注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“电老虎”敢断电5000户霸气从何而来?   

2014-11-10 07:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“电老虎”的霸气何时能彻底收敛?

风青杨  文 

 

“免单就行了?让你们知道知道电老虎的厉害!停电,把电给你们停了,看你们怎么挣钱!”。上周,河南淇县一位王姓电管所长酒后打砸KTV,并报复性拉闸限电,致该县30005000户用户停电6小时,覆盖近1/2个县城。今晨,河南鹤壁官网公开了处理意见,对当天四名当事人和淇县供电公司总经理、纪委书记等多人进行了严肃处理。并公开向社会致歉。(119日法制晚报)

 

对这个处理结果有网友评论:“这难道不是危害公共安全罪?让我感到意外,这种行为不移送公安机关和检察院进行起诉?”老实说,看到这则新闻,心里真是那个佩服:看看人家这“电老虎”,牛啊,比黑老大还威风,意大利黑手党的党魁都会望而兴叹吧?这件事情的发生让人再次见识了某些垄断行业的霸王逻辑:“你若不顺从我,我就治你”。这种霸气使得他们将控制公共资源配置闸门的开关权变成要挟他人的筹码。

 

无独有偶,据新华网200608月报道:“只因不满当地一家酒店开业时对自己“不敬”,湖南浏阳市电力局个别领导竟限酒店销售部女经理“10分钟赶过来”,并说出“喝一瓶酒少停一小时电”的昏话,席间丑态百出。在个人私欲得不到满足后,竟利用职权对该酒店及所在小区拉闸停电。”而当时的处理结果显然更严厉:两名主要责任人在被撤销党内职务之后又被移送检察机关审查。

 

无论是此前媒体报道的“成都锦阳商厦有限公司身受三年无电之苦”的案例,还是几年前湖南省浏阳市发生的恶意停电事件,都能充分让人感受到资源占有者的权力张扬和骄横。通过一些新闻媒体的报道,我们不难发现:正是那种时时“养尊处优”的垄断环境,正是那种“惟我独尊”的资源占有者的独有地位,正是由于缺少真正有效的社会监督和行业自律,不仅使得诸如人情电、关系电、权力电等各种非正常用电的现象和行为在电力系统时有发生;而且,个别电力工作者更是存在着错位的权力人格——他们动不动就以停电的方式,来要挟企业、单位;他们习惯于吃、拿、卡、要。 

 

电,竟成了“电老虎”用来泄私愤的工具,要挟别人的筹码。看过动物世界的人们都知道,老虎捕食,常常是在第一时间咬断对方的咽喉。读过《水浒》人也记得,强人剪径,找的就是前后没人的黄昏时刻。如今,酒店或者KTV一开业,老板还在为营业额会如何发愁,但在“电老虎”眼里,这正是他们发威发财的天赐良机。

 

是啊,有多大的权力就有多大的腐败。用中国话来讲,就是:手握利器,杀心自起。过去我们常看到的现象是,电力紧张,有些城市就施行各城区轮流停电的办法。但是所谓的轮流, 并不是真正的轮流,而是想轮谁轮谁,想什么时候轮什么时候轮。来电没谱儿,用户没辙。如今用电量充足了,他们手中的武器变成了停电。经验告诉人们,只要经营者的垄断地位不被打破,消费者就只能充当“弱势群体”。

 

“电老虎”是如何养成的?是“垄断”催生出来的一枚恶果。长期以来,我国电力部门实行高度垄断,既无博奕对手,也无竞争压力,有的只是消费者的讨好和求助。由于双方地位和权益严重的不对称,双方地位和权益严重不对称,消费者吃了亏也敢怒而不敢言,因而“电老虎”单方面决定企业命运的现象也越演越烈。这种环境,必滋生“电老虎”目空一切、独断专横的嚣张气焰,稍不如意便以停电相威胁。

 

但供电和用电说到底只是经营者与消费者的关系,是卖和买的关系。按照《中华人民共和国消费者权益保护法》交易原则,供电者与用电者应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。在“打老虎”的同时,我们也确实需要好好想想,如何才能从根本上消除其产生的土壤。从社会和时代运行的整体趋势看,只有早一天打破这其中的垄断,只有尽快引入市场竞争机制,电力系统才可能形成一个以消费者为中心,真正为消费者利益着想的有序、公开、公平、公正的竞争环境;而“电老虎”作恶之事,也才不至于频繁出现。(文/风青杨 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

足不出户便掌控天下时局,请搜索并免费订阅公众号:风青杨

  评论这张
 
阅读(84760)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016