注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:嫌工资低公务员为何不选择辞职?   

2014-11-20 08:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫌工资低公务员为何不辞职?

风青杨  文  

多名北京基层公务员近日谈及工资时表示,他们的实际收入在5000元左右,“相对于北京的生活成本,收入偏低。”工作8年的周某今年刚刚提拔成主任科员,收入终于突破了五千大关,“过去都不到5000元,养娃都困难啊。”(1120日新京报)

 

类似的抱怨近两年来屡有新闻报道,看看某门户网站该新闻点赞最多的评论:“干嘛不辞职,说了多少遍了,觉得不爽随时都可以走嘛,没人求着你非要当公务员,你看普通的打工者,钱少就会跳槽嘛!”应该说随着公务接待禁烟禁酒,吃喝送礼等风气的变化,基层公务员的“隐性福利”是少了些。但另一方面,报考公务员的人还是挤破了门槛,多少年“工资低”,也熬不出头的公务员,照样窝在那里不走,难道全都是要真心真意为人民服务吗?

 

这些年,大学生为了“考公”可谓万众一心众志成城,如果不是有年龄限制,保不定会出现“范进中举”现代版。他们当然不是奔着高收入去的,但也不好意思说是奔着低工资全心全意为人民服务去的吧?否则的话,每年公务员考试,那么多人如过江之鲫地涌进考场,都是为了什么?事实上,当下造成公务员心理失衡的最主要原因是组织结构机制的不健全。现在的公务员晋升很多没有严格按照组织纪律来,任人唯亲、走后门现象严重,该晋升的没有晋升,不该晋升的反倒晋升了,这才是最大的问题。

 

退一步来讲,别说是公务员热,但从每一年聘任制公务员报名的火热程度来看,就不难发现人们内心对做公务员的迫切渴望,尽管是不在编制之内,到期辞退,但是人们还是为了得到这一职务,挤破头颅,甚至不惜动用“关系”暗箱操作。原因很简单,就是公务员这一身份代表着社会地位,可以掌握大量的公共资源以及分配权。昨天还有一新闻,杭州的一位母亲为了儿子的一个事业单位编制,被同事骗了200多万,你看看,这位母亲多下得了本钱?换句话说,如果只拿死工资,这200多万有生之年也就是基本工资了,谁会做赔本买卖?

 

公务员抱怨工资收入不太高,然而,在老百姓眼中,普通公务员的“待遇”所指,可不仅仅在于工资一项,工作的稳定、权益的有保障、各种福利制度的完善、工作条件的舒适和安全……都是“待遇”的很需要内容。特别是在工作难找、时时有失业危机、社会保障还不完善的大环境下,稳定安全舒适有充分保障的公务员岗位,自然显得其待遇的不可多得,公务员岗位得到众多大学毕业生乃至更高层次公民的青睐,也就毫不奇怪了。

 

至于做官了,更不必说,官员的子女被人资助去外国读书、就业、任职,或者在国内升学、就业得到特殊照顾,官员及其家属被资本家请去旅游、度假、美容、按摩、打高尔夫,受赠各种价值不菲的会员卡。还有公款消费,部分公务员的一杯茶,很可能就相对于一个打工者的日薪,一条烟,很可能是打工者的周工资,一次酒宴,很可能是打工者的一个月收入,一次旅游,很可能是打工者一年的收入还不止。至于什么津贴、补贴、车贴、奖金……之类的发放,哪一次不是几千、几万?!

  

有网友说,抱怨待遇低的以务员不少,但极少听说有公务员因为工资太低买不起房、看不起病、孩子上不起学、进不起酒楼商厦的。省级干部看病花费300多万,集资房价格只有不到市场价一半等新闻,倒不鲜见。至于吃喝烟酒之档次,相信你都懒得听了。形象的说法,是公务员有“从摇篮到坟墓”的福利。所以啊,对于晒工资哭穷的官员或公务员,应该诚恳地问一问,您有多少要自己花钱的地方吗?若公务员隐性收入不能显性化,权力与非权力在社会活动中不能一碗水端平,公务员叫穷除了徒增公众反感外,没有任何意义。

 

当然,公务员有权追求个人幸福,嫌公务员薪水低,去工地搬砖和泥没人拦着你,出政府大门,毕竟比进政府门槛容易得多。为什么不跳槽呢?去年9月,诺奖得主菲尔普斯就忧虑地说,很多受教育程度良好的中国年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。美英等国大学生不愿报考公务员,因为待遇比企业差太远。就基层公务员人生设计而言,请投身此路的年轻人,谨记李克强总理的告诫:“既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”(文/风青杨 

 


  评论这张
 
阅读(52312)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016