注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国人为什么喜欢讲关系?   

2014-01-29 08:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有学者表示:中国社会虽历来讲究人情关系,但当下社会讲关系的风气已登峰造极。不少网友对此观点表示赞同。是啊,在中国谁都知道“关系”的重要。没有“关系”简直寸步难行。小孩入学要不要关系?审批项目、找工作、做生意、看病等哪一样大家不是在找关系?有人甚至还总结出一句话:“在中国,关系就是生产力。”那么,为什么中国人最喜欢讲关系呢?

 

关系在中国究竟能有多大的作用?

 

最近有网站对大学生就业进行了一项调查,结果将近50%的大学生回答说是“要靠关系”——就是如果谁有关系,谁有门道,谁就最有可能找到一份好工作。而选择“有能力”、“有创新精神”、“敢开拓”等因素的最多也不超过18%。而细观网友的留言则发现,即使是“能力派”们也都认为“应当双管齐下”,甚至悲观地认为“靠能力只是一种理想”。可见大多数人都难以否认关系的重要性。

 

有网友曾感叹,在中国其实连扫街女工都要讲关系。街道环卫管辖内的那么多地段,有的垃圾多,有的垃圾少;有的车辆多,有的车辆少;有的容易扫到人造成矛盾,有的比较清净。拥有分配哪个地段给你的权力的环卫站长、书记,你要不要和他搞好关系,送点礼,分到一块好点的地段,比较容易清扫,没那么危险。如果不懂,如果不去搞好关系,那么最差的地段就是你的了。付出更多的体力精神,吸入更多滚滚灰尘,却还要给差评,扣工资扣奖金。

 

这也许就是中国关系社会最真实的一个缩影。人们评职称,需要找关系;孩子找工作,需要找关系;看病,需要找关系;上学,需要找关系。人们处处为建立关系而投资。人们为失去关系而苦恼,人们也为有良好关系而兴奋。关系,让人性扭曲化,也让道德边缘化。除此之外,在中国一个人的社会关系网越大,其中有权有势的人越多,他在别人心目中的权力形象也就越大。西游记不就告诉了我们:凡是有后台的妖怪都被接走了,凡是没后台的都被一棒子打死了吗!

 

中国人的关系学

 

中国人把人的关系分成了三种。一种叫家人关系,这是最核心的一层,家人关系里对利益保护没有条件,而且不讲回报。家人关系不好的时候,当然会有愤怒和敌意,但更多的是忍耐,因为家丑不可外扬。第二层关系是熟人关系,比如同学、邻居、同事和同村乡亲。熟人关系对人情的回报有一些期待,会通融但也有条件。第三层关系则是中国文化中最少涉及的生人关系。公事公办是生人关系的特点。生人之间往往不给任何照顾,只讲利害,对回报要求最高。

 

这些关系牢牢地构筑了一张庞大的、坚不可破的社会关系网。一张看似温情脉脉,实际上充满了冷漠与不信任的网。每个人都渴望拥有一张能令他人羡慕的关系网,每个人都在苦心、细心经营着自己的关系网,每个人都期望能从自己的关系网中获得利益,而关系网的最大本质,就在于相互利用、相互依靠。 

 

于是,人人都拼命拉关系、走后门。然而,关系”资源分配永远不会平等,因为并不是所有人都能结识并有财力买通“后门”的“把门人”,所以,那些拼命拉关系的人,或许因偶尔获益而沾沾自喜,更多的情况下是看到别人走后门,自己没有关系而倍感沮丧,但不少人沮丧之后又激发了寻找后门的更顽强的“斗志”,就这样,人们屡战屡败,屡败屡战,最终形成了一个更加不公正的社会环境——一个具有中国特色的“后门困境”。

 

中国人何时才能不讲关系?

 

讲关系的可怕,正是在于他已经占据了人的大脑,影响了人的思维和判断。让每一个中国人在做什么事情之前,都要想,我有什么关系可以在这件事情上用的,还要再拉哪些关系?而那些手上掌握着公权力的人,也习惯性的把许多明明是职责上应该做的事,就是故意的不做,等着人上来拉关系,收好处。一个人这样做,危害还不是很大,全国的人都这样做呢?那样的话,政府会变成什么样子?国家会变成什么样子?

 

在西方,如果你认识关键、重要的人物,也会更有利于你的职业升迁或商业成功,但即便你没有什么“关系”,你也能存活,甚至活得不是太差。但在中国,如果你没有任何“关系”,那就可能意味着你活不下去,或至少活得很差。西方的人际联系固然也重要,但它不能超越法律、道德和规则,从这个意义上说,西方社会基本上是一个“规则社会”。中国社会则是一个靠“关系”来调节和维系的社会,中国虽然也有法律,有道德,有规则,但“关系”可以超越法律,腐蚀道德,破坏规则,“关系”甚至可以造就法外之“法”和潜规则。

 

目前的中国社会,关系文化已弥漫一切领域,已深入很多人的骨髓。但关系的存在,意味着对游戏规则的破坏,意味着不公平。关系,让政治不能政治;关系,也让经济不能经济;关系,也让文化不能文化。密密麻麻的关系,就像一张密密的大网,罩在国家的头上,让国家发展举步维艰。可以说,不打破关系网,中国的民主政治、法治社会等就很难真正实现。

(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964


 版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请搜索关注风青杨微信:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(14285)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016