注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:普京如今为何要打朝鲜这张牌?   

2014-11-19 09:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京如今为何要打朝鲜这张牌?

风青杨  文 

 

据英国每日邮报报道,普京此次G20之旅可谓备受冷落。抵达时接机的官员级别低于其他大国领导人,吃午餐时一人一桌格外孤独,领导人合影时被安排在最角落的位置,加拿大总理哈珀跟他握手时直截了当地要求他离开乌克兰,会场外还有“火上浇油”的抗议者……而俄罗斯《生意人报》17日报道称,俄罗斯总统普京提前离开布里斯班,他是“回避与批评力量直接冲突,这些人企图利用G20的机会来孤立俄罗斯”。

 

就在普京回国后,据新华社报道,俄罗斯总统网站18日发布简短消息说,俄总统普京会见了到访的朝鲜最高领导人金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海,崔龙海带来了金正恩致普京的亲笔信。崔龙海从17日起对俄罗斯进行为期7天的访问。据《俄罗斯报》报道,俄罗斯远东地区发展部长亚历山大·加卢什卡今年10月底表示,俄罗斯将帮助朝鲜重修约3000公里铁路,以换取在朝鲜开采矿产的机会。(今年5月,俄罗斯曾免除朝鲜90%的债务。)

 

综合以上消息,俄罗斯目前因乌克兰问题在国际社会上广受批评,国内又因油价暴跌、卢布贬值、通货膨涨等问题焦头烂额,可谓名副其实的内外交困。再加上总统普京刚刚在澳大利亚的G20国际峰会上饱受冷遇,为何选在这个时间点会见朝鲜的“二把手”崔龙海,并且在自身经济并不宽裕的情况下,俄国近半年宣布提供5万吨粮食,还免除了100亿美元债务。除此之外,还要帮助朝鲜修3000公里铁路,普京是个精明人,从来不做只赚吆喝的赔钱买卖,难道普京另有所图?

 

显而易见的是,普京有意拓展对亚太影响力,俄罗斯是目前为数不多对朝鲜保持“高度热情”的国家。一个尴尬的事实是,俄罗斯因为乌克兰的问题,在国际社会上目前也没有几个靠得住的朋友。环顾近邻,现在能依靠的只有中国,但普京肯定不甘心政治和经济上只有中国一个朋友,必竟多一个朋友多一条路。而朝鲜与其一样受国际社会孤立,中国虽为朝鲜最重要盟友,但两国关系近年屡现冷却迹象。这个时候,俄朝之间无疑更需要抱团取暖。

 

在朝鲜方面看来,觉察到要减少对中国过分倚赖,目前最希望能得到俄罗斯的支持,除了免除债务,在食品和能源方面进行援助之外,还希望能帮助改变朝鲜外交困局,尽快促成金正恩对俄罗斯的访问。必竟让金正恩老“猫”在家里也不是个事(上台至今还从未出访)。另外在外交上,还希望俄罗斯能出面否决联合国有关朝鲜人权报告的决议,俄罗斯虽然目前已不如往昔,但还是联合国常任理事国,手上还有联大投票的否决权,这正可以避免金正恩被国际法庭通缉和逮捕的尴尬局面。

 

而作为俄罗斯来讲,与朝鲜这样的穷国加强关系,可能主要是看上朝鲜这块地方,是俄罗斯远东沟通朝鲜半岛、乃至于到日本的必经之路。而朝鲜,将成俄罗斯东北亚战略的桥梁。俄罗斯一直有修建从远东到日本的天然气管道想法,日本也有此意向。就在北京APEC期间,普京与日本首相安倍晋三会面,商谈俄日关系。通过如上一系列消息,可以看出俄罗斯确实已经全面开始经略远东并致力于打通东北亚。俄罗斯早有开发远东之心,欧美的经济制裁与封锁可能是让俄罗斯下决心最大原因。朝鲜正是其一个“跳板”。

  评论这张
 
阅读(41704)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016