注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:马云赴港上市被拒后的下一站在哪?  

2013-10-10 09:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里上市马云最大的矛盾是什么?


阿里巴巴集团以合伴人制度在香港上市的诉求或已遭香港监管部门拒绝。9日,香港财经事务及库务局局长陈家强在立法会回答议员提问时指出,香港上市规则规定不能设有双重股权,为了保障投资者权益必须坚持“同股同权”的原则,现阶段无计划推出针对不同股权制度的上市规则。中国证券网


马云会把阿里改在美国上市吗?


如果被香港拒绝了,阿里会在美国上市吗?事实上美国不会是阿里的最佳选择。美国对阿里的最主要吸引力之处来自对控制权的保证。美国二级市场的“双股权”制度可以支持马云以及阿里管理层,在控制权上占有更多席位。但美国监管较香港来说更为严格,如果选择美国上市,阿里财务问题恐怕难以或者不愿按照要求厘清,而且还涉及长期的信息披露和财务审计。


而且在美国上市,便得遵守美国的游戏规则,例如随时向监管机构提供会计底稿或其他营运资料。再者,美国投资者常提集体诉讼,如果选择在美国上市,阿里巴巴将遭遇来自两方面的集体诉讼风险。不仅阿里巴巴的外部中小投资者可能会起诉阿里巴巴,雅虎的股东也会因当年的支付宝事件起诉阿里巴巴和马云。而且一旦阿里旗下网购平台淘宝网销售的产品,其货源、品质及知识产权闹出的纠纷,随时成为投资者追究公司披露责任的源头。


此外,这两年中国概念股在美国市场的信誉并不好。美股市场对中概股的估值都严重偏低,阿里巴巴即使去美国上市,能否卖出高市值也是个未知数。如果阿里巴巴在美国上市,不一定会像在香港那样获得较高的估值。但问题是,阿里巴巴要想进一步赎回雅虎手中的股份,必须在201512月前上市,而且要以较高的市值上市(高于雅虎收购价的110%),否则雅虎将依然占有阿里巴巴20%以上的股份。这显然是马云不愿看到的。因此到美国上市仍是马云非不得已时的选择。


马云的合伙人制与港交所的矛盾在哪里?


到底什么是马云的“合伙人制度”?马云的“合伙人制度”并非是美国认可的双重股权制度。也绝不是我国公司法规定的合伙制。美国双重投票权结构是相对透明的,例如101投票权。这种方式之所以得到股票购买者的认可的,是因为在购买股票时即得知投票权的高低。但马云提出的“合伙人制”是不透明的,根据阿里的合伙人制度,即便你购买了大额的阿里巴巴的股票,如果你不认可阿里的企业文化,最终也无法获得阿里的决策权甚至参与权。


换句话说,马云合伙人制度等同提名选特首委员会,如果日后阿里巴巴管理层管理不善,其他股东根本无能力换管理层。因为股东无法透过提名或罢免合伙人行使本身权利,说白了就是“我股权哪怕套现光了一股没有这个公司也是我说了算”,马云的合伙人制度,骨子里透出来的是“人治”思维,与现代公司治理规则是背道而驰的。其形式甚至比家族企业更差。


港交所之所以面对阿里如此大的一块蛋糕却不放弃原则,在于,香港证监会则担心上市公若果实施合伙人制及双重股权结构,将令少数公司高管拥有太大的投票权,削弱普通小股民的利益。证券市场强调的是同股同权,同股同利,强调保护中小股东。不是阿里巴巴市值高,就可以不遵守现行规定,一旦为阿里开先例后,往后新股是否也可同样享有特权。同时放行后,对已上市公司又是否公平。


阿里上市迷局怎么破?


马云的矛盾在于,一方面要求阿里巴巴能在一个市场估值友好、监管政策放松的资本市场上市;另一方面,他又要求能够凭借7.5%的股权获得阿里巴巴100%的控制权。香港能为马云提供前者,但他可能会失去对公司的绝对控制权;美国能够为马云提供控制权,但却需要以前者为代价。实际上,阿里巴巴上市并非钱的问题,阿里巴巴并非欠缺资金。马云考虑更多的是如何保持公司的控制权。


事实上,重回苹果公司后,乔布斯所持的苹果股份以及所占的投票权,几乎可以忽略不计,但乔布斯仍然牢牢掌握着苹果大船的航向,说一不二。王石在万科公司所占有的股份,同样可以忽略不计,但从来没有人认为万科被王石以外的另一个人控制,也不可能会有投资者或其他高层挑战王石的权威。阿里巴巴为何如此这般折腾,坚持要用从无先例的合伙人制度上市;马云为何如此坚持,誓死保住对公司的绝对控制权,他到底在怕什么?


然而,鱼和熊掌,不能兼得。既要控制权又要高估值,最终阿里巴巴将做出取舍。从目前的情况来看,港交所不会为了阿里一家公司违背规则,而阿里若要在美国上市也同样面临着类似的监管问题。很明显,无论是香港还是美国,任何一家交易所都不会为了给予一家公司特别的“照顾”或“待遇”而违反自身的规定。但对阿里来说,时间紧迫,要实现与雅虎的对赌协议,就必须2015年前IPO。最终马云会如何破局?(文/风青杨)



文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究法律责任!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016