注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐
GACHA精选

风青杨:中铁建8亿招待费到底招待了谁?  

2013-10-22 10:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央纪委监察部网站消息,国资委纪委书记强卫东21日做客中央纪委监察部网站时通报了中国铁建超8亿元业务招待费的检查情况:确实存在发票开具不规范、报销程序不严格、会计科目使用不当等一些问题,通报批评57人,党纪政纪处分8人,移送司法机关1人。至此,中国铁建“天价招待费”检查告一段落,但这8亿元究竟花在了哪儿?招待了谁?又是哪些程序出了错?民众期待一份更为详细的调查清单。


对于目前这个处理结果,多数网民表示,目前的检查情况通报并不足以“解疑释惑”。网民“玩转科技”说:“本来就在拿国家的资源赚钱,都8亿了,还总体上符合规定 ?挥霍的可都是民脂民膏啊!”“8亿天价招待费花在哪儿”是网民最集中的疑问。河南股民陆燕表示:“当一个公司的业务招待费能够达到上亿元甚至数亿元的时候,实际上它已经达到甚至超过了一些投资项目的标准,股东有权对此进行监督和质询。”网民“天行者aiken”则调侃道:“中铁建是不是天天喝星巴克啊?”


也许网友们应该还记得,今年五月当中国铁建8.37亿“业务招待费”雄踞央企榜首被曝光后,面对天价业务招待费,中国铁建的高管们在接受采访时要么情绪激动,称“胡扯淡的都是,不知道怎么报的”;要么央求记者别再报道,理由是“这样做伤害太大”。个个都一幅正义凛然的样子。如今的结果是:批评57人,党纪政纪处分8人,移送司法机关1人,真不知道这里面有没有曾经一口否认的高管。不少网友建议,应进一步晒晒违规人员姓名职务及相关招待明细,才能起到更好的警示和监督作用。给这些人洗洗澡、治治病。

  

在不少投资者看来,众央企如此大的招待费,并且作为上市公司,没有通过分红给中小股东,而是采取招待费成本支出,这样是不是牺牲了中小股东这样的权益?“招待费”是一个概念模糊的“箱子”,这项费用比较隐性化、不透明、不规范。近些年来,国企特别是央企是公款吃喝,大手大脚的花钱早已经不是什么秘密。中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海,每月公款花销120万,平均一天花4万元。对此,陈竟然认为理所当然:“每月交际一两百万算什么,公司一年上缴税款两百多亿。不会花钱,就不会赚钱”。一个总经理一年就花一两千万,中石化有多少大大小小的经理?

 

更无耻的是,某些央企的“豪华”特色在于,赚钱的时候闷声不响,在巨亏的时候向国家伸手。他们一方面上报国家亏损,另一方面花起钱来却又大手大脚。仅去年央企上市公司十大巨头亏损就近500亿元。那么,那些赚钱的央企呢?去年底,国家国资委宣布了一个消息:2009年中央企业红利预算支出874亿元,而2008年央企的红利收入为270亿元,也就是说,2008年央企只赚了270亿元,2009年的支出却花了814亿元,这中间的604亿元的差额,自然就是由国家财政替它们埋单了。

 

本来作为全民所有制的国有企业,他们来之不易的资本应该用在技术创新、产品研发、工艺改进、人才引进、市场拓展等实实在在的用途上,而非用在迎来送往,诱权寻租上,更不该用在公司高管职务消费的奢侈排场上。但在一些央企看来,自己被查一方面是因为自己“帐”做的没有其它公司好;另一方面,这些招待费通过送礼请客来获取更多的商业机会,为拉到业务作出了“巨大的贡献”。

 

但是,作为一个有社会责任的优秀企业,不但应着力于业务招待费的降低,更应着力于其他类似交易费用的降低。只有用实力在市场上说话,这样才不会被人在背后戳脊梁骨,同时也能向国家和股民交一份满意的答卷。


昨天央视还在追问星巴克的高成本,被所有媒体和网媒大骂不懂经济和“蠢”。今天中铁建的8亿招待费谁花了,花在哪了?是全中国纳税人共同关心的问题,这样充满媒体社会责任感的新闻调查,央视是否有兴趣呢?(文/风青杨)



文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究法律责任!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(4024)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016