注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:丹麦政客为何狂言“让高温烧死中国人”?   

2013-08-12 09:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我希望中国的高温能达到140度,把所有中国人都烧死”,“如果现在我面前有一个中国人,我会拿枪打死他”。日前,丹麦赫尔辛格市议员弗阿特-亚朗的这些狂言乱语在丹麦掀起巨大波澜。面临党内外巨大的辞职压力,他轻描淡写道歉,并拒绝辞职。11日,赫尔辛格市政府网站时,亚朗的照片仍然在列。


近斯欧洲华言论


这个有土耳其血统的政客自称,之所以痛恨中国人是因为看到了YOUTUBE上的一段录像:一群中国村民在“虐待一名(穆斯林)少数民族”儿童。但该录像已经被删除,无处考证。对此言论各界批评声如潮。有议员评论说,“一个公众人物发表这种激烈的种族主义言论令人震惊,不禁让人联想起当年纳粹德国的种种行径”。在亚朗的脸谱账户上,一些丹麦人留言,“滚出市议会”。


事实上,这并非是近期欧洲唯一的排华言论。201217日,英国广播公司著名电视节目主持人克拉克森(Jeremy Clarkson)在英国《太阳报》刊文,就伦敦奥运会花样游泳门票事进行评论并恶毒表示:“‘花样游泳’只是一些在水中头朝下、带着帽子的中国女人,你可以在莫克姆海滩免费看到这些”。遭到中国驻英使馆以及英国地方政府、网友的强烈批评。


20121211日法国著名杂志《观点》(Le Point,在823日刊载的一篇题为《在法华人狡猾的成功》的文章将在法华人诋毁为狡诈、吝啬、拜金的工作狂。文章中列举“中国商人的五大特点”,包括“每周工作80小时、睡在店里、拒付工人薪资等”,还将中国女性描绘成“妓女”。后该杂志被法国当地的“反种族主义团体”起诉。


“排华者”的偏见从何而来?

 

自金融海啸之后,欧洲经济走下坡,欧洲失业情况严重。据一些旅欧回来的朋友反映,一些以前少白人肯做的工种,现在也多了白人肯做。往,这类低技能的工作,多由新来的有色人种来担当。在经济困难的背景下,原居民觉得外来者抢走了他们的工作机会,增加了他们的社会负担,搞乱了他们的社会治安,甚至玷污了他们的社会文化。


再加上如今欧洲的舆论环境对华人商户和侨民很不利,一方面西班牙、意大利等国债台高筑,许多人失业或陷入贫困,而有些华人富商却经常炫耀自己的奢侈生活;另一方面,欧洲一些国家如此做,可以顺理成章地把责任归咎于华人。比如,在西班牙有17万华人侨民,给当地经济带来活力,也提供了廉价商品和服务,但许多保守者对中国人的小圈子十分不满,在他们看来,中国人社区是一个又一个“国中之国”,如鲠在喉,只要有合适机会就要设法将之拆散。


这种社会情绪,增加了右派政党的活动空间。这也是为什么法国仇外、排外的极右翼实力“国民阵线”近些年发展迅速、窜升为法国第三大党的原因。在这些政党看来,中国是新兴国家中的佼佼者,在全球竞争中暂处优势,所以此前并没有受到特别关注的中国人一下子被推到前台法国民众不了解中国、害怕中国,认为中国人抢了他们的饭碗,形形色色的“中国威胁论”甚嚣尘上,华人为此成为攻击对象,媒体、政客都喜欢拿华人做文章。


有关欧洲排华言论的反思


近年来,许多欧洲华人也对自身进行了反省。比如,许多华人商户不重视当地传统,休息日也开门;经营中不注意遵守有关工资、税务、劳工权利等方面的规定;很少与当地人沟通却喜欢炫富,说话不礼貌、随地吐痰、高声喧哗等习惯更容易引起当地人的反感。华人不知道利用法律来捍卫权利,老想着用关系或金钱来息事宁人,总是越抹越黑。另外,华人社区喜欢窝里斗,一些重大暴力或刑事案件均是在华人之间发生的。


客观地来讲,在海外的华人的一小部分确实存在某些问题,比如没有合法身份、雇用黑工等,这些问题都需要华人团体正视并改正。对于所在国社会的监督和批评,只要是善意的、建设性的,而非选择性失明,华人团体都应该能接受。比如在中华文化传统中,勤劳是一种美德。但是法国人更强调劳逸结合。因此不能把中国人辛苦工作斥责为恶意竞争、只重金钱。


就像中国人也绝不能斥责法国人懒惰、贪图享受一样。对于这些文化层面的差异,更多的理解和沟通能够消除误读与偏见:华人要尽量尊重所在国的文化传统;欧洲人也应在理解华人文化传统的基础上,帮助华人了解所在文化,而不是一味指责。(文/风青杨)






文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(9207)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016