注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:公款吃喝被曝光为何还理直气壮?   

2013-08-02 09:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公款吃喝“你尽管报!”,理直气壮为般?


731国内一家网站长微博称729广西桂林市龙胜各族自治县领导豪华酒店公款吃喝有记者根据报料来到这家酒店采访时,该县县委书记唐天生对前去采访的记者大声呵斥“你尽管报!”据了解,当晚是按“县惯例”欢送将离职的公安局长。目前,纪检部门已介入。


公款吃喝为何有些地方落实不下去?


这些年来,对于整治公款吃喝,各级政府不知出台了多少文件,搞了多少场运动,但一些斗争经验丰富的官员,却总能找到办法把这些看似刚性的措施化为绕指柔。这种风气之所以会在部分地方卷土重来,除了与这些地方政府部门及其官员政策意识淡薄、自律意识缺失有关之外,很大程度上与禁止规定仅是在政策层面推行有关。通过政策禁止,尽管会在短时期内起到一定的阻吓作用,但由于缺乏坚实的制度作为保障,没有硬性的法律作为后盾,容易流于短期化、暂时化,难以行之久远,达到长期、稳定的整治之效。


比如,有媒体转载港报报道称,中央遏制铺张宴请的号召在地方遇到阻碍。许多政府部门将自己的食堂重新装修,并从当地最好的餐厅聘请厨师。一名官员更表示,各地方有很多办法避开上面的规定究其原因,用法国著名思想家孟德斯鸠的话说:一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。权力被滥用,以权谋私得以发生,一个重要原因就是权力运行不规范。


地方一把手凭什么敢公然对抗中央政令?


也许在该县委书记看来:一是送往官员是县惯例,没什么大不了,不怕报;二是一县之中,书记最大,报了也不怕!正因如此,才理直气壮的来了句“你尽管报”。与这位县委书记相似,一直以来,不少一把手面对的是上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难的监督环境,时间一长,少数一把手习惯凌驾于组织之上、凌驾于班子集体之上,往往成为一霸手


有人形象地说,一把手三个一,即:决策一言堂用人一句话花钱一支笔。在这样的情况下,一把手牢牢地掌控着决策权、人事权、财政权等所有的权力,实际上等同于垄断了权力。把一个地方、单位当成了自己的专属领地。一位因贪污受贿被判入狱的前县委书记,在铁窗下如此反思:从名义上讲,对一个县委书记有八种监督,但实际上到了我这儿,就只有一种监督,就是自我监督,而自我监督往往是靠不住的。这番痛彻之语,道出了对一把手监督缺位、监督乏力的现实问题。


过去,我们在制度设计上,把干部应该追求的品德当成干部已经具有的品德,希望掌权的人都是道德君子和清官,期望这个好官能用好手中的权力,在制度上对这些官员手中的权力缺乏严格的制约。对每个官员手中的权力也划分得不清不细,操作过程缺乏透明化监督。而事实证明,反腐败不能寄希望于任何人的自我监督和完善,必须依靠制度约束来限制人性恶的一面,必须建起一道道反腐败栅栏。


制度反腐才是治本之道


这么多年下来为何越反越腐?归根结底,是因为我们只停留在口号层面,而没有真正的制度改进。长久以来,我们一直摆脱不了渴望海瑞、包青天,怒斥刘青山、张子善的思维模式。而我们的制度,一方面不健全,规范不严格,漏洞百出,遮遮掩掩,总让违规违纪有迹可循;另一方面执行力不够,鞭子总是高高举起,落不下来,多少次,对公款吃喝的惩处,如蜻蜓点水,毛毛细雨,可谓只听楼梯响,不见人下来。长期以往,制度也就失去了制约的效能,公款吃喝必然是屡禁不止。


国外的一些事例,也许可以为我们提供一些可资借鉴的防范措施。在俄罗斯,很少见到公款吃喝的现象。无论是在俄餐馆还是在中餐馆,进行消费的大都是自己付钱的市民,相互之间推杯换盏、互相敬酒的场面也不多见,多数公务人员几乎都没有公款吃喝的经历。最主要的原因是俄罗斯单位的财务制度卡得很严,报销手续太复杂。


在日本,也很少见到政府官员用公款大吃大喝的现象,这和日本民间对政府的严密监督有着很大的关系。从1994年起,日本各地陆续建立了民间行政观察员制度。民众自发成立全国公民权利代言人联络会议,对政府行为进行监督,检查纳税人的钱到底是怎么用的。他们时常向政府提意见,要求公开财务。在密切监督之下,政府官员自然就不敢随便用公款吃喝了。(文/风青杨)

   




文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(12433)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016