注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:崔永元与方舟子的转基因之争谁有理?   

2013-09-11 08:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,方舟子发起活动鼓励网友品尝转基因玉米,称应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品。崔永元则反对其主张,并从语言逻辑的角度与方舟子展开论战,并质问方“懂不懂科学”。言辞激烈,甚至双方互骂白痴。随后,两人在腾讯微博上就转基因食品问题进行了一番激烈的“唇枪舌战”,在微博阵地上不断过招,没有一方示弱,两方加起来近2000万的粉丝也加入对战,一时转基因食品之争再度成为热门话题。


崔永元与方舟子的两次交锋

    

事实上这已不是两人的第一交锋,早在2011124日下午,崔永元在搜狐微博上对方舟子做出如下评价——@崔永元:方舟子就是个搅局的人,人家按照潜规则相安无事其乐融融,他偏要跳出来东咬一口西咬一口,让人不得安宁。正是这种搅局的人让中国充满希望!约一个小时后,看到该微博的方舟子对崔永元的评价进行了一句话回应——@方舟子:如果搅局是为了重新洗牌设更好的局,建立更好的游戏规则,那才有希望。此后两人再无公开对话。


而前天开始的两人第二次交锋,从方崔二人的争论相关微博内容,以及新浪微博上的各方评论来看。此轮论战崔永元可能稍落下风,原因可能是因为毕竟是在对方熟悉的领域,自己就像是客场作战一样,无法像在《实话实说》里那样充分发挥他的特长和口才。但从崔永元作为公众人物,一直以来对民生领域的关注来说,这份较真是值得尊敬的。在大部分民众对转基因雾里看花的时候,这种激烈的辩论无疑会让更多人理性看待转基因的未来。


转基因之争的三派


转基因食品争论这几年的关键在于,根据短期研究表明,转基因饲料没有副作用,但至于是否有长期风险,至今还没有人能下结论。目前争论转基因有三派,一个是反对派,一个是赞成派,另一个是中间派。


对转基因食品的赞成派们来说,提到转基因,就是增产,解决粮食安全问题。他们大声疾呼,在人口不断增长的情况下,不搞转基因,就没法提高粮食产量,就没法提高劳苦大众的营养水平,就要饿死人,就要引起社会动荡。反对者情绪激动是“不懂科学”和“愚昧”。


但在许多反“转”公众眼中,相关研究者、推广者却是贪图私利,“草菅人命”的代名词。反对派的道理在于转基因抗病抗虫的功能来自于毒蛋白基因,虫吃了是要死的,人吃了怎么办?会不会威胁健康?


有位美国医学博士总结了这样一句话:"所有转基因出现的领域成了两相对立的局面:拥护转基因者近乎疯狂而愚蠢地维护转基因,反对转基因者也差不多丧失理性地逢转必反,我们这些中间派,如果说了拥转派不喜欢的话,就被贴上反转派施加一通老拳;相反,如果触了反转派的逆鳞,也会被戴上汉奸国贼的帽子游街。"


转基因之争其实是个信仰问题,没有绝对的谁对谁错!


转基因技术发展到现在,就像是一个失去制动的汽车,连科学家自身都无法左右其前进方向,转基因问题,已经不再是一个纯粹的科学问题了。争论的实质,在很大程度上已经演变成了一个经济利益问题,政治问题,或者信仰问题。只要有这些利益问题存在,争论就不会停止。但不得不说,辱骂和歧视之间,不会有思想的容身之地,这种硝烟弥漫的“辩论”,不过是比拼谁的嗓门更大,恐怕很难产生任何人满意的结果。


因为消费者所感兴趣的并不是这种争论,而是转基因究竟是否安全这个事实。我们所希望的,是科学家能够尽快给出一个明确的答案,而不是让人们在战战兢兢中享受美食。转基因食品如果没有通过长期安全性检测和评估就上餐桌,不给公众知情权、选择权,这种转基因食品谁敢吃?


即便美国,转基因也大多用于食品添加剂以及动物饲料,直接为人所食用的转基因食物还并不普遍,这能说明美国人也不想当小白鼠吧。从这个角度来说,普及科学精神,不仅是破解流言的必要,也是取得社会共识的必由之路。也只有得到社会的群策群力和监督,转基因食品产业的发展才可能更加稳健,并为人类带来更多的福祉。(文/风青杨)




                     

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964




风青杨:崔永元与方舟子的转基因之争谁有理? - 风青杨 - 风青杨
 
  评论这张
 
阅读(70155)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016