注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:退休高官“垂帘听政”的秘诀   

2013-09-24 08:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退体官员成了最受欢迎的行贿经纪人?


作为非国家机关工作人员,帮着国家工作人员出售权力,“亲朋好友”、“专家学者”和“退休干部”成为行受贿的专业经纪人。其中“专家学者”型最活跃,小三也能成行受贿代理人。而“退休干部”型更受欢迎,且成为主力军。(北京青年报923


人走茶不凉的秘决


既然干部尤其是一些高级官员已经退休,他已经不再拥有“呼风唤雨”的权力,为什么还能成为最受欢迎的权力“纪纪人”呢?又有谁会买他们的帐?唯一的解释就是这些干部虽然退休,但“权力磁场”并没有随即消失。中国有句成语叫做:“百足之虫,僵而不死”。有不少官员,特别是一些退休高官,虽然他们退休了,但是他们的权力“余温”尚存,有的甚至蔓延、升温。


这些官员在位时就未雨绸缪尽力铺设权力网络,以作退后之备用。在他们所铺设根深蒂固的人际关系网中,不排除现职官员有他时任的左膀右臂,有其直接提拔的,有他的心腹等等。他们这些人在“滴水之恩,当涌泉相报”等各种思想支配下,也十分尊重这些从官位上退下来的老官员、老领导。而那些想行贿受贿的人,之所以要请他们出马,是因为他们可以在行政审批、项目立项、企业生产、经营、销售、资金投入以及突发事故的处理上起到意乎寻常的作用。


比如鄂尔多斯市乌审旗人民法院原院长脑日布退休后,以委托代理人的身份专门在自己任职过的乌审旗人民法院打官司,基本上凡打必赢。他说:“判案的骨干,基本上都是我的部下。一般我受理的案子都是赢的官司。” 难怪百姓形容“老领导出马,一个顶俩”。于是,一些人便会利用一些退休后的老同志的老关系、老面子,去打开缺口、疏通渠道,为自己不可告人的目的“保驾护航”。当然,作为“回报”,钱礼那是少不了的。


退休干部的几大优势


退体官员当权力掮客之所以受欢迎,主要在于四点:一是神通广大,在职时有着极其广泛稳定的人际关系网络,能够左右逢源,熟悉官场并善于应酬;二是受到行贿、受贿双方的信任,双方都依赖这个中间人的身份,安全、保险,不出事;三是成功降低了行贿受贿的风险成本,为行贿受贿开辟了一条相对封闭、可靠的途径;四是一旦事发,受贿者缄口不说,就容易断了下线,减轻罪责,逃脱制裁,就会造成巨额财产来历不明。


比如对于房地产开发商而言,能够攀上退休的土地高官,可谓三生有幸。之所以这么说,主要是基于退休高官在位时积蓄的权力能量。退休土地高官一旦为房地产商所用,无异于请到了一个土地爷。表面上看,他们的权力魔棒已经被收缴,实际上,无形的权威比有形的权力释放出的能量更大。他们可以动用在位时提拔的正在任职的官员以及同事和同行朋友,为自己和求助者谋取私利。这些人或碍于情面或以感恩之心予以报答,甚至可以置法律于不顾,像庙里的泥菩萨有求必应。当然,他们自己也会得到相应的回报。而这种回报,由于中间介体的斡旋,神不知鬼不觉,被誉为最稳妥的腐败。


“有权不使,过期无效。”这是过去的说法。现在是情形是,官员退休之后,尤其是那些曾经位高权重的人物,其权力余威比在位时更具威慑力,运用起来更加得心应手。他们退休后的心态:一种是在位时可能为了保住自己的位置,还有所收敛、有所顾忌,而退下来了,也就“一身轻松”了,这时再不捞点、赚些,就来不及了;另一种情况是,在位时捞了、贪了都没人发现,现在退休了,还怕个啥,于是不捞白不捞、不拿白不拿;还有一种情况是,过去一些官员贪得比我还多都没被抓,现在退休了,再不贪点岂不太吃亏了。


“影子腐败”与“垂帘听政”如何终结?

    

这直接导致如今退休官员“业务”都很忙,谁不想走“后门”哪?比如:想升官的会遇到“政治掮客”;跑项目要钱有“审批掮客”;地方政府搞招商引资会主动攀上“引资掮客”;想升学进名校有人找“招生掮客”;打官司有“诉讼掮客”。其它还有“工程掮客”、“色情掮客”、“摆平掮客”、“协调掮客”等等,不一而足。人们通常把这种没有乌纱帽的腐败称为“影子腐败”。他们不显山不露水地隐藏在幕后“垂帘听政”。


其实,国外不少国家对官员退休后的行为有法律规定,并不是“一退了之”。比如,有些国家规定官员在退休后在若干年内不得从事与原职业或职务相关的工作,不得利用过去的官员身份和工作联系从事商业行为,对原职务掌握的秘密负有保密义务等等。但是在我国无论是目前的《公务员暂行条例》还是人事、组织部门的文件,都没有相关的规定。倒是我国的《律师法》规定,法官和检察官退休后在两年内不得从事律师业务。


世界上很多国家和地区之所以都不存在用人腐败的问题。主要是因为,他们的用人机制要么是靠选举,要么靠市场机制。例如,香港大量的政务官是通过招聘,是人才市场决定的,而不是靠委任制。而我们现在的选人用人机制是人选,如果是制度选人,就必须忠实于宪法、制度,向制度负责。我们现在的机制是,领导选定了干部,所以,干部不是向制度、组织负责,而是人身忠诚,是个人依附。(文/风青杨)




文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(124993)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016