注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“法官都失足,何况孩子”是何逻辑?   

2013-09-05 08:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦鸽为何拿上海法官失足与儿子相比?


据文汇网报道,涉嫌强奸案的军人歌唱家李双江之子李某某母亲梦鸽近日表示儿子没有强奸,是对方敲诈勒索。“儿子没错,错的是社会环境……上海的4个法官还是成年人,非常优秀的干部同志们,都在这样的一个环境里失足了,孩子们怎么经得起这样的诱惑?”她称儿子是“忠厚仗义的纯净孩子”,在她眼中儿子永远是闪光的。


梦鸽的世界里只有一种声音


梦鸽把一系列恶性事件的发生,更多归结于社会环境的影响和孩子的交友不慎。甚至不惜拉上海的四位法官“垫背”,都不愿承认自己孩子该承担的责任。这种逻辑并非现在形成,早在两年前的李天一打人事件,她的反思和此次的逻辑如出一辙:“其实只是他参与了,矛盾对上了他,把所有矛盾焦点对准了我的孩子”。事实上,任何时候她都选择无条件的相信了儿子。尽管在媒体报道和网友印象中,李天一是一位住豪宅、炫名车、肆意打人的纨绔子弟。


直到现在,梦鸽提到李天一时,她仍反复使用“单纯”、“阳光”、“真诚”、“善良”、“干净”这些形容词。哪怕是“涉嫌轮奸案”的被告席上只有她儿子一人未认罪。即使当初在电话中听到儿子说“嫖娼”,梦鸽也没表示出强烈憎恶。她只是嘱咐儿子“以后你要注意,这种环境不去,不要上当,也不要喝酒”。然而法律、他人和社会却不可能以母亲的角度来看待李某某,法庭的审判很可能和梦鸽的愿望背道而驰。但梦鸽不顾这些,她将接受不了的结果。在梦鸽的世界里,只有一种声音。  

  

829日,庭审第二日。她出现在海淀法院的南门时,很多人在大声地喊她的名字,一名红衣女子大叫“梦鸽”,骂她“婊子”时。大部分人会表示愤怒或者羞愧,但梦鸽反应如此“与众不同”,她甚至解读这些呼声也“都是友好的”。她选择性的过滤了辱骂,她说她没听见,也不在乎,她说做不到让所有的人都喜欢自己。她眼中的世界,就像被鼻梁上的墨镜选择过一样:最大程度保留她想要的,摒弃她不喜欢的。她活在他儿子“永远正确”的那个世界里。


梦鸽还是不懂自己为何亲手毁了儿子


自打李天一进入公众视野那天开始,他就不是个“省油的灯”,两年左右的时间内,这个所谓的“未成年人”先后无证驾车、动手打人、劳教一年、涉嫌强奸轮奸。但在另一条路上,他4岁时获得“申奥大使”称号;4岁学习钢琴,师从于中央音乐学院著名钢琴教授;10岁加入中国少年冰球队;全国少儿钢琴比赛金奖,连续三届荣获爱我中华全国青少年书法大赛铜、银、金奖。与其艺术天赋相似的是,他的犯罪记录也同样令人震惊。他“天才”和“问题”,无疑都拜他的母亲梦鸽所赐。


一方面,天才李某某在父母准备的“造神”之路上不断成功,他的父母为之“骄傲”;但另一方面,他年少便经常犯错,却很少受到处罚,甚至母子都不肯认错和道歉。那些有权势或富裕的父母所犯的惯常错误通常是:以奶粉代替母乳,以保姆或老人代替母亲;最好的物质替代亲情和关爱;礼物代替陪伴、拥抱和抚摸;孩子能力、技巧的培养重于品格和爱心的塑造;关注孩子知识重于人格。而这一切造成的结果是,李某某的价值观渐渐扭曲和变形,出身豪门、衣食无忧、父母溺爱,“钱和身份能摆平一切”成为他的人生信条。


梦鸽也许直到现在还是不明白,偏离了原则和次序的溺爱,是“邪恶的爱”。梦鸽爱自己的儿子爱得失去了原则,甚至颠倒了黑白是非,这样的溺爱对于下一代来说有百害而无一利。这样的爱是毒药,看似甜蜜可口,但却足以要了人的命。


莫做“梦鸽式”妈妈:毁了孩子害了自己


很遗憾,李双江和梦鸽选择了“孩子是家庭中心”的“毁灭之路”。但愿此案能够让普天下所有“李双江们”一个警醒与反思,身为父母,必须要意识到,在注重孩子学习成绩、特长发展的同时,更应该注重孩子在心理成长、道德观教育和法制意识的培育上,而不是一个忙字来放任孩子、溺爱孩子,为家长家庭教育的失职去辩解与解释。


有“我爸是李刚”父子、山西太原公安局前局长长因儿子殴打交警被免职等案的前车之鉴。当下“官二代”和“富二代”的家庭子女教育,必须走出两大误区:一是丰厚的物质条件对孩子成长未必是爱,相反却极易导致孩子恃财傲物、目中无人的“优越感”和霸道心理。二是靠拼爹促孩子成名的功利教育害子害己。


以“天才少年”始,以“问题少年”终,这是家庭教育的失败。这种失败,源于父母之“爱”多了几分喧哗,少了几分深沉。希望这起典型的失败家教,不仅令李双江、梦鸽夫妇汲取教训,还让更过自恃身份不凡的为人父母者惊醒。(文/风青杨)





文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(82970)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016