男?》,作者称:“在交往的日子里,他果然把暖男本质发挥得淋漓尽致。如果我下班的时候碰上下雨天,他必定等在公司楼下,手里还拿着一杯热腾腾的奶茶;周末,他提着各色各样的菜上我家大展身手,而我只需坐在客厅里吃零食看电视。他不仅记得我的生日、我们的各种纪念日,连同我亲友的生日也记住了,提前为我打点礼物。细致体贴、顾家、会做饭,闺蜜们都非常羡慕我找了这样的一个好男人。”

  

“有这样的暖男在身边,我省去了不少麻烦,日子过得舒服惬意,可是时间久了,我便觉得无趣。他宠溺我、包容我,进而以“为我好”为理由限制我的种种行为。甚至有一次,我去面试,他非要推掉一个很重要的会议回来陪我一起去。生活中的很多杂事,他都帮我处理好,职场上的事,他也要帮我参谋一把。渐渐地,我发现以前精明能干的自己开始事事寻求他的帮助,在他的眼里,我就像一个没有独立能力的小女生。在他的这种周到体贴中,我有一种窒息、想逃离的感觉。我是一个有独立意识和判断能力的成年人,不需要别人事事为我周全,而他在这种持续的牺牲自我的付出中也渐渐累了,最终我们分道扬镳。”

 

从此文可以看出,幸福美满的婚姻不是因为家里有了暖男就可以高枕无忧了。经营婚姻需要平等、尊重、责任。真爱不一定永远热烈,也可能冷酷,怎么可能是“暖”?暖是暧昧,是可以把握,甚至是作秀——无非你冷了披衣,你大姨妈来了煲姜茶……貌似用心,永远只会随时送暖,像春风,但却没有骨血与灵魂。换句话说男人格局小到如此,不如地头种红薯。比如贾宝玉,这天下第一的大情种貌似第一暖男,但是他动辄悲催乃至疯癫。

 

暖男横空出世,占据女人的心,真正的原因是:女人太缺爱。独生子女政策使得父母不得不忽略性别,把女孩当男孩一样培养。社会上越来越多的女汉子,她们不知道如何合理表达自己的脆弱,于是用男性化方式解决问题,倾向于用攻击、愤怒来掩盖脆弱和女性柔情,普遍缺爱缺温暖的女人,特别是都市女性。而暖男能解读女人们内心真正的渴望。于是,女人对爱的渴求寄托到暖男身上。

 

当然,也要肯定现代女性择偶观发生了一定变化,由一味地追求对方的地位和金钱,变得更注重稳定,注重生活及质量了,这是好事。两个人在一起只要合得来就行,没必要过多的计较对方的金钱和地位,两个人在一起心有灵犀一点通,共同奋斗获得才是最可贵的。这个观念的转变可能也是现在离婚率比较高,所以对生活的质量和对方忠诚度看得很重。

 

在原始社会,男性从事狩猎和战争,女性从事采集和养育子女;到了农业社会,人们则过着男耕女织的生活,那时女性的角色是“贤妻良母”,男性的角色是“志在四方”。进入当代社会后,性别角色就转变为男性应有事业心、进取心和独立性,性格豪爽、敢于竞争;女性则应富同情心和敏感性,善于哺育子女、对人温柔体贴。我们可以看到,“温暖”的角色一直是社会对女性的期待和要求。

 

可是,成熟健康的爱,是两个具有独立人格的成年人真实的吸引和彼此关爱扶持,而不是嗷嗷待哺的婴儿渴望呵护。暖男需求泛滥成灾,背后是寒女太多,普遍缺爱缺温暖。长期缺爱的女人,很多人已经缺乏爱的能力,突然间抓住了眼前的温暖,它能温暖你一生么?

 

那些关于“暖男”的故事,只能说是经典时代的非经典故事,骗骗女孩的童话。爱情和婚姻从来不是单方面的,它有付出才有回报,否则,单方面的要求那无疑是想天上掉馅饼。很多人被‘暖男’感动在于‘暖男’具备三项功能:一是任劳任怨;二是能翻译出女人内心深层次的想法;三是领导的功能。这三项功能看起来真好,但是恐怕贾宝玉也做不到,能做到的只能是出现在艺术创作中的“都教授”。因为任劳任怨的性格本身和领导功能相冲突,领导功能又和读懂女人心相抵触,具备三项功能的无疑是人格分裂症患者。百年前托尔斯泰就在告诫我们:我们都在渴望别人来拯救自己,其实真正能拯救自己的惟有你自己。(文/风青杨 公众号:qingyang7788

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(31693)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016