注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“一票难求”到底何时才能解决?  

2014-01-15 08:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路总公司副总经理胡亚东昨日在新闻发布会上表示,相信经过努力,一票难求将会逐步缓解,但是没有具体时间表。对此,有网友搜出几条“旧闻”:2007年,铁道部新闻发言人王勇平称《到2010年将解决春运一票难求》;而到了2009年,王勇平则把时间推到了3年后的2012年,称《2012年基本解决“一票难求”问题》;并在受到质疑后言之凿凿地肯定“这一说法有根据”。可到了2011年,解决问题的时间表又推到了2015年。“铁老大”关于解决“一票难求”的“表态”已多次食言,“一票难求”到底什么时候能成为过去?

 

破解“一票难求”勿忘“一诺千金”

 

每年春节前后半个月,抱怨“一票难求”的舆论呼声总会如期响起。对此,铁路部门总会站出来给买不到票的公众一个画饼,几年后就不会一票难求了。今年不知为何,干脆边饼也不画了。或许他们也明白了,在解决一票难求上玩这样的文字游戏没什么意思了,“基本解决”的标准是什么,“很大解决”的又如何考评?最关键的是,谁来监督铁道部门履行这种承诺,无法履行承诺将承担何种责任?这种承诺没有任何法律效力,说了也白说。但是今年即使你不说了,民众却也没这么健忘,会翻出来追问你为什么不改造承诺。

 

公众抱怨一票难求,批评铁道部门,其实并非立刻要铁道部门解决一票难求这个问题,而是寄望该部门做一些力所能及的事来缓解一票难求。比如反腐败,前不久的新闻“呼和浩特铁路局原副局长受贿1亿,最头疼藏钱”,这样的新闻让人如何淡定?不少人还在为买张票回家过年为难的时候,不少地方的铁道部门官员与票贩勾结牟利,贼喊捉贼,内部人实际上是最大的黄牛党,哄抬票价,让一般人不可能以票面价买到火车票。另外,少造豪华车多做平价车,不少线路上大建豪华列车,取消普通列车,叫一般列车为豪华车让路,这实际上加剧了春运拥挤。

 

涨价就能解决“一票难求”?

 

近期有不少专家提出“涨价”的方案。事实上存在两种意义上的“一票难求”,一种是经济学家眼里的“一票难求”——如何让买票的人数降下来;一种是社会大众眼里的“一票难求”——如何让想回家的人都能买到票。有这样一个笑话:有医生给人治驼背,那法子就是拿一块石板放在病人背上,然后站在上面往下压。这法子确实能够治驼背,但这样的医生不就是草菅人命、庸医杀人吗?主张上调火车票价的经济学家,就是这样的庸医。

 

我们之所以要解决“一票难求”,为的是让更多人能够买到票,能够踏上回家的路。而经济学家,则是要通过阻断更多人回家的路来解决“一票难求”。在运能既定的情况下,铁路春运当下最大的问题不是“一票难求”,也不是服务质量低下,而是火车票分配不公平。如果大家都是公平抢票,没抢到票也只怪运气不好,但是黄牛十分钟刷千张票,公众肯定不能接受——火车票的分配公平问题不解决,突兀涨价难免会被理解为抢钱。

 

一票难求,变的是说法,不变的依然是期待!

 

“一票难求”从来都不是单纯的运力问题,只要缺乏竞争缺乏监督的机制不曾改变,再多的运力也会被巨大的自我利益冲动消耗干净,人为地制造稀缺从来都是拥有垄断地位的经营者善于玩弄的把戏。解决“一票难求”问题的本质办法,是要在铁路的现有格局中引入竞争和监督,打破垄断,打破多位一体,让出行资源的分配真正实现公平。单纯的运力思维之下,“一票难求”问题永远无解。

 

春节回家过年,是多少游子的心愿,张罗着买张火车票成了他们的头等大事。一边是怀揣着归心似箭的激动,另一边是对返乡车票一票难求的担心。有网友对此感叹道:春节又到,中华大地,有钱飞机,没钱站票。望长城内外,大包小包。大河上下,民工滔滔。早起晚睡,达旦通宵,欲与票贩试比高,须钞票。看人山人海,一票难求。车票如此难搞,引无数英雄竞折腰。昔秦皇汉武,见此遁逃。唐宗宋祖,更是没招!一代天骄,成吉思汗,只好骑马往回飚!希望来年春节,春运不再让如些多的中国人惆怅!(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请搜索关注风青杨微信:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016