注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:冯小刚的马年春晚不唱颂歌唱什么?   

2013-08-23 08:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日,刚从国外归来的马年春晚总导演冯小刚与副总导演赵本山、艺术顾问张国立、刘恒和策划张和平等春晚智囊团首次召开了语言类节目碰头会。此次碰头会从早上开到晚上7点半,冯小刚把敢说敢言的个性展现得淋漓尽致冯小刚明确表示相声小品颂赞歌的作品一律不要出现,所有创作者要放开手脚,敢写敢说,呈现出带尖带刺、有棱有角的相声和小品来。冯小刚的这番大胆言论却让不少网友疑惑,三十多年来央视春晚的“一贯作风”,能因他而彻底改变吗?


春晚语言类节目的最大硬伤是什么?


这些年来,春晚最主要的问题是语言类节目的薄弱,这是近些年春晚最受到诟病的方面。而语言类节目之所以老百姓不喜欢,就是因为春晚的相声和小品中没有讲真话,唱实情,道真相,本来语言类节目就必须关注现实,必须敢于批评批判。如果语言类节目总是畏首畏尾,或者干脆“颂赞歌”,面对老百姓生存之艰和疾苦声,春晚不闻不问,继续像打了鸡血一样过度歌功颂德,那么人们觉得多数作品要么矫揉造作,要么刻意讴歌,反正就是离现实太远。但是不关注现实,作品那来的力量?


当然,春晚语言类节目拥有最好的各种资源包括各路明星。但没有好的脚本是最大的硬伤必竟“巧妇难为无米之炊因为春晚的娱乐和幽默永远停留在鸡毛蒜皮的琐碎小事情上,而没有能够上升到国计民生的大事情上,没有对丑陋社会现象的批评和鞭笞,即使有一点讽刺,也是隔靴挠痒式的蜻蜓点水的折射,大有饮鸩止渴和画饼充饥的难耐感。之所以这些好的作品,没能入选春晚,那就得要说说春晚的审查机制了。


冯小刚执导春晚能有多大自由空间


春晚噤若寒蝉的审查机制历来谁都无法逾越。2013年赵本山宣布彻底退出春晚舞台,最真实的实际真相是春晚苛刻的审查机制让这位小品王彻底灰心丧气。对于春晚以及央视电视剧的审查机制,赵本山说,讽刺权贵,小品到小舅子为止,电视剧到乡长为止,远没有民间讽刺的规格那么高。可见“奉命说笑”有多么艰难,相声演员郭德纲在不同场合和不同时间表达过。冯小刚的幽默是否能让审查制度有所通融,存在相当的疑虑。

 

的确,春晚苛刻的审查机制就像一个过滤器一样,过滤掉了平庸和不出彩的节目,也过滤掉了带刺的芬芳玫瑰,将一些优秀的反映现实题材的语言节目也打入冷宫,久而久之,讽刺权贵、官僚和腐败的小品相声越来越少,创作者也见风使舵,没有人愿意创作敏感的题材,观众想看到接地气和表达自己心声的现实题材节目也就难上加难了,节目平庸也是情理中的事情了。


如些说来,春晚乏味不是导演无能,而是审查太严。春晚导演只是个领着排练的,演员确定,节目把关,最后都不完全是导演说了算。用一位评论人士的话说:“体制不改,春晚就是鸡肋。神仙导演都白扯。因为领导们总喜欢把他们的智商,强加在民众之上。所以我卑鄙的认为春晚质量关键不在于导演,而在于那些自以为聪明的领导。 一个领导们齐抓共管的节目,肯定不是一个好节目。”


我们该对冯小刚的春晚抱什么样的希望


年年办春晚,年年饱受诟病。春晚就像个得癌症的病人,体质一年比一年的差,开始说是鸡肋,可有可无,接下来说是垃圾、糟粕。春晚就在这样纷争中一年又一年的艰难地办着。应该承认,央视一直努力想把春晚办好。而现实困扰,却让春晚的影响力每况愈下,人们对春晚的不满情绪日益高涨。个中原因,固然有娱乐多元化、观众欣赏口味提高等外在性的,但关键,还是央视自身固步自封,或者说春晚的政治元素大过于娱乐元素


现在的春晚肩负着“营造和谐社会氛围”的重任,不可能只为大多数观众的意见服务,它必然有自身的符号意义。譬如,2009年的主题则是“感动中国,幸福春晚”,不论是歌曲、小品、相声、舞蹈还是主持人的串联词,也自始至终都贯穿这一主旋律。春晚是春节时各界的联欢。既然是联欢,就应该有共同关注,有各自表达,有对现实的批评,有对未来的期待。这样的春晚才能引起广泛的共鸣,这样的春晚才能获得会意的笑声――那些真正的感动只能来自共同感受;那些开心的笑声只能来自快意的表达和从容的心态。


三十年春晚,留下的沉疴旧疾太多,内容审查的限制、规定动作的羁绊、各方人情的束缚、多年来观众群体的流失,还有冯小刚作为空降队伍必然要面临的权力制衡,只有顺利过解决了这些问题,2014年的春晚,才能真正让冯小刚打造一台全民的春晚,亲民的春晚同时,更希望这种改充不仅是央视春晚的逆转,它的意义将向主流文艺广泛蔓延,进而触动中国所有精神产品的生产领域。(文/风青杨)




 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(32592)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016