注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:金正恩为什么要重用亲妹妹?   

2014-11-28 08:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩为什么要重用亲妹妹?

风青杨  文  

 

朝中社27日报道,朝鲜最高领导人金正恩日前参观了朝鲜4-26动画电影摄影所。消息中首次出现了金正恩妹妹金与正(又译金汝静)的职务头衔——朝鲜劳动党中央委员会副部长。此前,金与正在劳动党的什么部门工作并未得到确认。(1127日环球网)

 

金与正是谁?据韩国媒体报道,金与正出生于1987926日,是金正日和高英姬的女儿,与金正恩同父同母,是金正日已知的7个子女中的老小。据称,她曾在金日成大学就读,并由私人教师培训英语和法语。在1996年至2001年时代,金正恩和妹妹金与正分别假名为“朴银”及“郑顺”,一同假扮为朝鲜驻瑞士大使馆职员的孩子,在瑞士伯尔尼的一间国际学校就读,学习英文、德文及法文。

 

从现有资料来看,早在2009-2010年,金与正就已深入介入了朝鲜政治。有消息称,金与正曾担任父亲晚年的秘书,负责安排他的出访事宜,很可能同时在国防委员会和金正日的私人秘书处任职。到2011年,她已是金正日出行的常规随员。韩媒认为,金与正在为父亲效力的同时,也参与了哥哥金正恩接班的宣传和造势工作。201112月,金正日逝世后,金与正出现在多张图像报道中,至少两张图片里,她带领一众高官,向金正日的灵柩鞠躬。但此时,在朝鲜官方媒体的文字报道中,金与正还“无名无分”。

 

直到金正日死后,金与正才正式开始公开露面。2011年,在金正日的葬礼上,金与正就出现在了电视画面中。当时,她站在金正恩身边,眼中含着泪水。从那之后,她就偶尔陪同金正恩参加“实地视察”。据曾任金正日厨师的日本人藤本健二在回忆录提及,年幼时金汝贞得到金正日的相当喜爱,在回忆录中写道:“金正日对与正公主喜欢得不得了。每当家人吃饭时高英姬坐在右边,让与正坐在左边,频频叫她“乖乖与正”。“只有进了金与正的眼,才能在金正恩身边工作”。

 

从血统(与金正恩同父同母)和父亲(金正日)特别的宠爱,不难读懂为何年纪轻轻就担此重任了。27岁的金与正一开始就升至部长级的职务,而她的姑姑金敬姬在30岁时成为朝鲜轻工业部副部长一职,41岁的时候才升至轻工业部部长。而金与正从去年上半年开始,金与正担任劳动党书记室长(部长级),在原书记室长金昌善手下接受一段时间的培训。金与正负责照顾金正恩及其直系家属的生活起居。被韩国媒体称为新晋的“大内总管”。

 

目前,以世袭传国且做到“明目张胆”的,恐怕非朝鲜莫属了。金正恩将劳动党交给跟自己有血缘关系的妹妹终归是比较放心的,在清洗了张成泽之后,金敬姬的影响力也大不如前,金与正此时接管也算是符合金家的传统。金正恩有意抬高金与正的地位,以强调“白头血统”的重要性。再加上无论多么独裁的政权都无法让一个常人变成超级机器,金正恩需要帮手,需要一批可以跟他分享权力与职责的人,所以这时需要金与正正式登场。

 

但孙中山曾说,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者畅,逆之者亡。在21世纪的今天,世界潮流是什么?民主。人们看到,在最近一波民主化浪潮中,中东北非的几个君主国家——他们是世界为数不多的君主专政国家——鉴于“茉莉花革命”的教训,也准备适时变通。历史告诉我们,一个人的智慧是有限的,一个家族的智慧也是有限的。可以想见,用有限的智慧来治理一个国家和民族,这个国家和民族的文明程度当然也是有限的。

 

金正恩妹妹金与正的正式公布职务头衔,或许标志着朝鲜最高权力实现了代际更替,金正恩顺利接班,金与正接替了金敬姬的位置(27日据韩国媒体报道,金敬姬在丈夫张成泽被处决5天后服毒自杀)。朝鲜未来将由“80”后来执掌大权。这与中国晚清的宣统时期有得一拼,当时摄政王载沣以及他的两个弟弟也都是80后(载沣1883年出生,两个弟弟载洵1886年生、载涛1888年生),兄弟三人推行改革,但是年轻的执政团队却与当时腐败老迈的官僚机构难以磨合,最终大清帝国瓦解了。金氏兄妹联手,又会将朝鲜带往何处去呢?

 


  评论这张
 
阅读(83098)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016