注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:九一八里的反思:反日就是爱国吗?   

2013-09-18 09:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到九一八,中国人到底该怎么看待日本?看完凤凰网播出的纪录片《中国人的日本观》,对去年九月十五日全国反日游行的反思,感概万千。当我们反日时,我们到底在反什么?是机器猫、柯南、蜡笔小新,还是军国主义、历史观、窃据钓鱼岛?反日就是爱国吗?


借反日之名“打、砸、抢”能算是爱国吗?


曾几何时,多少爱国愤青们嚷着:“小日本你们听着,不要在大街上碰到你爷爷,否则一定砍死你们。”但是遗憾的是,到现在为止,没有一个日本人是被中国愤青杀死的。愤青们可以在驻华大使馆之前焚烧日本国旗,可以向中国演员身上泼×,可以表演各种“爱国秀……但是他们似乎更愿意意淫日本美女,口淫日本男人。却从来不做出任何有损于个人利益的事情。这难道就是愤青们所谓的爱国?


日本被美国人的两颗原子弹和战后赔偿,而逼进财政破产的窘迫境地。可仅仅二十年,别人便从一片废墟之上昂首挺起,重新称霸亚洲。但这样的成就,并不是靠一串爱国口号喊出来的。只有知耻后勇的人才配受人尊重,而妄图躲在自己的世界里,靠痛骂对手,来满足发泄自己的复仇欲望,却不懂自强自省的民族,就只有在一次次的屡战屡败后,撞得头破血流,最终万劫不复。

 

那些整天喊着,要打倒日本的,请你去东京去喊,因为你打倒日本是给日本人听的,你要在日本人面前用日语喊出来打倒日本;声称打倒美国你到华盛顿喊去,请你别在天安门广场喊,因为美国人和美国政府都听不到。爱国既不是舌尖上的口号,也不是打出来的标语,更不是到打砸国人自己的轿车、到国人开的餐馆里吃霸王餐。爱国是我们每个人实实在在的行动,比如等地铁公交时不加塞插队,过马路时不闯红灯,看完比赛后把垃圾带走,逛公园时不去攀爬树木偷折花朵,完成本职工作时尽心尽责……真爱国的人,请您千万要注意中国的形像,别在海外给中国人丢脸!


近代中国爱国主义的反思

 

再来看看中国,翻开历史课本,从古至今,中国很多人从来只会高喊爱国口号,却从不冷静地思考与反思,为什么千百年来,每当遇到异族的侵略之时,却有如一头待宰羔羊,毫无一丝还手之力,只能任人鱼肉?我们读小学时,最早接受“爱国主义”教育就是以义和团为榜样的,这个教育告诉我们,要爱国就得像义和团那样仇恨洋鬼子。以后关于义和团的电影也放了不少,但是,最多的还是抗日的电影。幼小的心灵里,隐隐感觉确实是这样的,中国的苦难都是洋人弄的。如果没有这些洋人入侵,中国这个民族是伟大的民族,人民过的生活简直有如天堂一样。 

 

但是,后来随着阅读与思考的深入,感觉到当年我们听信这种“爱国主义”教育是上当了。但是,一路走过来,三十多年来,竟然这种教育一直没有被中断过。每当国内矛盾重重,举步维艰的时候,打出爱国的旗号,将国人的愤怒引向国外,特别是引向了日本,那么,一切问题都好办了。这些爱国者中不少人,住在贫民窟,或者居无定所,吃的也是有上顿没有下顿,经常被警察、城管无端检查、刁难、抓走,但是,这些并不妨碍他们满腔的爱国之情。 

 

有些国人很有意思,他们活着的时候保不住自己的土地,保不住自己的房屋,保不住自己的财产,保不住自己的自由,保不住自己的生计,保不住自己的孩子;哪天不小心死了的话还可能保不住自己的尸体、保不住自己在死亡名单上的名字。但是一谈到保钓,立刻就激昂起来、热血起来,仿佛自己是国家的主人……对此,有网友一针见血地指出一个简单事实,既然咱们宣称钓鱼岛乃是中国的固有领土,为何几十年的口号喊来,咱们却只能靠保钓与抗议,来维持着对岛所谓主权。

 

是啊,一个国家的主权竟然要靠民族的肾上腺激素的分泌量来决定,就像那些爱国者们几十年如一日地高分贝的叫嚷,甚至豪言踏平东京,血洗四岛。不仅东京仍是繁华一如往初,而鬼子首领仍是不为所动地,每年都上靖国神社转悠一圈。

 

谁才是真正的爱国者?


愤青群体的产生需要特定的社会土壤:机会不均造就了大批对社会不满的青年,奴化教育体制使愤世嫉俗者普遍染上了不爱思考的毛病,我国从小学到大学、从电视剧到新闻,无限制地神化、抬高“民族、国家的利益”,结果一碰到“民族、国家的利益”的问题,就立即平静不下来,偏激、极端情绪充满世界。所以,愤青做事从来不经过大脑,只要有人的话符合他们那民族沙文主义的简单逻辑,他们就愿意听他的,并对一切持不同意见者进行毫无理性的攻击。他们是最容易被控制的一群人。

  

无论左派还是右派,甚至是一个有着一点点人性的中国人,都对中国愤青的狂热主张感到无比的羞愧!那些动不动就把争取“民主、自由、法治”的文字等同于崇洋媚外;把呼吁政治改革的志士仁人诬为“卖国贼”的愤青们,我要提醒你们的是:“民主、自由、法治”不是帝国主义的专利品,文明进步的中华人民共和国一样需要“民主、自由、法治”。凡是阻碍中国“民主、自由、法治”进程的人才是真正的“汉奸卖国贼”! 

 

一个人是真爱国还是假爱国只能从他的行动上才能判断出来:愤青骂美国骂得最响亮,可现在给予某个愤青一张“美国绿卡”,恐怕没有几个愤青能够拒绝。你既然认定美国一直“忘我之心不死”,是中国最最凶恶的敌人,干吗还那么热衷于往美国跑呢?

 

在今天的中国,有一些律师因为守护社会公正而被吊销执照甚至神秘失踪,有一些作家和学者冒着巨大的风险实践着言论自由,有一些良心未泯的人因为调查事实的真相而被关进大牢。这些人为了这个国家的进步而豁出一切,他们才是真正意义上的爱国者。(文/风青杨)




文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(100395)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016