注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:11万人国庆观礼后的爱国主义教育  

2013-10-02 09:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人你到底该如何去爱国?


101日清晨,来自全国各地的约11万名游客冒雨在北京天安门广场观看升国旗仪式。然而在升旗仪式结束后,现场遗留大量游客随手扔下的垃圾,最密集处甚至露不出地面。150名保洁员用了30分钟才全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。(央视新闻)显然这是耻辱,也是当下的真实写照:个个仰望红旗,个个乱扔垃圾。


爱国不妨从身边小事开始


5吨垃圾一经网友指出,马上有人说:别怪民众没素质,要怪就怪政府提供的垃圾箱不够多……这话好熟悉啊,不就是“地铁车厢里没有卫生间”这个措辞的翻版吗!当下中国,那些习惯乱扔垃圾的人,总说垃圾桶太远;习惯闯红灯的人总说等红灯太久;喜欢横穿马路的人会说斑马线地下通道天桥路太长;把草地踩成泥路的人说走水泥路还要拐弯……但是珠穆朗玛峰上没有垃圾箱,国际登山队照样自己把垃圾打包带下山。


接着扔垃圾的人又说,中国人素质不都这样吗?于是又有网友晒了一些照片:83日,台北,25万人在“总统府”前抗议士兵洪仲丘被军队虐死,散去后地面干干净净。还有网友STARTOURS-Titi(微博)评论说:今年初我在香港机场参与了日本国民乐队GLAY的在其博览馆开的演唱会,从进场到散场近3个小时全程,没错,是全程,整个博览馆上下二层以及通道,没留下半张纸屑包括门票,地面光亮如镜。我买不到票全程一直徘徊场外目睹这一切。那是心底与灵魂深处的震撼。


同是中华民族的台湾和香港为何不一样?从这个角度来看,两岸之间的差距,不光存在政府之间,也存在于人民之间。或者说,有怎样的政府,就有怎样的人民;有怎样的人民,就有怎样的政府。


爱国与误国


看红旗在头顶飘扬,垃圾随手丢脚下。一边是爱国,另一边却在误国,一屋不扫,何以扫天下?爱国不是光喊口号,而是做好自己该做的每一件不分巨细的事情,不给他人带来麻烦。爱国,不仅仅停留在仪式上,更多体现在日常行为上。爱你的祖国,就要爱护她的环境。文明出游,不乱丢垃圾,不破坏环境,不乱刻乱画,保持风度与礼貌,用文明的行为,证明自己是一个合格的公民。


水观沧海,一斑窥全豹。爱国就该从小事做起,今天您都为国为民干了点什么?公车上让座了吗?帮助残疾人过马路了吗?看到受苦受难的孩子捐助了吗?捍卫自身合法权益与不文明现象斗争了吗?在领导面前奴颜婢膝了吗?为物质利益抛弃了人尊严了吗?失信了吗、撒谎了吗、作亏心事了吗?随地吐痰、排队加塞、大声喧哗了吗?上完厕所冲水了吗?在公交车上,一个妇女被流氓打了,一车的人沉默不语,让一个流氓在光天化日之下逞凶。这个时候您站出来了吗?


中国人你到底该如何去爱国?


也许这个国家最不缺就是这类一边乱扔垃圾,一边喊着口号却还为自己辩护的“爱国者”。在他们那里,爱国就是一首进行曲和一面红旗能带给他们的亢奋,一个空虚无物的信仰,一个最后的避难所。他不知道什么是国,不知道自己就是国的一部分,不知道自己怎样国就怎样。然而,中华民族的伟大复兴不是从唱高调开始,也不是从歌功颂德开始。从小处说,恰恰要从不丢垃圾开始。

 

我国公民在道德领域里最大的、最核心的、最可怕的问题是什么?其实只有两点,第一是缺乏法律观念,第二是缺乏诚信。人们把法律看得很轻,把势力、权力和关系看得很重。而这两点归根结义,都可以归结为制度原因:民众缺乏公德、法治和诚信意识,是因为法治和诚信的制度不立;至于奴性、两面派和窝里斗内耗,则是市场机制不立、权力垄断资源下必然且无奈的“人性选择”……

 

马克思说:人是社会关系的总和。从这句话来看,国人的“素质低”,不过是制度落后在人性中的必然反映。好制度使坏人欲作恶而不能,坏制度让好人欲从善而不得。如果要为中国人的“素质低”寻找出路,惟一的办法就是向新的“体制批判”迈进,由人治向法治社会过渡,让制度层面的进步不断点滴积累。一句话,宁可十年不将军,不可一日不拱卒。(文/风青杨)




文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究法律责任!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016