注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:微软收购诺基亚后前景为何被看好?   

2013-09-04 07:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软收购诺基亚得到了什么?


微软收购诺基亚,无疑是93日的最重量级财经、科技类新闻。该公司将以37.9亿欧元收购诺基亚手机业务,同时以16.5亿欧元收购其专利组合,共计54.4亿欧元,约折合71.7亿美元。这一消息无疑是对业界投放的一颗重磅炸弹,并立刻成为国内外报道的焦点。对于微软和诺基亚这两个难兄难弟而言,“在一起”是利大于弊,还是弊大于利?


这是一场“生死关头”互相需要的爱情!


交易宣布后,在新浪科技发起的微博调查中,超48%的网友看好这一收购。在很多人看来,微软和诺基亚都是沉睡的巨人,都面临生死关头,各自长处能够有效互补。事实上,不仅是诺基亚的手机市场或股价近几年一落千丈,就连微软正面临着生死存亡的威胁,在一个纯 PC 环境渐行渐远的时代里,未能把控住移动设备和操作系统就是输掉了未来。因此,目前的微软相比以往任何一个时候都更加需要在移动市场中变得更具竞争力。两者的联姻能让他们各取所需。


对微软来说,如果他们要让Windows Phone 7成为苹果iOS和谷歌Android的第三大替代的操作系统,他们将需要自己的硬件以及软件和服务。除此之外微软还需要诺基来的制造和分销的渠道,需要强大的供应链,制造商,硬件设计和全球品牌,而不是挨家挨户向制造商推销 Windows Phone 7 ,微软可以自己控制出货。诺基亚尽管这几年有些衰败,但瘦死的骆驼比马大。作为一家老牌手机厂商,诺基亚设备业务的专利积累以及出色的硬件能力无出其右。在很难通过自有能力重新开始原始积累的前提下,收购诺基亚设备业务无疑是最好的选项。


微软收购诺基亚得到了什么?


首先,微软将获得十分巨大的发展中国家市场份额,并获得相当可观欧洲市场移动份额。诺基亚曾经在中国市场有过辉煌的战绩,一度达到30%的市场份额。虽然Windows Phone系统并没有达到预期的反响,但是微软希望能够整合诺基亚,推动诺基亚在中国市场的逆袭。同时,微软的头号竞争对手就是苹果公司,但是两者营收差距正在逐步拉大。最新财报数据显示,苹果的营收达到353亿美金,而微软总营收为199亿美金。微软如果要追平营收必须要进行资本运作,诺基亚的价格适中,正好能够完成微软对营业额的需求。


其次,本次收购将为微软带来更加出色的硬件研发工艺,虽说诺基亚旗下的Lumia 1020身材并不苗条,但是该机型所配备的4100万像素摄像头还是令业界震惊。可以肯定的是,诺基亚仍然有能力在创新方面同苹果和谷歌一较高下。目前照相机无疑是诺基亚手机现在最大的亮点,在苹果还没有大规模杀入照相机市场的时候,微软拿下诺基亚在照相机市场的积累,对于这块市场占得先机。


诺基亚更大的价值在于,它在移动电话方面的专利积累,以及长期以来在硬件领域的,全球供应链管理、质量管理及硬件售后服务的经验与资源。收购诺基亚,就意味着微软将过诺基亚丰富的功能手机产品联系下十亿用户。尽管股票价格下降,诺基亚仍然拥有巨大的全球接触范围。这将使Windows Phone 7迅速扩展到全球。


微软收购诺基亚后能改变移动市场的格局吗?


微软通过此次收购至少已经大大增强了自己在移动端的实力,比如更加出色的硬件研发能力、工程人员、一个广为人知的移动品牌等等。在双方此次成功联姻后,微软有可能最终改善自己移动生态系统惨淡的发展现状,并使自己再一次成为移动领域一股不可忽视的力量。不少分析人士认为,收购诺基亚手机业务,将帮助微软在手机操作系统的战争中,轻松占据第三的位置。同时掌控软硬件团队,将使微软获得与苹果类似的众多优势。


一个可以预见的利好是,微软在收购诺基亚手机业务后将会投入更多资源,而这可能提振Windows Phone生态系统。还有更重要的一点在于,诺基亚仍然没有丢失自我,他依旧是一个独立运营的公司,只是通过收购将公司的结构盈利从手机转向了软件服务和为网络硬件解决方案,从这个部分来说,这次收购只能算是有利而无害。未来的移动市场,能不能让我们看到三足鼎立的局面,而不是现今的IOSAndroid两家分庭抗礼,来吧,微软,期待你的加入。(文/风青杨)






文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(4734)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016