注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国如何才能具有真正的世界影响力?   

2014-01-27 08:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原外经贸部副部长龙永图在南京东南大学演讲时说,澳大利亚报纸曾提出三个问题,击中了中国经济的软肋,这三个问题是:“1、你们什么时候才能使全球大多数国家的精英愿把孩子送到中国留学,而不是送美欧;2、什么时候才能使全球大多数人特别是年轻人更多看中国电影、听中国音乐、读中国书籍;3、什么时候全球消费者选购产品更多选择中国品牌。”龙永图认为,只有软实力真正与硬实力匹配,中国才会在世界上具有真正的影响力。换句话说,中国需要输出自己的价值观。

 

什么是一个国家真正的价值观?价值观就是打中你心的,让你深深的为之信服相信的,被说服的那些东西。纵观世界,美国有牛仔的冒险,创新的精神内核。英国有贵族绅士风度和严谨的思维模式。德国有日尔曼式的强悍探索!日本有精致,细腻。那中国有什么?一个世纪过去了,人们才终于翻然大悟,一个真正的大国,并不是有多少高精尖的武器,有多么厚实的GDP,有多少伟大的华人在世界各地流光溢彩。

 

比如说美国梦,美国梦之所以是美国梦,其核心主体是“美国”,只有在美国才能实现这样的梦想。而美国文化最具有吸引力的部分是他的强大的开放性和包容性,它欢迎不同文明的加入。从美国人核心价值观来说,人生有三大权利,第一生命权利,第二财产权,第三就是自由权,即生命无人可以剥夺你,自由无人可以剥夺你,财产无人可以剥夺你。

 

所以,现在有种说法,一流国家输出文化和价值,二流国家输出技术和规则,三流国家输出产品和劳力。如果软实力强大了会对中国有何影响?有网民是这样回答的:“等咱中国强大了,全叫老外考中文四六级,文言文太简单,全用毛笔答题,这是便宜他们,惹急了,一人一把刀,一个木盒刻甲骨文,考听力全用周杰伦的歌,《双截棍》听两遍,《菊花台》听一遍,告诉他们这是中国人说话的正常语速,阅读理解全是绕口令,口试要求唱京剧,实验考包粽子,不过现在还要过洋节,圣诞快乐。”

 

另一个问题是,中国该如何输出自己的价值观?近些年来,不少人为中国经济总量的数字不断上升而莫名激动,“大国崛起论”和“中国模式说”甚嚣尘上,其实,衡量一个国家是否属于大国,尤其是否属于强国,并不完全取决于这个国家的经济和军事实力,更重要的是文化的影响力。所以即使中国变得强大了,也只不过是现代人类文明的“他者”和“异端”而已。因为。如果外国人不认可中国的价值观,就只能戴着自身价值观的“有色眼镜”来观察与衡量中国的发展与崛起。

 

那么中国如何才能让自己的价值观,并让世界普遍接受的呢?我认为,中国什么时候有了自己的“梦”,什么时候让每个中国人心甘情愿为了追寻“中国梦”奋斗一辈子,什么时候也能包容天下人,并吸引外国人乐于在中国追寻“中国梦”,直至自信地派出外国裔中国人出使他国,并让他们由衷地感到舒畅,感到自豪,自觉地推销“中国梦”,那个时候,当我们说起“大国崛起”,说起“中国模式”的时候,才是真正有底气,才是真正的气派!

 

价值观是否能够被输出,取决于这种价值观是否有足够的吸引力。一个国家强大了,人民幸福了,自然会有人向你学习。否则的话,即使你死乞白赖求人家学,甚至拿着枪逼人家学,人家也不会学你。国内媒体每天的狂轰滥炸,有什么用?受众都是中国人。看看美国欧洲怎么文化输出的吧,电影,互联网,文学作品,往往从人类的共性下手,比如人性,情感,爱等方面,慢慢宣传他们的价值观。而别的国家也乐于接受。我们呢?中国人自己又有几个相信“喉舌”说的东西?我们小学、中学受的教育,教我诚实,教我谦让,大学后发现都是骗人的,我们的教育让台上和台下的人都不信,所以台上一套,台下另一套。

 

记得二十年前,英国首相撒切尔夫人颇为自信地安慰西方人说:“中国不可能成为一个大国,因为中国没有可以输出的普世价值观。”2008年北京电视台主持人胡紫薇在中央电视台的新闻发布会上借用法国一个外交部长的话说:“中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国”,因其非正常的主动,一度引起轩然大波。有人说今天的中国就像是一个爆发户,就算如此,富豪可能有能力买一所豪宅,但在世界的第一张圆桌边上,钱却不易买到一个有“话筒”的位置。正因为如此,我们可以不输出自己的价值观,除非我们不想成为大国,尤其是成为一个强国!(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(3631)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016