注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:崔健的《一无所有》为何未能上春晚?   

2014-01-20 07:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16日,春晚第一次联排后的节目单曝光,崔健的《花房姑娘》赫然在列。而在此前,普遍的报道是,崔健接受邀约,将首登春晚舞台演唱代表作《一无所有》。同一天深夜,经纪人尤尤最终证实崔健“不会上春晚”,因为“我们接到通知,那个节目没有通过审查”。她同时也澄清,崔健上春晚原本要唱《一无所有》,拒绝登台是“因为我们不会改歌词”。(118日《新京报》)

 

崔健的选择有多少人理解?

 

央视干嘛一定要修改崔健的歌词。既然诚心诚意邀请了,为何就不能让崔健在春晚的舞台上尽性地撒点儿野?这是许多人看到这一消息的第一反应。许多80后网友纷纷表示:给我们这一代人最后一点念想吧,为我们的坚持继续下去即使被认作偏执,崔健上不上春晚,春晚还是那个春晚,上了,崔健就不是崔健了。更有云:崔健似初恋,而要崔健上春晚,就跟将其拉出去坐台一样。崔健选择不妥协,歌迷们得以长吁一口气:好险,好在崔健没变。

 

一开始崔健要上春晚,就有许多人表示反对。我想,反对的人,可能恰好是喜欢他的人。近30年后,还会因为“审查”被要求修改歌词,恍如隔世。摇滚的精神不朽,自由是一生追求。作为摇滚之父崔健的代表作,这些年来这首歌被很多人反复在各种场合唱起,是因为它所代表的精神并不会随着时间的推移而消逝。歌曲本身的风格与春晚合家欢的氛围其实并不是很搭。但对于今天的我们来说,是怀旧的感觉而已。

 

《一无所有》怎么啦?

 

当然,也有替崔健惋惜的网友,他们甚至为崔健准备好了春晚版的《一无所有》:我曾经问个不休,你何时跟我走,可你却总是笑我,一无所有,我要给你我的追求,还有我的远游,可你却总是笑我,一无所有,脚下的地在走,身边的水在流,你终于不再笑我,一无所有,改革开放若干春秋,好日子充满追求,今天在你面前,我不再是一无所有,噢……你终于跟我走,噢……你终于跟我走!

 

崔健的《一无所有》之所以牢牢抓住了年轻人的心,大概是因为,在那个年代,很多人以为得到了自己人生的目标,其实还是一无所有,近年来越来越能体会到这首歌所讲的意义了。再没有爷们一样吼一声“你何时跟我走”,再没有女人义无返顾拉着一双手一闪就走,中国人永远都是物质在精神前面前怕狼后怕虎。三十年前是这样,现在更愈演愈烈。很多人追求金钱再来的快感就算它信仰好了,在追求的过程中抹杀了一切信义,就算得到了也一无所有,只有索取索取再索取。

 

崔健退出春晚的坚持值得尊敬

 

坚持,是对自己的最大尊重。崔健却还是那个崔健,尽管他已从一个毛头小伙变成了知天命的“摇滚教父”。他是上世纪六十年代“下的一颗蛋”。他不会开微博,不会上春晚,对金钱没有太大渴望,一直不安全着,那种固执是一代人乐于看到的固执,那种不安是一代人确认自己位置的不安全,他于是被钉在原地,成为标签,成为一个象征,一个精神共同体。就连王力宏,在演唱会上展示胸肌的同时,也会提及崔健对自己的影响——— 他也是象征某种男性气概的铠甲和圣衣。

 

有人说崔健就属于那种特别敏锐,特别爱思考的人。一个社会不能没有思考的人,那样会出问题,而一个整天忙着赚钱的人,是没功夫思考的,所以要有人发现问题,给别人示警。他想出一个比喻—一个社会就像一艘大船;如果说政治是驾船的,经济就像舱底往锅炉里铲煤的,而文化则是了望台上看方向的。要是没了它,船驶进风暴区,或者撞了冰山,大家还不知道呢。 

 

崔健一直像一个精神遗民,就连王朔都曾表示说崔健在《一块红布》用一首歌写出了一本书才能表达的内容,表达了整整一代60年代生人的精神追求和幻灭的历程。也许他永远也学不会长袖善舞,永远也不会跟主流合谋,包括,永远也不会上春晚。《中国好声音》邀请他当评委,视他为第一人选,给出优厚的条件,他也照样拒绝。崔健就得是这样的人。如果用妥协而取悦,是对崔健自己也是对那曾经用歌声来呐喊的时代的亵渎。“那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天”。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请搜索关注风青杨微信:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(36457)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016