注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:普京会在俄总统宝座上干多久?   

2014-11-25 08:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京到底还会继续执政多久?

风青杨  文 

 

据外媒报道,俄罗斯总统普京正考虑在2018年谋取第四个总统任期,那将使他一直执政到2024年。“是的,我再次成为候选人的可能性是存在的。至于它会不会发生,我还不知道。”普京表示。同时,他排除了当终身总统的可能性。“俄罗斯不希望把自己孤立在一个新的铁幕之后。那对国家来说不合适,有危害。”(1124日参考消息网)

 

普京已经在谋划第四个任期了,而外谋则分析他会当俄罗期总统多久?自1999年岁末普京从叶利钦手上接任代总统、带领俄罗斯迈进新千年以来,这位“圣彼得堡的帅哥”、“克格勃出身的冷面总统”几乎是一帆风顺地赢得了两次大选,度过了两个任期。因宪法限制总统只能连任一次,于是他在2008年任满后转任总理,总统一职由梅德韦杰夫继任。

 

普京虽然是2008年总统卸职后当了四年总理再当总统,避免了连续三任的指责。但事实上大家都知道,普京这四年总理实际上与总统无异。这让“普京时代”继续得以延续,使得俄罗斯出现了历史上难得一见的“府小院大”、总理权威大于总统的格局。原来还有人期望梅德韦杰夫与普京竞选一番,但结果不过表明他两人早就达成了默契。而且,普京还利于梅德韦杰夫之手修改了宪法,把总统任期从四年延长至六年。这样,2012年重新当总统的普京可利用连任一次的机会统治至2024年,如果从2000年算起的话,他统治俄罗斯的时间将长达四分之一世纪。

 

不过,即便强势如普京,也不可能在“俄罗斯总统”这个如沙皇一般的位置上一直坐下去。即便普京用“梅普”二人转成功的回避了俄罗斯宪法关于连任的限制,但是人都会有寿命,普京也不会例外。苏联解体后的10年,俄罗斯就处于“帝国后遗症”之中,政治经济社会都乱哄哄,普京的出现对于俄罗斯人民而言可谓“久旱逢甘露”。本来就拥有大权的俄总统,在得到民众几乎一边倒的支持后,在权力上可谓如虎添翼。

 

普京时代之所以在薄弱根基上平地拔起,依靠的是俄罗斯国力的迅速回升,而这又得益于国际能源价格的飙升,得益于全球旺盛经济发展对资源的高度需求。同时,普京恢复俄罗斯大国地位也有广泛群众基础,俄罗斯人民族自尊心强,更倾向于从维护民族尊严和民族利益角度看待国家的定位,他们认为,历史上中央集权国家发挥过广泛的作用,强大的国家观念在俄罗斯人心目中根深蒂固。俄罗斯历代统治者中,凡是能够导致国家强盛者都有较高声誉。而拥有声望的总统可以通过“民主”的方式来“集权”,正如俄罗斯用民主的方式把总统任期修改为6年,为普京长期执政铺路。

 

为实现强国战略,普京提出一整套政治策略:以可控民主、主权民主、垂直权力体系来加强中央权威。具体做法是保留民主的一些普遍原则和制度,如民主选举、议会制、多党制、新闻自由,但同时强调权力的集中,国家把立法权、司法权、行政权都集中在总统手里,实际上等于部分恢复了苏联的单一体制。建立起大联邦区,任命军人担任联邦区总统代表;加强对反对党的管理和控制,取消地方直选,改为总统提名,以削弱联邦制的“监督制衡”,改变杜马单一比例;确立总统对舆论的监督……

 

普京在初登权力顶峰时,俄罗斯需要他的铁腕政治和强悍风格来消除对未来的迷茫。他曾经是这个国家唯一可以倚仗的英雄人物。在这些支持者心中,需要的并不是一个所谓的民主体制,而是一个能带来安全感和恢复往日强大帝国的“强人”。似乎这种强人政治带来的稳定与强大足以弥补民主和自由的缺失。但强人政治终究不是民主政治。对强人的过分迷恋很容易造成对统治者集权专制的纵容和推波助澜。

 

民主制度之所有都有任期的限制,是因为制度设计者都知道,即使一个人再杰出和能干,都无法保证他一直都会如此优秀。更重要的是,民主制度本身的基础就在于一种对“人性恶”的估计,权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败。一个统治者任职的时间越长,其掌握的实质权力势必越大,受诱惑的机会势必越多,其腐化、滥权的可能性就越大。更重要的是,如果其任职的时间足够长,其权力有可能大到足够颠覆民主制度本身。

 

对俄罗斯人来说,民主重要,俄罗斯重新强大更重要,他们好不容易发现一个肌肉发达、性格坚强、头脑清醒的政治牛人,是不会轻易放过的。正因如此,有俄政治学家分析认为,2024年,梅德韦杰夫可能重新再当总统,也可以再干12年。如此算下来,普和梅的政治“二人转”,普是主角,普京前后执政就是24年,如果再加上梅2024年后的12年,(普京那时相当于“太上皇”),那就是36年。

 

但现在不同了,普京毫不掩饰对独裁政治的青睐让曾经迷信他的青年人起了分化。俄罗斯新一代并不满足于现状,他们开始通过网络了解更多的外部世界。苏联解体20多年来,俄罗斯政治体制改革缓慢前行,经济发展受到诸多体制因素困扰,人民生活水平提高有限,腐败、贪污现象的横行,让民众开始逐渐对现状不满,尤其是中产阶级以及年青一代,他们要求社会发生改变,而满足他们发生改变要求的最直接体现便是对领导者普京独裁统治的反抗。

 

有人可能会说,不管怎么样,这都是俄罗斯人自己的选择。确实可能如此,希特勒上台也是德国人民主的选择。俄罗斯民众会拥护普京一步步扩权,成为一个新的独裁者吗?看起来不会。毕竟现在是21世纪了,从民众到领导人都不太可能昧于天下大势。随着俄罗斯从混乱走向太平岁月,铁腕的魅力将不再耀眼,普京打造的强盛俄罗斯,反而会埋葬像他那样的强人政治家。(文/风青杨 

  评论这张
 
阅读(55410)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016