注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:哪些人在阻止中国官员财产公开?   

2013-10-25 08:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在阻止中国实行官员财产公开?


俄罗斯总理梅德韦杰夫22日在对话中国网友、谈到反腐问题时说,俄罗斯“将详细研究中国反腐工作的经验”。在俄罗斯媒体上引发议论。对此,俄媒《观点报》称,中国的反腐经验“称不上成功”,“在某些方面,俄罗斯走在中国的前面,其中包括官员财产公开”,而中国政府实施官员财产公开的努力受到多方阻止。该报认为,中国的反腐经验并不能彻底解决腐败问题。(环球时报)


哪些人在阻止中国实行官员财产公开


公开党政官员财产的呼声日渐高涨,一喊就是十几年。每年的两会上也多有委员提出这样的议案。但是,喊归喊,议归议,提归提,即使有关调查问卷显示,超过八成的公众,超过七成的公职人员都认为应该公开。有关部门的“积极回应”仍然是:从“条件尚不成熟”、“全面推行尚存一定困难”到“正在积极开展工作”,再到“适时向全国人大提出立法建议”、“已着手起草建议稿”。似乎“话已经说尽”,想要实施实在太难。


官员财产公示究竟难在哪里?有分析认为,对财产公示持反对态度的官员,有的可能家庭财产较多,尽管财产来源合法,但不愿“露富”;有的则是其家庭财产中有较多,甚至大量来源不明或来源非法的部分。这些官员自然会通过各种渠道,编造包括“条件不成熟论”在内的各种理由阻止官员财产公示制度的出台。由此看来,最大的阻力关键一点,是来自大大小小的官员自身,他们最害怕公开自已和家人的财产和收入。


官僚阶层坚决抵制财产公示。他们是中国最有权力的阶层,他们不想做的事情,也绝不会轻易让别人做。“阳光法案”迟迟不能出台,其根本原因不在技术环节,而在于它涉及反腐倡廉等许多领域,触及掌权者的切身利益。试想,一旦官员财产公示最终成为法律,有人再想利用权力非法捞钱、聚财,还会像现在这样容易吗?官员财产公示制度说到底是“治官”的制度。革自己的“命”总是不舒服的,一些官员会自觉不自觉地为这项制度的执行设置障碍。


官员财产公示让决策者两难?


但体制内也有不少官员是希望实施财产公开制度,如上海和广东的某些官员曾公开表态,只要中央有要求,自己可以带头公开。因为有一些清白的官员希望财产公开制度带给自己一个清白的证明,有一些廉洁的官员希望财产公开制度带给自己永远的廉洁。某些人极力反对这样做,其司马昭之心路人皆知,因此有必要这样做:谁反对官员财产公开制度,纪检就从谁开始查起。


公开难,但不公开,反腐倡廉就会始终浮在表面,做的是永久的表面文章;落马的也只是极个别的“倒霉蛋”。不公开就没有“伸手必被捉”的精神约束。君不见一个小小的股长,就能贪污上亿,就可养十个情妇,而那么多的监管部门全然不知;一个无名鼠辈的巡警队长就可拥有27套房产,资产过亿,他们靠正常的工资收入可能吗?看看他们的房产;看看他们的子女,老婆;看看他们豪华的汽车等家业,完全能够判定其是赃官还是清官!赃官们就像秃子头上的虱子,就在那里明摆着。


如今几乎所有腐败官员,都是在案发以后才曝出数百万乃至数千万或数亿“家产”的。显然,这仅仅是贪官中的一部分,还有很多贪官还“安然无恙”。这许许多多的贪官都是在“制度缺失”、惩治不力和“有待时日”中暴发或成长起来的。是体制和人们 承受水平的不断提高、宽容并培养了他们。于是,老百姓的容忍度只能水涨船高。在相对宽松的环境条件下,腐败现象层出不穷愈演愈烈。它的直接恶果是导致社会加速腐败,人心涣散,公德败落。富贵者们惟权、利是举,中间阶层不择手段为钱财奋斗,底层百姓为生存拼搏抗争。


谁来决定中国官员财产是否公开?


但只有心怀鬼胎的官员,方才会对财产公开提出质疑。唯有心里有鬼之人才会畏首畏尾、怕这怕那,想尽千方百计阻碍财产公示制度的推行。既然选择了公职这个行业,就该遵守这个行规,既然怕侵犯到自己的“隐私”,当初又何必“过五关斩六将”,撞得头破血流也要抢得一个“铁饭碗”,又怎会有“死要死在编制里”的执著。社会在前进,人民在觉醒。既要吃“皇粮”,又要剥夺纳税人的知情权、监督权,民众肯定不会答应。不管官员用什么手段阻挠,都是不可能得程的。


“阳光是最好的防腐剂”,只有惧怕阳光者,才害怕阳光照临。从这个意义上说,“官员财产申报立法”是否出台,不能由那些希望掩盖财产来历的群体来决定,其道理正如打击腐败不能冀望于靠官员自律来实现一样;阳光政府的打造,不能听任利益集团继续钻现有体制的空子,不能期待官员自觉起来打碎那扇灰色的窗户。权利义务对等的原则,决定了公职人员应当承担申报财产的义务。


诚然,官员财产公开需要一个过程,但不是技术问题,立法更不是难点,而是决心问题。态度决定一切,只要有了态度,没有条件可以创造条件。官员财产公开毕竟是一个涉及官员巨大利益的改革,势必面临来自部门利益、行业利益、地区利益等各方面的压力和阻力;而改革者本身也是被改革的对象,需要自己革自己命,难度可想而知。但不管如何,历史总是要向前进,中国官员财产公开,只是时间的问题,总有一天会实现!(文/风青杨)




今日推荐关注

公众微信:风青杨(微信号:fengqingyang8964 

内容简介:是真相还是谎言?请赶紧围观!用最犀利的角度,拆穿一切美丽谎言,打造最精彩的时事评论。挚意于——不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。以一个公民的努力,见证和推动中国社会的发展,关注就是力量!

  评论这张
 
阅读(82860)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016