注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:马云为何说红顶商人胡雪岩是坏榜样?   

2014-11-21 08:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云为何说红顶商人胡雪岩是坏榜样?

风青杨  文 

 

马云在世界互联网大会上的最新演说:胡雪岩给我们树立了一个坏的榜样红顶商人,这个是我从第一天看这个书,我就觉得这是一个不对的路,因为钱和权是不能碰在一起的,做了生意就一定不能考虑你自己想当官从政,从了政你一定不能有钱,这两件事情就像炸药和雷管碰在一起,总是要爆炸的,红顶不能做。(1120日中国证券网)

 

马云为何提到胡雪岩?胡雪岩是中国晚清时期的一位传奇人物,他出身贫寒,从钱庄一个小伙计开始,通过结交权贵显要,在短短十几年的时间迅速发迹,成为当时富可敌国的巨商富贾;他一个人的信誉替清朝政府向外国银行贷款,帮助左宗棠筹备军饷,收复新疆,慈禧太后赐他黄袍马褂,官封极品,被人们称为红顶商人;尊奉母命建起一座胡庆余堂,真不二价,童叟无欺,瘟疫流行时还向百姓施药施粥,被人称胡大善人;然而,富可敌国的胡雪岩,在短短的三年时间倾家荡产,仅仅62岁就郁郁而终。

 

然而胡雪岩一生纵横商场,其最大的争议是与官场人物相交甚密。通过官商后台,他打下一片江山。他先以王有龄为靠山,后以左宗棠为靠山,凭借超级政府公关,而实现了从一无所有到大清首富的超常规、跳跃式发展。一步步走向事业的辉煌。然而,“福兮,祸之所伏”。胡雪岩的生意之所以能够遍布大江南北,兼及海外,全赖官场势力庇护,然而其失败却也源于官场的倾轧。正所谓,“成也萧何,败也萧何”。

 

或许马云和胡雪岩有些相似之处,如一样都个子不高,其貌不扬,俩个人都定居在杭州,一样有钱,都是当时中国最富有的人物。马云和胡雪岩不一样的是,二人不是生活在同一个时代,相差一百年。马云之所以说胡雪岩是坏榜样,或许是因为,胡雪岩固然可以依附于官或者利用官方背景谋取商业利益,但当官府认为自身利益受损而翻脸、变卦时,损失却只能由商人承受。这也正是为什么胡雪岩这样的商人固然可以借机牟利,却终究难以避免仰人鼻息的嫌疑和火中取栗并最终引火烧身的宿命的原因。显赫一时的一代红顶商人胡雪岩,最终不也是一贫如洗?

 

马云并不是第一次谈到胡雪岩的教训,那么从胡雪岩的最终失败他又能得到哪些教训呢?首先,大凡成功的企业家,都和政府的关系处的不错,尤其是在中国这样的市场环境下,连那些赫赫有名的外国企业(从先前的朗讯案、德普案,再到IBM案,跨国公司在华行贿似乎正呈愈演愈烈之势),进入中国市场都要行贿送礼,甚至聘请领导人的子女进行攻关。马云好在他做的是互联网公司,早期融资来自软银和雅虎,所以应该是没有用行贿之类的。

 

另外据媒体报道,马云所在的IT界,同样受人瞩目的诸多炙手可热的IT网络新贵,近年来纷纷粉墨登场全国两会:小米科技的创始人雷军、腾讯的创始人马化腾,皆是新任的全国人大代表;百度的当家人李彦宏则成为新晋的全国政协委员。而IT界的元老级明星企业家,如陈天桥和杨元庆,则继任全国政协委员。而马云呢?他有属于自己的“官方身份”吗?

 

201210月,在接受《时尚先生》专访的时候,关于民营企业家的安全感,马云有如此表述:“安全不安全(的问题)很简单,有人想戴红帽子,但我一不政协,二不人大,三不党代表。到今天为止(我都认为),当政治家可以报国,艺术家可以报国,企业家也可以报国,而且作用不比任何人差。我不需要安全感。因为我没(做让我)不安全的事睛。难道我犯什么错误要被抓进去?我没有不安全。”

 

在处理和政治的关系上,马云或许很聪明,他曾说过,和政府是只恋爱不结婚,马云懂得这中间的距离。他大概有着天生的商人头脑,知道什么时候需要政治,什么时候应该远离政治。有媒体分析人称,阿里巴巴不在内地上市,不在香港上市,而选择在美国上市,或许就有这方面的考虑。

 

但如果以依法治国为目标,要想避免重蹈胡雪岩的覆辙,那么需要从胡雪岩故事中汲取的教训就是:以法律的形式和名义确立保护社会全体成员权利的司法规则和制度。而比这更重要的,则是要在法律上确保公、私领域界限分明,厘清公权力的职责所在,并时刻提防其越界。这也许是几千年以来,中国商人们的最大期许。(文/风青杨 

  评论这张
 
阅读(83767)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016