注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:福建PX项目爆炸后该如何反思?   

2013-07-31 08:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建漳州PX项目爆炸打了谁的脸?

 

730日凌晨4点左右,位于福建省漳州市古雷港经济开发区的古雷石化(PX项目)厂区发生爆炸。根据漳州当地的网友描述,今天凌晨一声巨响把睡梦中的人带回了现实,之后又伴随了四五声的响声。当我在寻找声音从何而来时,古雷镇PX项目2号门正在燃烧着熊熊烈火,火花足足有四五十米那么高!”后来当地官方机构发布消息说,火势迅速得到扑灭,爆炸没有造成人员伤亡。

 

有趣的是,730《人民日报》刊发文章称:“PX项目在全世界运行几十年,未出过大的安全生产事故。从1985年上海建设第一个PX装置起,国内十几套装置目前均正常运行,没有出现安全生产重大事故。”也许就在报纸刚印好的时刻,,该PX项目发生爆炸。更值得一提的是PX项目原定建于厦门,因厦门市民强烈反对2007年最终迁往漳州。此次爆炸无疑让PX项目再次被推向舆论的风口浪尖。

 

PX项目为何争议不断

 

也许漏屋偏逢连夜雨”,来形容中国当下PX产业最为恰当不过。自从2007年,厦门发生市民质疑PX项目上马事件后,该项目不得不改址建设。其后,大连、宁波、成都、昆明,对PX的反抗,俨然已形成了多米诺骨牌效应,连锁反应之下,似乎人人闻PX而色变。在大连,PX曾被媒体形容为令人闻风丧胆的终极绝杀项目;在厦门,PX据说能抵得上1000枚导弹的威力。

 

由于担心PX项目有毒、致癌,或是对环境有潜在风险,人们担心项目一旦修建,将会对自身健康、生态环境或自身经济利益产生严重影响。因此纷纷走上街头,抗议修建PX项目。反对理由一般是:要修可以,但别在我家附近修。在一般民众眼中,地方政府强上PX项目很大程度上是为了拉动GDP发展,而PX项目所带来的环境污染隐患往往被地方政府所忽视。所以,只要是哪个地方新建PX项目,就一定会引来当地民众的强烈抗议和媒体关注。

 

公众担心的是重化工项目的环境风险,政府和企业则证其安全。于是,上马还是暂停,成了一个谁也说服不了谁的问题。此次漳州PX项目事故,无疑将加重民众对于PX项目安全性的担忧。事实上,不管投资多大、工艺多先进,如果牵涉到民众利益的公共性问题,仅以通 告告知的形式单向度传输,怎能在信息时代、权利时代赢得民众支持?公众激烈的表达背后,实际上是未被尊重的权利、未被满足的诉求,是没有被听见、被看见的情绪和声音。

 

谁制造了PX全民敏感词

 

总结几起PX相关事件不难发现,地方政府在此类公共决策方面,因程序上缺少民众参与,单方面决策引起民众的不信任感乃是主因。回顾已发生的多起PX群体事件,我们均可发现,地方政府在上马PX项目时,往往均存在项目信息公开不及时、公众听证会召开不主动、民意沟通渠道不畅通等问题。


目前为止,地方政府应对PX项目的惯有模式要么是一闹就停、要么就是迁址复出”如厦门PX项目由于公众抵制而暂停建设后迁至漳州;宁波投资500亿元的PX项目是当地重大工业项目,由于受到公众抵制,当地政府选择坚决不上;位于昆明的中石油云南千万吨炼油项目受关注后,相关人员明确表示,上马与否会听从群众意愿。除此之外,成都、大连等地的PX项目也受到公众的抵制。

 

正因为当地政府在面对公众质疑和意见表达时,交流沟通得太少,捂盖子、打板子的举动太多。所谓冰冻三尺非一日之寒PX之所以在国内落得如此名声,因为此前每一次意见表达,都被激化或压制成群体性事件,当正常的沟通渠道无法建立,事件最终便走向了民众受伤害,项目要下马的双输结局。如果政府引导市民广泛参与企业项目的立项、评估和生产建设,政府、企业和公众的沟通,项目信息公开透明哪至于落得今天这般处境?

 

政府应该反思什么?

 

城市是每个市民赖以生存的家园,PX事件的频发,在不断地提醒着地方政府与企业:在项目立项时,有没有充分论证新建项目厂址和布局,加强科学规划;有没有严格根据法律法规要求,尊重公众的知情权与参与权;对于可能出现的城市品质下降,有没有考虑过对市民生活条件、房价等有形或无形资产的流失进行补偿?


 

再加上,当前,各种环境污染遍布我国各地,被污染的空气、水和土地等都直接或间接影响到人体健康和环境安全,公众已切身感受到环境污染的威胁。面对这些威胁,公众失去了对企业和地方环保承诺的信任,选择抵制可能有污染威胁的项目。在群众日益增强的环境意识面前、日益提高的参与意识面前,政府与群众的沟通,要有预见,有渠道,有提前量;企业必须重视与社会、与群众的沟通,要积极要主动,要有新办法,要有亲和力。 


 

其实,只要地方政府肯放下身段,将PX以真面目示人,在项目规划时即公开信息,在项目论证时引入民意,在项目评估时让民间机构参与,在项目实施时全程透明,而在这个过程中,该解释的应及时解释,该调整的应迅速调整,该纠错的应立即纠错。那么,在程序正义得到保证、在民意享有必要尊重的前提下,对PX项目的认知,双方理应不会产生如此之大的偏差,对PX项目的上马和停止,最终也不会如此地盲目和随意。(文/风青杨)

 

 

 


 文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(3451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016