注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:方舟子为啥要起诉崔永元并索赔30万?   

2014-01-14 08:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方舟子昨日发布微博称正式起诉崔永元侵害其名誉,索赔30万,要求其删除微博登报道歉。原告指出,被告许多言论无事实依据,转谣言进行人身攻击,被告还发表了数十条对原告的侮辱、诽谤微博。随后崔永元回应道:“你终于选择了一次正确地解决问题的方法。”并称:“我认为你胜诉的机率等于零,还是要鼓励你走正路不走邪路。”

 

终于撕破脸了。从早前的微博骂战到如今的方舟子起诉崔永元名誉侵权,方崔之争终见分晓事实上,在转基因问题上作为普通大众,他们不需要一场长达几个月的骂战围观,他们需要的是事实的依据。从这个角度来说,崔永元和方舟子的交锋,从一开始就决定不会有输赢。但也有着积极意义,一方面促使科学家更加谨慎地对转基因食品的安全性进行更严格的评估;另一方面也能引起了更多的人来关注转基因食品这个事关全民健康的问题。可谓是名人操了科学家的心,百姓操了政府的心。

 

而作为围观者,我们更不能仅仅看谁更胜一筹,而是要关注,从他们各自在寻找证据的行为和逻辑中,你受到了怎样的启发?你会有怎样的行动?方与崔的论战为何关注如此之高?本质上源于大众对专家公信力的信任充满焦虑。如今政府的公信力大大地打了折扣,既然政府不好相信,那就相信科学吧。可是科学是有代言人的,结果部分科学家因为商业利益也信奉“功利主义”了。想想,中国人真够悲哀的,在重大问题面前,竟然找不到标杆。

  

科普是建立在科学定论的基础之上的行为。崔永元与方舟子之间的这场论战,本应发生在科学家以据相辩的实验室里,发生在政府决策的会议桌上,甚至发生在讨论立法的文本之中,唯一不能发生的就是以科普的名义以身试吃的乱象。无论是两个名人的论战,还是两拨粉丝的口水仗,都无法从中得出转基因食品安全是与非的准确答案。对人类、对科学,真正负责任的态度应该是,以政府的名义担起科学研究的重任,在探索中谨慎,在谨慎中规范,管控好涉及转基因食品安全的话筒,绝不能扔给社会,比谁的嗓门大,比谁的学历更接近专业。

  

有位美国医学博士总结了这样一句话:"所有转基因出现的领域成了两相对立的局面:拥护转基因者近乎疯狂而愚蠢地维护转基因,反对转基因者也差不多丧失理性地逢转必反,我们这些中间派,如果说了拥转派不喜欢的话,就被贴上反转派施加一通老拳;相反,如果触了反转派的逆鳞,也会被戴上汉奸国贼的帽子游街。"

  

转基因技术发展到现在,就像是一个失去制动的汽车,连科学家自身都无法左右其前进方向,转基因问题,已经不再是一个纯粹的科学问题了。争论的实质,在很大程度上已经演变成了一个经济利益问题,政治问题,或者信仰问题。只要有这些利益问题存在,争论就不会停止。但不得不说,辱骂和歧视之间,不会有思想的容身之地,这种硝烟弥漫的“辩论”,不过是比拼谁的嗓门更大,恐怕很难产生任何人满意的结果。

  

对此有网友说,在食品安全问题上,方舟子不仅失去了“真相洁癖”,反而为毒胶囊、瘦肉精和膨大剂的制假利益群体辩护,使用文革式手段打击与构陷批评伪科学的科学家,极力否定公众在转基因产品上的知情权和选择权,并不惜科普造假为利益集团分忧。方舟子究竟是揭假还是护假?是打假还是假打?

 

综合来看,如今挺转派的一大优势就是他们大多是生物行业领域的专家,如方舟子一般,一句“你不懂”就把大部分人挡在了门外。但反转的人之所以理直气壮,是因为没有拿过任何利益集团的一毛钱。诚然,科技领域的观点之争,最终都是为了科技和人类文明的进步。支持或反对的争论都有利于技术的进步与发展。但这一切的前提是,科学家没有因为拿了钱而改变自己的观点。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请搜索关注风青杨微信:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(22840)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016