注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:王石为何担心李嘉诚抛售内地资产?   

2013-09-06 08:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,香港首富李嘉诚抛售内地、香港资产,其“弃港投欧”的传言喧嚣至上。对此,万科董事会主席王石在微博表示,“精明的李嘉诚先生在卖北京(备注:应为广州)、上海的物业,这是一个信号,小心了!”最近一个多月的时间里,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼和广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为410亿港元。


首富李嘉诚缘何“变心”了?


李嘉诚是个精明的商人,得以在香港最动荡的年代起家,靠的本领便是准确判断形势,然后低买高卖。但如今企业、物业遍布全球的“长和系”公司,为何此刻单在内地、香港在内的大中华区频频套现?这正是最耐人寻味之处,这也许正是王石所担心的问题。


2007年的金融危机使李嘉诚的财富缩水了1000亿,1996年,大盗张子强曾绑架了李嘉诚长子李泽钜,并持枪闯入李嘉诚住所,取得十亿元赎金后逃去。这些事件并没有影响李嘉诚对香港的信心,甚至在一年前的2012年,李嘉诚还做出这样的表白:“我1940年到香港,对这片土地有特别的感情,自己身为中国人,永远都是中国人。我绝对不会从香港撤资,我说话很少那么坚定。”然而在短短不到一年时间里,李嘉诚却出现了差不多180度的转弯。


在内地,有些媒体认为,李嘉诚出售百佳反映香港“营商环境变差”、“社会多争拗”,例如码头工人罢工,香港市民捐款支持,令他意兴阑珊。在香港,评论则多集中于探讨李氏王朝与现届政府的不咬弦,“被逼走”一说不胫而走。但一叶知秋蝉先寒有分析师评价李嘉诚此番的接连举动,“李嘉诚以商人的独到眼光,对全球政治、经济格局显然有自己的判断,嗅出了未来经济与政治的变化,密集减持的动作或许还会继续发生。”


更耐人寻味的是,“中国首富”娃哈哈集团宗庆后的女儿宗馥莉,也在前两天接受媒体采访时表示:让其倍感头疼的是要花费太多精力去“跟政府打交道”,“我觉得政府需要面对我们这一代,我们一代永远不可能像我老爸这一代一样。”当媒体问及难道要把企业整个搬到国外去吗?宗馥莉反问“真是有可能,你知道李嘉诚都已经搬出去了,为什么我以后不可能搬出去呢?


李嘉诚增外减内意欲何为?


李嘉诚这边在出售内地、香港资产的同时,却大举在欧洲收购资产,仅2013年上半年就完成四宗海外并购共耗资248.7亿港币。而英国媒体更称,李嘉诚要并购“整个英国”。为什么李嘉诚会放弃中国、香港资产而深耕英国?李嘉诚撤资或许与中国经济下滑,房地产泡沫越来越危险有关。相反,欧洲经济正是百废待兴的时机,资产价格处于低位,此时进行投资,未来必将获得高收益。


欧洲经济长达数年的危机,将欧洲资产的价格行情拖到谷底。全球比较敏锐的资本秃鹫,纷纷盘旋在欧洲危机之后的资产僵尸身上吸取利润。李嘉诚家族也乘势加入这一全球资本抄底欧洲廉价资产的大潮。在李嘉诚家族的眼里,欧洲资产除了史无前例的廉价以外,当地居民的文明程度很高,地方政府的法治水平更高,不会有太多的潜规则乱搞,可以获得永久土地所有权等三大优势。


比起价廉物美的欧洲资产,中港资产在经历多年泡沫化增长以后,开始暴露一些不好的一面。香港资产价格中的泡沫化程度,丝毫不亚于大陆资产。除此之外,最让李嘉诚家族不安的是,香港舆论不知什么时候起,出现一种反资本主义的倾向,部分媒体文章反复展现对李家极不友善的一面。作为商界领袖的李嘉诚此番动作,除了经济利益之外,更有深层次的考量——政商关系。李嘉诚作为顶端商人,一贯政治经济嗅觉灵敏,他是否已经预料到未来的政治动向和经济前途了?


大中华区房产进入高风险期?


增外减内是被当作李嘉诚不看好中国区经济前景的最有力证据,有人说李嘉诚是在用行动“唱空”中国经济。有金融业人士对此评论:“想当年巴菲特抛售中石化股票,大家都不明白,后来石油大跌,才明白,不得不佩服老巴。如今李嘉诚抛售大陆资产, 如果不明白,到时候就明白了, 大佬都是先知先觉。”不少直觉判断就是,中国的房价太高了,泡沫太大了,上海的房地产已经不具备投资价值,纷纷猜忌是内地一线城市房地产市场开始转向不好的预示。


然而王石发微博的第二天95日,经过半小时激烈竞价,新鸿基旗下公司217.7亿竞得徐家汇中心项目地块,加冕上海总价地王。而杭州华家池地块、苏州金鸡湖地块也都将在95日集中进行出让,地王纪录将有望同时刷新。更有人戏称,201395日将成为土地市场值得纪念的一天。地王的疯狂,究竟是经济复苏上升的表现,还是泡泡沫破裂的前奏呢?按照王石的点评,他显然更认同后者。


大陆资产价格行情的泡沫化程度,全球所有资本玩家都清楚得很。大陆资产泡沫之所以迟迟不破,多亏地方政府、各大银行和各路房爷房奶房子房孙们的支撑,问题是,还能撑多久呢?李嘉诚作为世界上管理着最大的投资组合的基金经理,必定有更强的洞察力和敏锐直觉。一方面他需要考量经济下行的基本面风险,另一方面他一定不会忽视政治环境的因素。但作为普通人,大佬都走了,小业主们应该怎么想呢?(文/风青杨)

 




文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(78915)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016