注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国“土豪”为何被外国人看不起?  

2013-10-18 08:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美媒关注中国‘土豪’:中国新富不伦不类。”这是美国《外交政策》杂志网站1015日的一篇文章。该文称,中国的“土豪”带着同时粗野与显赫。他们是中国的“贝弗利山人”。他们似乎无所不在,挥金如土;但他们难觅行踪,回避媒体。他们对奢华的热衷成为全球奢侈品行业的支柱,他们也因品味差而遭鄙视、嘲笑和抨击。人人想做他们的朋友,但没人喜欢他们。(环球网)


中国“土豪”为何被外国看成不伦不类?


曾几何时,当老外瞧不起中国人,留过学的中国人瞧不起没留过学的中国人,大地方的人瞧不起小地方的人,城里人瞧不起乡下人。这种歧视让一下子有钱起来了的“土豪”们很憋气,于是,他们一砸几千万去投资影视剧,别管懂不懂;买架私人飞机来炫耀,有事没事天上转几圈儿;婚礼大摆筵宴,广请明星政要,可大把钱花了。但就算如此这般拼命花钱来证明自己,最后还是被看成是“很土的富豪”。依照让外国人看不起。


出身不好、书读得少,“土豪”们的软肋自己心里清楚。那些急欲“脱亚入欧”的“土豪”们洗心革面:一边师夷长技,尽管又是喝拉菲、开游艇、吃法餐……但在外国人眼中,那些走进星巴克,喝着咖啡就大蒜的,依然还是“土豪”;那些怕孩子受委屈,干脆买下幼儿园的,照样也是“土豪”;那些参团欧洲游时,到哪都大声嚷嚷讲电话,不讲卫生、乱扔垃圾、不排队。尽管他们看见什么买什么,花钱比当地人都大方,但外国人还是把他们当土豪。因为金钱并未改变土豪的文化和消费习惯。


中国“土豪”是怎样炼成的?


“土豪”如今成了中国人描绘暴发户们的新名词。不计成本以及不计后果式的消费,有钱又很喜欢炫耀,没有品位一味追求“金”“大”“贵”。然而就在几十年前,“土豪”的后面还常常跟着一个词“劣绅”。两个都是形容坏蛋的,且都要夹着尾巴灰溜溜做人。但如今的新“土豪”不再是横行乡里、作恶多端的霸匪。现在,他们到处牛逼哄哄地一掷千金,他们开着超豪华跑车,举办着超豪华婚礼,赠送着超豪华礼物。财大气粗、没有品位、无脑消费、有钱又喜欢显摆......这就是世人给当今的“土豪”描摹出的脸谱。


当下人们眼中的“土豪”,很大程度上是中国近十几年来以房产为支撑的新崛起的富裕阶。他们有的因拆迁被偿而富,有的通过各种手段,在中心城市有很多套房子坐地收租。他们展现给世人的形象,类似于曾经的坐享其成的地主与佃户,因为这些人往往不是靠辛苦的商业经营而获得财富的企业家,也不是靠辛勤工作而获得不错收入的白领,他们只是坐等财富随着房价一起疯狂飙升,然后成为世人羡慕嫉妒恨的对象。

  

“土豪”被调侃的背后,都是在拿有钱没文化开涮。网民们对于“土豪”又忌又爱,够不着又瞧不上。这些矛盾,本质上是中国人内心与全社会文化内核中,对于有物质无文化、有金钱无素质、有奢侈品无品质群体的一种抵制与鄙视。虽然中国社会已经拜金主义盛行,但最终这种文化的习惯与传统,还是在人们的心中根深蒂固,对于文化与品位的要求还是很高的。但源于现实的残酷,理想被挤压,人们不得不向无脑“土豪”低头、甚至“当土豪”成了不少人的公开理想,打着灯笼找“土豪丈母娘”成了吊丝们争相学习的秘笈。


中国“土豪”为何富而不贵


但财大气粗也不全是“土豪”的过错,国家不也是在谋求强国梦、富国梦,在国际舞台上一言九鼎么?权贵的豪车、金碧辉煌的楼堂馆所,不也是显阔么?不同的是炫耀的主体不同罢了,一个是尊贵的权力,一个是刚刚脱掉屌丝马甲的“土豪”。何况中国在国际上的形象,就跟“土豪”差不多。从这个角度说,的确是有什么样的人民,就会有什么样的政府。更确切的说法是:有什么样的国家财富观,就会有什么样的土豪消费观!


在一个强大的国家机关面前,任何土豪也一样的要小心翼翼。他们随时可能掉队,随时可能被剥夺,难以掌握自我命运,受政策与环境影响深远。在中国,成功背后的代价是你不可想象的。除了努力、创意,还有就是那接触人性和制度黑暗面的妥协、退让、屈服……除了有红色背景的,哪个富商没有陪书记喝酒、陪领导打高尔夫以及看不见的动作?当代“土豪”白天炫富,但夜深人静之时,是否也要开始反思该如何改变富而不贵的现状了?(文/风青杨)



文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究法律责任!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(3714)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016