注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“社会抚养费”到底该谁承担?   

2013-08-05 08:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月的一个夜晚,河南驻马店西平县年仅33岁的王茹萍在自家刚盖好的新房房梁上用一条绳子结束了生命她那11岁的女儿和5岁的儿子再也见不到母亲。自杀当天丈夫得到了西平县再次征收超生子女社会抚养费的通知此前已缴纳了1万多元的抚养费这次又被要求再缴纳高达4万多元的罚款。这则新闻再次激起了人们对“社会抚养费”的质疑与声讨。


社会抚养费的征收凭什么逻辑?


首先让我们回顾一下,征收社会抚养费的理由是什么?国家计生委的官方解释是:法律规定超生者必须缴纳社会抚养费,不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为,多出生人口侵占了较多的社会公共资源。”而考察社会抚养费的历史演变,在1980年代初期它叫做超生罚款1994年改为计划外生育费2000年后为了入世,应对国际社会对于人权问题的指责,慢慢改为社会抚养费形式上表示对公民生育权利的尊重。


那么,什么叫侵占了较多的社会公共资源?如果说超生婴儿侵占了较多的社会公共资源,难道超生婴儿所使用的社会公共资源是社会免费提供的吗?他们吃的、穿的、用的东西不是父母花钱买的吗?如果硬要说超生婴儿侵占了较多的社会公共资源,那么外国旅游者及其他外国在华人员也侵占了较多的社会公共资源,要不要对外国在华人员征收社会抚养费按照逻辑,如果一个中国人移居国外,等于是放弃了在中国的原本属于他的那份社会公共资源。那么,国家是否应该对移居国外的中国人给予奖励?


谁该承担“社会抚养费”?


即便征收是合理的,那么一个富人占有的自然资源和社会公共资源,远比一个穷人多几倍甚至几十倍。如果说因为侵占了较多的社会公共资源就要征收社会抚养费,那么这个社会抚养费应该向富人征收才对,但现在很多的社会抚养费是向穷人征收的。公款吃喝和公车消费不知侵占了多少社会公共资源,但从来没听说过向公款吃喝和公车消费征收社会抚养费


以社会抚养费为工具的一胎政策,建立在把人看成是社会的负担这样一个不合理的假设之上。这一逻辑的背后,是把超生者看成了社会负担,政府则需分出资源养活这些人。但实际上,世界上大多数国家对出生婴儿都有补贴,但在中国,抚养和教育孩子的费用多数由家庭承担,不仅如此,社会抚养费却把婴儿的奶粉钱从其父母中抢走!这在世界各国中是绝无仅有的,可以说这是中国的一大发明!


社会抚养费究竟是谁在“抚养”谁? 


按照《社会抚养费征收管理办法》规定,社会抚养费和滞纳金应该全部上缴国库,纳入地方预算管理,可在不少地方,这一款项只不过转手给了县计生委,或多数留给乡镇,一些县级政府甚至明文规定,社会抚养费征收款的一定比例用于奖励乡镇、村一级计生专员,甚至被贪污挪用。正是因为如此,一些地方出现为收取社会抚养费放水养鱼,对超生漠视、对罚款热衷的现象,被称之社会抚养费抚养计生委


这就像是一笔生意,以计划生育政策为媒介,以官位为利器,以超生儿为商品。在农民超生前,或不动声色;超生后,则设置重重关卡,社会抚养费多收一笔是一笔,有时连发票都不开,毫无职业道德。取之于民,用之于己。对超生者及其家庭而言,社会从未尽到抚养的义务,这笔费用相当于他们向权力者缴纳的人头税。然而,基层政府沦为生意人,并非最大的悲剧;在某些地方,基层政府则直接扮演了人贩子的角色。


根据统计全国每年收二三百亿的社会抚养费”,但有什么证据表明,这些钱被用在了保护环境和改善文教卫生设施上了?按照常理,超生者交了社会抚养费后,其子女总该享受求学和医保待遇了吧?但如今一个孩子从出生开始,产检费,产房费,手术费,奶粉,幼儿园,小学到大学,不都是父母抚养吗?成年工作后变成纳税人开始养国家,养政府,养公务员,社会何曾抚养过他们?多少孩子无法异地上学,多少大病患儿没有钱看病被赶出去回家等死,社会扶养过他们吗?计生部门怎么好意思收那么重的抚养费?看来,所谓社会抚养费名不副实。(文/风青杨)





  

  文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(4221)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016