注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:拆分中石油为何成为热门话题?  

2013-10-11 08:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油到了必须拆分的时候吗?


蒋洁敏落马以及中石油其它数名高层领导被调查之后,传来中石油被拆分的消息。有多种拆分方案流传,目前发改委初步设想是将中石油管道业务收回,后以大型区域为核心进行整合,分成华北、华南、东北等五到六个区域性公司,重组后打包上市。现干部员工为工作去向和薪酬待遇而担忧。而专家担心未来中中海油、石化、国家电网等垄断央企都难逃拆分命运。(1010日《时代周报》)


中石油到了必须拆分的时候吗?


在中石油“窝案”被“一锅端”后,中石油的垄断体制及其所带来的诸多问题也成为众矢之的。一些专家或网友发出呼吁,“拆分中石油”已是当务之急。一个流行的说法是,消灭市场垄断最好的办法莫过于消灭垄断者。事实上,中石油和已经拆分的铁道部多有相似之处。铁道部因为其部长刘志军的落马而完成了拆分。在此之前,刘志军本人是制约铁道部拆分的最大因素。而此次中石油高层的人事地震,制约拆分中石油的利益集团因人事地震而折损大半。这避免了有关部门动改革的刀子时投鼠忌器的忧虑。


人们对于中石油的怨言早已有之。一个巨型企业,业绩上常常喊亏损而至今屹立不倒,这是一件咄咄怪事。尤为可怕的是它所具有的行政级别——副部级。这样较高段位的行政级别,让管理他的部门也觉得难以驾驭。国资委管不了,证监会不敢动,独董只会唱赞歌,媒体要采访更是“必须经过集体研究才行”一句话挡在门外。它甚至凌驾于政府之上,活跃于市场之中,市场利润和政治特权通吃。如此不受监督的庞然大物,目前看来,是时候效法铁道部拆分中石油了。


拆分中石油谁利谁弊


美国芝加哥一家期货经纪公司老总曾对此事感叹称,“中国的‘两油’不仅庞大,而且强大,他们手中的权力甚至已经超越了国家发改委。”中国要进一步改革,推动市场化,就肯定要打破这些超级企业的堡垒。然而,在当下,打破垄断难度极大。首先是垄断企业的利益巨大,其次,每个垄断性国有企业,都由一圈坚固的政商网络包裹。如果说二十年前破除垄断的主要的障碍来自陈旧的意识形态,那么今天,改革面临的阻力完全是既得利益。在这种背景下,拆分能不能真正破除垄断?能不能与民谋利就显得非常重要。


与铁道部被拆分一样,人民最关心的问题,并不是铁道部分拆不分拆,而是涨价不涨价。有湖南网友就对发改委的初步拆分方案有些担心:“感觉反垄断拆分就是将一个公司拆成N个公司,然后每个公司负责一块。表现上不是一家独大了,实际上,还是垄断。所谓竞争:就该像肯德基麦当劳一样,百事和可口一样。在同一地段,同一超市都有她们2个让顾客来选。现在中国的反垄断拆分就如同:肯德基垄断了湖南省的快餐业,为了反垄断,将肯德基拆分成肯德基,麦当劳,德克士三家店,并规定:肯德基负责长株潭,麦当劳负责衡阳,永州,郴州,德克士负责湘西。如此……也能叫竞争吗?”


如果拆分中石油将会被如何拆分?


除了媒体报道的这份发改委拆分方案。之前也有专家提出过两个方法,一是拆分中石油等垄断寡头,由国家成立独立的国家石油主权公司,全权负责国内石油资源开采,然后再卖给包括中石油在内的任何一家炼油厂。二是,由于中石油是上市公司,因此拆分的难度要远远高于铁道部。因此现在拆分中石油可行的是,除了上市公司之外,集团其余所掌握的业务 应该划分出去脱离中石油。以后的新业务,都以招标模式引进外部公司管理。


更为重要的是,拆分重点首先要做的就是打破行政垄断,实现央企与民企的公平竞争,这将为经济增长释放新的制度空间。这是国企改革的突破口:一旦民企被允许进入国企垄断的领域,就可以产生效率的改进并刺激创新。其次,就是要真正政企分开。目前把“党管干部”原则延伸到国企领域,是逻辑上的错误,因为国企高管不是干部,而是企业家/经理人。回顾中央决议,政企分开始终是一个明确的要求。但在实践中,“党管干部”使得政企分开有名无实。这一改革难度最大,但也最有根本性意义。


对中石油这样的央企实行分拆,国家资本力量只集中于石油勘探、开采等领域,而炼油、供油领域应放开,并向民营资本完全开放准入。与此同时,目前国内成品油定价参照国际市场的机制也应改革,定价依据应立足于国内原油生产情况。在中石油等石油央企的垄断地位被打破以后,市场的充分竞争将倒逼出合理的价格。从这个角度来说,只有油价真正的合理和低成本了,才是真正成功的拆分和改革。(文/风青杨)



文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究法律责任!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016