注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:被罚三万的超载车主为何要自杀?   

2014-11-26 08:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超载罚款“杀”人 谁是“凶手”?

风青杨  文 

 

927日,一河南货车因超限运输被扣,民权县超限站下达3万元罚单,期间多次交涉罚款不能减免车不放行。112414时,货车车主张高兴夫妇同在超限站喝农药,目前男车主张高兴已死亡,其妻没有脱离危险仍在抢救中。(1125日中国交通新闻网)

 

这条新闻在各大网站报道后,引起了广泛的争议。有网友认为:“规定不超载也是为了老百姓的安全,不仅是驾驶人员,也关乎路上行人的安全。超载被罚,是为了让他们有教训,下次不再犯,警告他们不能拿人的生命开玩笑。同情超载的,都忘了前几天被超载运沙车埋掉的那11个孩子了?”

 

而同情货车司机的网友则称:“说不超载罚你的网友都太片面。超载固然不对,但是你做过货车司机吗?不超载削去油钱过路费损耗费你跑一趟运输能落几个钱?超载当然要罚款,无可厚非,因为超载不仅仅是损坏道路,更为严重的是道路安全,但是政府也要考虑一下,是不是我们的路桥费太高了?收费站太多了?假如都不超载,大家跑运输的还能挣到钱吗?政府千万不要拿司机当唐僧肉吃。”

 

公路超载已不是什么新鲜话题,这几年,因超载罚款被逼自杀的新闻也绝非个例。比如去年121日新京报就报道:“在河南永城,一辆大货车被运政、路政部门相继罚款。司机称:在出示了月票(每月给路政3000元)和年票(每年给运政3000元)后,路政部门仍要罚款,女车主求情未果,当场服剧毒农药自杀。”这两起自杀都一样发生在河南,一样的罚得漫天要价,一样的逼得车主自杀,仍令人瞠目。

 

为什么要超载?直接因素是经济利益驱动。在2011年的两会上,全国人大代表黄细花在她的议案中提道:山西大同市的交管部门已经做过一次实验,用红岩牌16吨的载重汽车按照规定装载,从大同运往天津,一路上那辆车没有任何违规行为,但到达天津后,那辆车还是亏损了3200多元。因此在权衡利弊之后,所有的大货车都选择超载。用司机们的话说,不超载赚不到钱!

 

但是车辆超载是一种非常严重而又相当危险的交通违法行为,其对社会的危害性极大。当然要管,但是怎么管?一般各地交管部门,查处超载车辆是发现一辆,先卸载货物,然后再进行扣分和罚款。令人诧异的是——在河南郑州及其他县市,采取“先罚款后上路”,说白了,是先交钱,以罚代管,然后是名正言顺地超载行驶,一路畅通无阻!在如此权力监督下面,司机怎么能不变得胆大妄为和更加有恃无恐?

 

如此罚款的结果,就是迫使违法者超更多的超载,以应对违法成本的提高。因为每辆车都要遭遇这样的罚款,结果,每辆车都必然超载。这又让交警有理由随便拦一辆车就罚款;如果这样的罚款还能让交警有利可图,那就更别希望超载现象能够杜绝了,因为对交警来说,超载也是多多益善。更不可思议的是,已经罚了款的车,到了另一个地盘,还得再罚。面对的是同一部法,却要往不同的执法者口袋塞钱。于是这么多年治超非但没有治住,反而越治越乱。终于酿成每年近3000亿的天文数字。

 

数据显示,目前我国是全球供应链成本最高的国家之一,物流成本长期占GDP18%,是欧美等发达国家的两倍。为何物流成本这么贵,简单分析一下不难发现,乱罚款现象绝大多数都是发生在中西部等经济欠发达地区,鲜有东部地区超载罚款的报道。为什么此类现象会集中在中西部地区?在那些经济欠发达地区,公务员由于收入稳定、旱涝保收,成为了竞相追逐的职业,这样的后果往往是导致行政机构膨胀,经费入不敷出。原本的香饽饽怎么发挥不了收益?于是,将权力变现就成为一个很自然的做法,也就有了各种各样针对超载的罚款。

 

为何治理超限超载那么难?难在地方只顾眼前、不看长远,难在部门利益、地方利益挥之不去,当下,还有许多部门都把运输车辆当成了“唐僧肉”。所有禁止超载的法规,都是把罚款和制止写在一起的,但实际的执法中,制止被省略了,只留下了罚款。这种赤裸裸的违法执法行为,形象揭示了治理超限已成为公路运输的一大毒瘤。那些布点密集的检查站,俨然成为地方疯狂敛财的提款机。

 

要想从根本上解决货车超货问题,就必须切断执法部门与罚款之间的利益纽带,将罚款的金额等置于公众的监督之下,按照法律规定,收费、罚款收入必须全部上缴财政,实行收支两条线,同时不准向执法部门下达罚没收入任务,地方财政不得以任何形式向执法部门返还罚款。但事实上,这些规定在有些地方并没有得到贯彻执行,否则,执法部门就不会这么热心罚款。如何切断?可行的办法是通过公开罚没款,从而接受社会监督。(文/风青杨 )

  评论这张
 
阅读(166918)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016